Top.Mail.Ru
Общество

“Волна здоровья”: начало рейса

Около двухсот детей из Углича, Мышкина и Ярославля получили квалифицированную помощь врачей-педиатров в первые три дня ежегодной Всероссийской акции “Волна здоровья”. О начале акции рассказывает корреспондент “Солидарности”, отправившийся в рейс вместе с командой специалистов.

На борту теплохода “Анатолий Папанов” около тридцати человек. Среди них высококвалифицированные детские врачи: кардиохирурги, специалисты по лор-заболеваниям, офтальмологи, педиатры общего профиля. Кроме медиков в поездке участвуют представители регионов, ученые, руководители частных предприятий, работники профсоюзов.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Первая пресс-конференция состоялась на борту теплохода в день отплытия. Открыл ее президент Общероссийской общественной организации “Лига здоровья нации”, академик РАМН Лео Бокерия.

- Наша акция состоит из двух частей, - начал Бокерия. - Первая - чисто медицинская. Специалисты Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Научно-клинического центра отоларингологии Росздрава, МНТК “Микрохиругия глаза” им. Федорова и Научного центра здоровья детей РАН проведут медосмотр и диагностику детей с врожденными пороками сердца, слуха и зрения. Пройдут акции “Прикоснись к сердцу ребенка”, “Займись собой”. Врачи будут осматривать детей, которые прошли отбор местными органами здравоохранения. Проведут бесплатное обследование желающих на кардиовизоре. В прошлом году такая акция имела большой успех. И нас потом постоянно спрашивали, нельзя ли проводить такую работу в других регионах страны.

Вторая часть акции будет не менее важная. Она связана с отношением гражданского общества к охране здоровья, охране окружающей среды, борьбе с наркоманией. В городах пройдут семинары, дискуссии, в которых примут участие представители общественных организаций, власти, Общественной палаты РФ. Завершится акция в Ростове-на-Дону.

Председатель комиссии Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева отметила, что здоровье любого человека на 50% зависит от его образа жизни. Многие люди не обращают внимания на свое здоровье, считают, что у них все в порядке, а во время обследований у них нередко выявляются заболевания. В России на троих рожденных приходится четверо умерших; в России до сих пор умирают от рака молочной железы; в России средняя продолжительность жизни - 59 лет, сообщила Яковлева. Но ситуация меняется, считает она. Приняты программы “Здоровое сердце”, “Чистая вода”, “Здоровье и долголетие”, меняется отношение людей к своему здоровью.

- Когда-то наша страна была самая спортивная в мире, которая показывала лучшие результаты и могла гордиться детским спортом, - сказала олимпийская чемпионка, член президиума Лиги здоровья нации Ирина Роднина. - Лучше, чем у нас, специалистов по детскому спорту не было нигде. О том, какую пользу приносит массовый спорт, говорить не надо. Если сравнить производительность труда российских работников и работников в развитых странах, мы отстаем от них на 30 - 35%. И в тех видах спорта, где нужна особая выносливость, работоспособность, мы на Олимпиаде золотых медалей не выиграем. Здравоохранение у нас встает на ноги, но здоровье - это не только медицинская карта, а физическое состояние человека, которое позволяет ему жить долго и счастливо. Мы возвращаемся к массовому спорту, и все более активно этим занимается общественность. А это значит, что нация выздоравливает.

Генеральный директор МНТК “Микрохирургия глаза” им. академика Федорова Христо Тахчиди обратил внимание на информационную составляющую акции:

- Кроме того, что мы окажем высококвалифицированную помощь людям, мы их еще информируем о том, где и как можно ее получить. Ведь многие разуверились в том, что им могут помочь, думают, что невозможно попасть в одну из ведущих клиник. Эта акция сплачивает не только больных с врачами, но и врачей между собой. Потому что наши коллеги на периферии тоже нуждаются в поддержке. Им также важно увидеть, что этот вакуум между центральными институтами и периферией постепенно начинает заполняться добром, инициативной работой, доступностью лечения.

Слово взял епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан:

- Просто и ясно сказано в Библии: “От имени Бога жизнь и смерть предложил я тебе. Избери жизнь”. К сожалению, человечество нарушило эту Богом данную заповедь. Нередко люди избирают тропу, которая быстрее приводит к смерти. А здоровье тела во многом определяет духовное состояние человека. Мне много приходится работать с наркоманами, с алкоголиками... Сколько бы ни бились врачи, алкоголизм и наркомания - это все-таки заболевание духа. Не может быть здоровым и человек, который думает только о крепких бицепсах. Когда мы говорим о здоровье, мы говорим о гармоничном сочетании духа и тела. Формирование духа не мене важно, чем строительство бассейнов, катков, спортивных залов. Здоровье появляется тогда, когда дух господствует над телом, - подчеркнул епископ Феофан. - Если телом владеют наркотики, алкоголь, страсть, ни о каком физическом здоровье не может быть и речи. Поэтому религиозные организации всегда боролись за чистоту здоровья. Хватит нам делиться на “нас” и на “вас”. Мы - это все граждане России.

УГЛИЧ И МЫШКИН

Прибытия теплохода ждут. На пристани около тридцати человек с детьми. Заведующая детской поликлиникой Ирина Волошнягова прибытию теплохода рада:

- Мы привезли на консультацию наиболее “срочных” детей, которым требуется уточнить диагноз, дать заключение о необходимости операции. Дети, медицинские карты, выписки из истории болезней - все подготовлено. Дело в том, что у нас специалисты общего профиля. Поэтому мы вынуждены возить детей в Ярославль, а на сложные операции - в Москву.

Стоянка в Угличе три часа. За это время кардиохирурги, офтальмологи, педиатр общего профиля успевают осмотреть всех в том нуждающихся.
В городе Мышкине главная проблема та же - не хватает узких специалистов, а потому приезд бригады был необходим. Осмотрено около тридцати человек, выявлены дети, которых невозможно вылечить на месте и которым нужна операция в кардиоцентре.

Далее на каждого такого ребенка заполняется сертификат на лечение, по которому специалисты региональных отделений Лиги здоровья нации проведут переговоры с представителями бизнеса об оплате дорогостоящей операции. Благотворитель, подписав сертификат, примет на себя обязательство оплатить хирургическое лечение. Договориться о такой - адресной - помощи намного легче, чем просто собирать деньги “на благотворительность”. Только по итогам прошлогодней акции “Волна здоровья” прооперировано более ста детей.

ЯРОСЛАВЛЬ

В Ярославле среди встречающих врач-педиатр Любовь Транова, заместитель председателя областной организации профсоюза работников здравоохранения.
Здесь у врачей на теплоходе побывали около сотни детей. Пока медики работали на борту, остальные участники рейса отправились осмотреть спортивные сооружения города. В Ярославле многое делается для того, чтобы все желающие могли заниматься спортом. Только без привлечения государственных средств построено четыре теннисных корта, в следующем году их будет не менее десятка. Создаются условия для занятий спортом детей-инвалидов. В спортивных секциях регулярно занимаются более ста детей-инвалидов. Уже шесть лет проводятся соревнования по футболу на кубок губернатора, в котором участвуют десятки команд.

Затем участники рейса отправились в областную клиническую больницу, где состоялся телемост “Роль некоммерческих организаций в повышении физической культуры граждан России”. В телемосте участвовали руководители некоммерческих организаций, занимающихся массовой спортивной и оздоровительной работой в Ярославле и Москве, и члены Общественной палаты РФ. Мероприятием руководила Ирина Роднина.

Собравшиеся обсуждали разные вопросы. Речь шла о пропаганде спорта в школах и семьях, нехватке специалистов по физкультуре, проблемах с лицензированием тренеров, работе с детьми-инвалидами, преодолении стереотипов населения в отношении собственного здоровья. Все участники сошлись во мнении, что проблемы можно решать, только объединив усилия общественных организаций, властей и самих граждан.

Всего за первые три дня рейса детские врачи обследовали 236 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Выдано десять сертификатов. Из них восемь - в “Микрохирургию глаза”, один - в отоларингологию и один - на операцию на сердце, которую проведут в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Сергей СИЛИН

(Продолжение следует)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2