Top.Mail.Ru
Общество

Салют - развлечение не для всех

Особо важный ритуал

“Салют - это не развлечение. Это государственный ритуал”, - такой точки зрения придерживаются в отдельном салютном дивизионе военной комендатуры Москвы. Вот уже 40 лет дивизион остается единственным воинским подразделением в мире, в обязанности которого входит устраивать салюты и фейерверки по государственным праздникам.

То, что мы привыкли называть салютом, - огромные огненные цветы, с треском распускающиеся на ночном праздничном небе, на самом деле правильно именовать фейерверком. Салют же - “торжественная форма приветствия или отдания почестей артиллерийскими и ружейными залпами, флагами, предусмотренная специальными положениями”. Салютом ознаменовываются важные события - всенародные праздники, военные парады, погребение военнослужащих и государственных деятелей.

ИСТОРИЯ РОССИЙСКИХ САЛЮТОВ

Первый в истории России артиллерийский салют произведен в Москве 21 декабря 1709 года Петром I. Организован он был со стороны Серпуховской заставы, при вступлении в город русского войска во главе с царем после победы под Полтавой. В дальнейшем салюты производились в июне 1710 года в честь воинов лейбгвардии Преображенского полка, которые первыми ворвались в Выборг; в 1714 году - в честь героев Гангутского сражения (из орудий Петропавловской крепости); в 1760 году - в честь русских войск, взявших Берлин, и т.п.

В годы Великой Отечественной войны первый салют был произведен 5 августа 1943 года в ознаменование освобождения Орла и Белгорода. В дальнейшем действовала строгая градация: по важности побед салюты делились на три категории:

- 24 артиллерийских залпа из 324 орудий - по случаю освобождения советскими войсками столиц союзных республик и столичных городов стран Центральной и Юго-Восточной Европы, выхода советских войск на госграницу СССР, в честь встречи войск союзников по антигитлеровской коалиции;

- 20 артиллерийских залпов из 224 орудий - в ознаменование освобождения больших советских городов, прорыва сильно укрепленной обороны противника, завершения разгрома крупных группировок врага, успешного форсирования рек и выхода советских войск к границам фашистской Германии;

- 12 артиллерийских залпов из 124 орудий - по случаю освобождения советскими войсками важных узлов железнодорожных, шоссейных и водных путей сообщения, а также имеющих оперативное значение населенных пунктов.

В честь победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года в 22 ч. в Москве произведен особый салют - Салют Победы - 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий, сопровождавшийся подсветкой ночного неба перекрестными лучами 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет. Всего же в годы Великой Отечественной войны было произведено 354 салюта в честь побед Красной Армии (в 1943-м - 35, в 1944-м - 166, в 1945-м - 153).

ОТДЕЛЬНЫЙ ДИВИЗИОН

В 1967 году в канун 50-летия октябрьской революции было решено создать взвод салютных установок на базе зенитно-артиллерийского полка Таманской дивизии. Взвод проводил “салюты наций” при встрече руководителей иностранных государств, а также праздничные артиллерийские салюты и фейерверки в Москве. На вооружении во взводе были тогда 85-миллиметровые зенитные орудия, 26-, 105- и 195-миллиметровые салютные установки. В 1970 году в подразделение стали поступать самый мощные на сей день 310-миллиметровые салютные установки.

С годами фейерверки становились все более доступным зрелищем. В ознаменование столетия со дня рождения Ленина в 1970 году в Москве был проведен “усиленный” салют - с 36 точек 30 залпами. Всего же до прошлого года в столице была 31 салютная точка. Но город разрастается, застройка становится более плотной, поэтому их число уменьшили до 14. Но салютная точка обязательно есть в каждом округе Москвы. Не забыты Зеленоград и Бутово. Командный пункт во время проведения фейерверков расположен на Воробьевых горах; это самая высокая точка столицы.

Сократилось за это время и количество государственных праздников, в которые приходится работать дивизиону, с 14 до... двух: остались только День защитников Отечества и День Победы. А ведь даже выработался определенный этикет: 23 февраля первый залп был красным, в День пограничника - зеленым, в День ВВС - голубым.

Помимо этого дивизион обеспечивает подготовку и проведение артиллерийских салютов под стенами Кремля во время церемоний инаугурации президента РФ, военных парадов на Красной площади в честь Дня Победы и празднования дня подписания Декларации о государственном суверенитете России.

КАК ДЕЛАЮТ ФЕЙЕРВЕРКИ

Снаряд для фейерверка имеет не очень сложную конструкцию. Как правило, это шар из прессованного картона или специального пластика. Сначала срабатывает вышибной заряд. Шар летит в воздух. После задержки в 5-8 секунд срабатывает разрывной заряд. Содержимое шара прорывает оболочку и сгорает в воздухе. Цвет фейерверкам придают соли металлов: алюминий - белый, магний - красный. Цвета обязательно помечаются на снарядах.

Снаряды различаются по калибру. Самые большие - 310 мм. Весят они несколько килограмм и бывают 39 видов. Названия самые затейливые - “Юбилей”, “Кружева”, “Астра”, “Орхидея”... В снаряде “Венок” внутри спрятаны снаряды поменьше. Поэтому сначала происходит большой взрыв, а затем рядом расцветают “цветы” поменьше. Самые маленькие снаряды весят всего грамм триста, но носят не менее романтические названия - например, “Ассоль”. В зависимости от размеров варьируется и стоимость снарядов. Хотя дивизион получает их бесплатно, стоимость - не секрет: маленькие стоят 300 - 400 рублей, большие - до 5 тысяч рублей.

Фигурные взрывы, например, в виде сердца, получаются при разной плотности картона. Такие снаряды дороги и пользуются ими, как правило, коммерческие фирмы. В арсенале салютного дивизиона есть только один подобный снаряд - “Аврора”. Картон там в одном месте слабее, и взрыв получается горизонтальной струей. После того, как произошел взрыв, оболочка разрывается и частично сгорает в воздухе. Но часть остатков падает на землю.

Все снаряды, которые использует дивизион, отечественного производства и прошли немало испытаний на безопасность на полигонах. Однако для пущей надежности вокруг салютной точки всегда есть 500-метровая заградительная зона. По идее, хватило бы и 300 м, но еще 200 м дают с поправкой на ветер. По словам командира части, полковника Вячеслава Парадникова, при проведении салютов дивизион соблюдает все возможные правила безопасности. Чего нельзя сказать о коммерческих фирмах. Очень часто последние используют небезопасные снаряды китайского производства, не ограничивают зону безопасности. А бывали случаи, когда вместо салютных установок фирмы использовали пластиковые трубы, вкопанные в землю. Пластик может не выдержать взрывов и разорваться. По словам полковника, при заключении контракта всегда нужно оговаривать вопросы безопасности, иначе можно оказаться в компании “везунчиков” с оторванными пальцами и выбитыми глазами, оказывающихся после Нового года в отделениях института Склифосовского.

Перед праздниками салютные установки заряжаются в течение 5 часов в соответствии с программой, на которой расписана очередность взрывов различных снарядов. В нужное время с перерывом в 10 секунд снаряды уходят в воздух. То есть 30-зарядная установка опустошается за 300 секунд. То есть ради пяти минут нашего удовольствия дивизион проводит большую многодневную подготовку. Но сами они об этом не жалеют.

- Поймите, салюты и фейерверки - это не развлечение. Это государственный ритуал, заложенный в бюджет. И мы занимаемся именно организацией ритуала, - считают в салютном дивизионе.

Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика