В предыдущем номере мы рассказывали об акции “Волна здоровья”. В мероприятиях, организованных “Лигой здоровья нации”, вместе с командой медиков, представителей профсоюзов и общественных организаций участвовал корреспондент “Солидарности”.
Во всех городах теплоход “Анатолий Папанов” причаливал к берегу под звон колоколов установленной на корме звонницы. После встречи на берегу хлебом-солью начинались пресс-конференции на палубе, в которых участвовали мэры городов, руководители департаментов и министерств здравоохранения, физкультуры и спорта, представители русской православной церкви, областных властей, общественных организаций и СМИ.
Затем гости отправлялись на спортивные сооружения, в кардиоцентры, участвовали в телеконференциях. Все это время на борту теплохода врачи вели прием детей. А взрослые могли пройти бесплатное обследование сердца на отечественном приборе “Кардиовизор”.
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Среди тем телеконференции “Приоритет государственной поддержки деятельности некоммерческих организаций” - благотворительность и налогообложение, совершенствование законодательства по взаимодействию государства, региональной власти и НКО, проблемы детей из многодетных семей и получение образования детьми-инвалидами.
О том, как развивается система социально-благотворительных программ на предприятиях бизнеса, рассказала начальник управления соцполитики семьи и детей департамента социальной защиты, труда и занятости Нижегородской области Надежда Отделкина. Она отметила, что для людей, занимающихся благотворительностью, важен моральный стимул. Поэтому в Нижегородской области есть награды лучшим меценатам. Шла речь и о подпольной поддержке добрых дел. Зачастую коммерческие организации, вкладывая деньги в некоммерческие программы, действуют на свой страх и риск, так как региональное законодательство не всегда соответствует федеральному.
КОЗЬМОДЕМЬЯНСК
В Козьмодемьянске на обследование привезли 37 детей. Врачи начали прием, а представители “Лиги здоровья нации” и общественных организаций отправились на стадион, где проходило закрытие летней спартакиады учащихся.
-В республике многое делается для развития массового спорта, - рассказал министр по физкультуре и спорту Республики Марий Эл, мастер спорта Владимир Чумаков. - Принята программа по развитию физической культуры и спорта в республике на 2007 - 2010 годы. Будет все: спартакиады, фестивали, возрождение сельского спорта. В будущем году нам доверено проведение летних сельских игр. В июле к нам приедет вся Россия. Пройдут соревнования и по забытым видам спорта: лапте, городкам.
ЧЕБОКСАРЫ
Медики работают на борту, остальные участники рейса задействованы в телеконференции Чебоксары - Москва “Роль некоммерческих организаций в формировании духовно-нравственного здоровья”. Среди обсуждаемых проблем - лицензирование образовательных программ, засилье “развлекаловки” на телевидении, роль СМИ в формировании мировоззрения молодежи и другие. Живой интерес вызвало выступление президента Фонда поддержки социальных и культурных инициатив “Чувашия” Льва Смирнова. Фонд спонсировал десятки акций, фестивалей и конкурсов. Только на программу “Антигепатит” фонд перевел 10 млн рублей. В итоге заболеваемость гепатитом В в Чебоксарах снизилась в 2,5 раза.
КАЗАНЬ
Руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, генерал-лейтенант милиции Александр Михайлов, представляя на пресс-конференции книгу “Общество без наркотиков”, сказал:
- Этот труд появился благодаря “Лиге здоровья нации”, с которой наше ведомство идет параллельными путями. “Лига” выполняет просветительскую функцию, мы уничтожаем наркотрафик и отправляем куда положено наркоторговцев. Мы провели много совместных мероприятий, участвовали в проведенной “Лигой” конференции “Мир без наркотиков, табака и алкоголя”. Нам удалось обсудить на этой конференции не только медицинские, социальные вопросы, но и юридические - по поводу принудительного тестирования и лечения. Кроме того, очень важно направить интересы подростков в здоровые увлечения, чтобы в их жизни не нашлось места наркотикам.
- В республике, как и в других регионах России, остро стоит проблема наркотизации населения, - заметил начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан, генерал-майор милиции Ильгиз Минуллин. - Зарегистрировано 8400 больных наркоманией. Ежедневно правоохранительные органы направляют в суды пять - семь уголовных дел, связанных с наркопреступлениями. На телефон доверия в управление ежедневно поступают сообщения граждан о наркопреступлениях. Только за последние полгода по таким звонкам возбуждено 30 уголовных дел...
Выступление профессора Казанского университета Сергея Степина было посвящено легальным наркотикам:
-Я хотел бы напомнить, что наркотиков много, есть и легальные, - сказал он. - Табак - легальный наркотик, который уносит значительно больше жизней, чем нелегальные наркотики. Курильщик - это больной, который сам укорачивает свою жизнь на 20 лет. А дети курят, потому что курят взрослые, и говорить о том, что мы должны заниматься только детьми, неверно. Реклама табака осталась в метро, на табачных киосках. То же можно сказать и о рекламе пива.
Вспомнили и об алкоголе, потребление которого в РФ в два раза превышает предельный уровень, признанный ВОЗ. 40 тысяч человек умирают ежегодно от алкогольного отравления. Девять из десяти детей алкоголиков помещаются в детские дома при живых родителях, ежегодно уходят из дома и бродяжничают десятки тысяч детей.
В Татарстане активно работают общественные организации, противодействующие распространению наркотиков: Казанский общественный фонд “Выбор”, “Мангуст”, Международная независимая ассоциация трезвости, Прикамский фонд “Город без наркотиков” (Набережные Челны) и другие, выходит красочный интересный журнал “Антинарк”. Проводятся акции “Территории, свободные от вредных привычек”, “Жизнь без сигарет”, конкурс антитабачного плаката и т.д.
САМАРА
Среди встречающих теплоход была заведующая отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Самарской области Любовь Черний. Она рассказала, что делают профсоюзы области для сохранения и улучшения здоровья работников.
- В целом численность населения области ежегодно сокращается на 0,3 - 0,4%. Более половины смертей происходит из-за болезней системы кровообращения. По инициативе Федерации профсоюзов области принят региональный закон о санаторно-курортном лечении работников бюджетной сферы. Ежегодно путевками обеспечиваются около двух тысяч бюджетников. Многие колдоговоры предприятий содержат условия обеспечения работников санаторно-курортными путевками.
Спортивно-массовая и оздоровительная работа в профсоюзах области координируется и проводится Самарским областным комитетом ФСО “Россия”, физкультурно-спортивными клубами “Урожай”, “Водник”, “Локомотив”, которые объединяют 1906 коллективов физкультуры и спортивных клубов. Отраслевые объединения профсоюзов организуют массовые спортивные мероприятия, летние и зимние спартакиады. Проходят межотраслевые праздники “Фестиваль рабочего спорта”, профсоюзный лыжный кросс на призы газеты “Народная трибуна”, “Открытие спортивного летнего сезона”. Возобновились соревнования среди руководящих работников авиапрома, “Электропрофсоюза”, Нефтегазстройпрофсоюза. Федерация профсоюзов области инициировала профсоюзный проект “Культура здоровья в коллективе” (на 2006 - 2015 г.г.), главная задача которого - сохранение и укрепление здоровья работников непосредственно в рабочей среде.
ВОЛГОГРАД
На телеконференции в Волгограде “Роль и задачи профсоюзов в решении проблем защиты от экологической опасности и сохранения здоровья населения России” выступил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. Главные темы конференции: экология, экологическое мышление, здоровое питание.
- У профсоюзов Волгоградской области есть чему поучиться, - заметил Кришталь. - Они активно работают по всем направлениям, в том числе по экологическому.
Здесь сошла на берег участница “Волны здоровья”, генеральный директор Волгоградского НПО “Европа-Биофарм” Майя Михалева, представлявшая инновационные технологии в производстве натуральных продуктов.
- Люди все охотнее покупают натуральные продукты, - говорит Майя Михалева. - Нам бы развивать производство, а для этого надо расширить рынок сбыта. Но приоритет отдается торговле, а не производителю. Я говорю: господа, у нас экологически чистый продукт, в три раза дешевле зарубежных. Администрация меня не слышит. Минздрав наши проблемы тоже не интересуют, ведь мы частное предприятие. Но разве мы не работаем на здоровье людей?.. А мы не можем дать хорошую рекламу на центральном ТВ, - разоримся. Между тем маленькая ложка натурального масла в салат дает для здоровья больше, чем таблетки. В мире более двухсот растительных масел. Сколько знаем мы? Одно подсолнечное, оно далеко не на первом месте по воздействию на организм. А от питания зависит половина здоровья человека.
РОСТОВ-НА-ДОНУ
В Ростове-на-Дону II Всероссийская акция “Волна здоровья. Займись собой!” завершилась. На борту теплохода было обследованно около 60 ростовских детей. Прошла последняя телеконференция на тему “Роль некоммерческих организаций в охране здоровья населения”. Ростовские медики отметили необходимость подобных акций, так как они помогают менять психологию людей. Участники телемоста подчеркнули, что общественные организации должны активно работать для защиты здоровья населения России, а СМИ - более ответственно подходить к публикациям на тему здоровья и не жалеть места для материалов, посвященных здоровому образу жизни.
ИТОГИ
За 11 дней участники акции прошли по рекам Волга и Дон, с остановками в городах: Угличе, Мышкине, Ярославле, Нижнем Новгороде, Чебоксарах. Казани, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону. Было обследовано около 600 детей, по направлению местных органов здравоохранения, выдано 50 сертификатов на операции. Помощь получили и те, кто пришел без направлений. Около ста взрослых прошли экспресс-обследование на приборе “Кардиовизор”.
Проведено 10 пресс-конференций и 8 тематических телеконференций. Прошли десятки встреч представителей Общественной палаты и региональных некоммерческих общественных организаций, установлены деловые связи, собрана информация о работе НКО на местах. Участники рейса сошлись во мнении, что здоровье в полном смысле слова - это не только спорт и физкультура, но и условия жизни и работы, экология, культура поведения, духовное здоровье и нравственность.
Сергей СИЛИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте