Одно из условий здоровья школьников - горячее и качественное питание, причем в школе, где дети проводят значительную часть дня. К такому выводу пришли представители Министерства образования и науки и Роспотребнадзора в ходе “круглого стола” “Совершенствование питания школьников”.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Питание школьников должно быть горячим, считают участники “круглого стола”. Но как и где приготовить для них еду, если технологическое оборудование пищеблоков школ устарело, износ его доходит до 80 - 90%, а обновляется оно редко... Заменить же надо, по приблизительным подсчетам, примерно 5500 пищеблоков. К тому же сказывается недостаток кадрового состава работников системы питания. И если, как сообщалось на “круглом столе” “Совершенствование питания школьников”, госбюджетом США на организацию питания в школах предусмотрены расходы в размере 60 млрд долларов ежегодно, то России о столь масштабном финансировании пока остается только мечтать.
В первую очередь питание детей должно быть безопасным, считает замначальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Горский. По словам эксперта, основные причины вспышек заболеваний, связанных с пищевым фактором, - неправильная организация технологических процессов и несоблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи. Не менее важно для детей качество питания, как и сбалансированность рациона. То есть соотношение веществ, которые входят в состав продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины и т.д.), должно быть оптимальным для возраста учащихся. А между тем пищевая ценность завтраков и обедов в школах не соответствует возрастным физиологическим потребностям.
По мнению директора департамента молодежной политики Минобрнауки Алины Левитской, основной недостаток школьного питания заключается в том, что традиционно меню составляется исходя из учета стоимости продуктов, а не физиологической потребности детей. Необходимо разное питание для ребят из младших и старших классов. Излишне говорить, что школьная еда должна быть вкусной, считает Левитская, потому что как бы ребенка ни уговаривали, что еда полезна, но если она невкусная, никто ее есть не будет. А из-за некачественной готовки дети нередко предпочитают тратить родительские деньги на шоколадки или чипсы. Кроме того, в каждом регионе любая школа, исходя из своих особенностей и соблюдая все медицинские рекомендации и правила, должна иметь право составлять меню, как считает нужным. Как полагает председатель управляющего совета Центра образования “Царицыно” Роман Зуев, в этом вопросе учителям и директорам должны помогать родительские комитеты и попечительские советы.
ПРИНИМАЕМЫЕ МЕРЫ
Между тем низкий уровень материального состояния многих семей не позволяет родителям обеспечить детей полноценным питанием не только в школе, но и дома. Поэтому в большинстве регионов из местных бюджетов на одного ребенка в день осуществляются дополнительные выплаты в размере от 1,5 до 33 рублей. В целом по стране такая “поддержка” оказывается 40 - 55% учащихся.
Для улучшения ситуации Минобрнауки решило осуществить в 2008 - 2009 годах экспериментальные проекты (в рамках национального проекта “Образование”) по организации питания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. С этой целью создана рабочая группа при Совете при президенте РФ по реализации нацпроектов, которой руководит Аркадий Дворкович. К настоящему времени группа разработала проект постановления правительства “О мерах государственной поддержки и реализации в субъектах РФ экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях”. Предполагается, что данным постановлением будут определены необходимые для улучшения ситуации нормативно-правовые документы и финансовая база для скорейшего запуска нового направления нацпроекта “Образование” - “Школьное питание”. Кроме того, в Министерстве образования создана межведомственная рабочая группа, в которую входят представители Института питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, парламентского центра “Здоровье нации”.
Тем временем Роспотребнадзор усилил проверки соблюдения уже существующих нормативных правил питания в школах, утвержденных главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. В этих правилах, в частности, указаны методические рекомендации по среднесуточным наборам продуктов питания для детей 7 - 11 и 11 - 18 лет.
КОНКУРС РЕГИОНОВ
В ноябре этого года Минобрнауки намерено провести конкурс по реорганизации школьного питания, на который из госбюджета выделено 500 млн рублей. Пять регионов-победителей получат по 100 млн рублей на дальнейшее совершенствование системы школьного питания.
Уже сейчас в 21 субъекте РФ осуществляется модернизация системы школьного питания по следующим моделям:
1) цикл питания организуется на базе школьной столовой;
2) несколько школ (предположительно до 15) объединяются вокруг базовой столовой;
3) питание организует школьный комбинат и доставляет в школы либо готовую продукцию, либо полуфабрикаты.
Какую выбрать модель, должен решить каждый регион. Единого рецепта улучшения питания быть не может, потому что везде свои особенности. Есть регионы с большим числом малокомплектных школ, например сельских, где организовать базовую школьную столовую или комбинат школьного питания пока не представляется возможным. А из-за бездорожья подвезти готовую продукцию очень сложно...
К 2009 году каждый из пяти регионов должен отработать избранную модель и обеспечить 100-процентный охват местных школ горячим питанием. Лучшие модели будут потом распространяться на остальные субъекты РФ.
Кстати, в настоящее время в России горячим питанием в школе обеспечены 69% учеников. К 2010 году этот показатель планируется поднять до 72 - 73%.
* * *
Остается только пожелать, чтобы проекты, о которых рассказывали участники мероприятия, действительно были реализованы. Ведь конкурсы можно проводить из года в год, как и составлять разнообразные методические рекомендации и пособия. Но сегодня госбюджет у нас с профицитом, а завтра... На “круглом столе” не только были приведены статистические данные, но была высказана и вполне очевидная цель всех предполагаемых улучшений - обеспечить полноценным (и горячим) питанием всех российских школьников. Остается только гадать, когда эта цель будет достигнута.
Дмитрий ЛОЗОВАН
Фото Николая ФЕДОРОВА
“А” - СПРАВКА
В Российской Федерации 58 тыс. школ, где учатся 14 млн детей. Однако состояние здоровья многих школьников оставляет желать лучшего. До 80% выпускников имеют ограничения в выборе профессии “по здоровью”, и около 2/3 из них страдают хроническими заболеваниями. По данным Центральной врачебной комиссии Минобороны РФ, ежегодно от военной службы освобождаются 90 тыс. 17-летних юношей. Причина - плохое состояние здоровья в результате недостаточного или неправильного питания.
В целом по стране почти в 12% общеобразовательных учреждений нет никаких условий для приготовления пищи. В 57 субъектах РФ около 50% школ не имеют собственных столовых. В результате в этих регионах примерно у 43,4% учащихся нет возможности получать пищу в школе. Так, в Астраханской области имеют возможность питаться в школьных столовых 30 - 35% учеников (из них 12,5% старшеклассников). В Брянской области в 25% школ питание не соответствует установленным нормам. Нет горячего питания у 30 - 40% учащихся Калужской, Костромской, Сахалинской областей, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. В школах ряда регионов (например, в Тульской области, Алтайском крае, Бурятии) отмечается тревожная тенденция к пользованию исключительно буфетной продукцией.
В Московском регионе в 56% школ ученики начальных классов получают в школах только завтраки. А около 30% ребят обходятся домашними продуктами или не едят в школе совсем. 87% старшеклассников покупают еду в буфетах. И только 10% учеников получают в школах завтрак и обед - в основном, это дети из социально-незащищенных семей.
В Нижнем Новгороде 57% учеников не едят в школе вовсе, 25% только завтракают, а 15,7% лишь обедают. По сведениям, полученным из Краснодара, Перми и Архангельской области, 30% старшеклассников питаются в столовой 1 - 2 раза в неделю, а 22% перекусывают кондитерскими изделиями, принесенными из дома.
По данным Министерства образования и науки РФ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте