Регистрировать браки вскоре можно будет не в загсе, а детей у нерадивых родителей отберут через суд либо окончательно отдадут матерям, если отец слишком долго не появлялся “на горизонте”. (Наоборот бывает редко.) Таков смысл блока поправок в семейное законодательство, внесенных в Госдуму в предпоследний день октября. Глава комитета ГД по законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ разработал сразу три законопроекта, затрагивающих положение миллионов российских семей. Как распавшихся, так и потенциальных.
ТРОЙНОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Для начала планируется разрешить регистрацию брака где угодно - хоть на дому, хоть в подъезде, хоть на кладбище. Загс не нужен, нужен его сотрудник, которого брачующиеся смогут вызвать в условленное место за отдельную плату. Логика авторов проекта такая: в крупных городах регистрация брака - это конвейер, тогда как “нередко граждане, вступающие в брак, желали бы отступить от формальной процедуры регистрации их союза и провести соответствующую церемонию в более торжественной и запоминающейся для них обстановке. И это понятно, ведь женитьба - одно из важнейших событий в жизни, которое для большинства граждан случается один раз, а излишняя зарегламентированность события, так сказать, его бюрократический привкус нравится далеко не всем”. Посему “предлагается закрепить норму, в соответствии с которой по просьбе лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в учреждении культуры, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак. В настоящее время возможность заключение брака вне помещения органов ЗАГС предусмотрено только в исключительных случаях, как правило, связанных с состоянием здоровья молодоженов”.
Проблемка в том, что поправка касается только торжественной процедуры регистрации брака, а паспорт для регистрации все равно придется в загс сдавать (“на коленке” узаконивать брак никто не станет), чего автор проекта как-то не заметил. Предполагается, что дополнительные расходы возьмут на себя муниципалитеты, а во сколько влетит им неизбежное увеличение штата загсов, не знает и сам автор законопроекта. Между тем это вопрос ключевой.
...К родственнику можно относиться как угодно, но вот отменить его нельзя. Особенно если это родственник близкий. Однако теперь государство возьмется за неблагополучные семьи всерьез. Другой проект Крашенинникова де-факто узаконивает практику, когда в распавшихся семьях в случае даже временного отсутствия отца возможность представлять интересы ребенка предоставят одной матери. Формальной дискриминации отцов в законопроекте нет, родителям даже дается возможность договориться заранее о том, как они будут представлять интересы ребенка, но... На чью сторону в подавляющем большинстве случаев становятся судьи и чиновники, известно давно.
Третий проект Крашенинникова переносит функцию по принятию решения о том, чтобы забрать ребенка из “неправильной” семьи, от органа местного самоуправления на мирового судью. В законопроекте предлагается установить, что отобрать ребенка можно будет только на основании определения мирового судьи, выносимого в порядке особого производства. А дело об отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью рассмотрит мировой судья по месту фактического пребывания ребенка по заявлению органа опеки и попечительства. На судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства получат право присутствовать также родители или опекуны ребенка. Кроме того, предполагается сделать рассмотрение такого рода вопросов ускоренным: судье отводится на решение три дня с момента поступления заявления.
Видимо, мировой судья уже в силу своего названия окажется добрее как беспутных родителей, так и сотрудников органов опеки и попечительства, которые у нас, как известно, вообще творят что хотят...
СУТЬ ПРОЕКТОВ
Поправка в ст. 64 Семейного кодекса РФ призвана отрегулировать вопросы осуществления родительских прав при раздельном проживании родителей ребенка и обеспечить более оперативную защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. Проект вводит во второй абзац первого пункта ст. 64 СК норму, которая наделяет полномочиями по законному представительству прав и интересов ребенка того родителя, с которым установлено место жительства ребенка в порядке, предусмотренном Семейным кодексом. Это положение будет применяться в случае раздельного проживания родителей, если иное не установлено соглашением между родителями или решением суда.
Дело в том, что сейчас серьезнейшей проблемой при осуществлении своих функций “разбежавшимися” родителями стала правовая неопределенность. По ст. 61 СК родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Согласно ст. 66 СК раздельное проживание родителя и ребенка не прекращает родительских прав, и в силу норм ст. 64 СК оба родителя являются законными представителями ребенка. Этого законного представительства не отменяет даже установление места жительства ребенка с одним из родителей в предусмотренном законом порядке (по соглашению сторон или по решению суда).
Однако, по мнению автора проекта, совместное осуществление родителями прав по законному представительству на практике подчас невозможно при раздельном проживании. Случается, что один из родителей проживает на значительном расстоянии от ребенка и участвует в его воспитании крайне ненавязчиво, ограничиваясь исполнением обязанностей по его содержанию. Тогда как волеизъявление этого лица как законного представителя ребенка бывает просто необходимо. Например, по ст. 28 Гражданского кодекса РФ родители как законные представители совершают сделки от имени малолетних, а согласно ст. 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 15 лет, осуществляется только с санкции его законных представителей.
Проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ (в части уточнения порядка отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью)” призван дополнительно защитить права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних детей от нерадивых родителей или “заменяющих их лиц”. В проекте предлагается производить отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью на основании определения мирового судьи, выносимого в порядке особого производства - “в порядке, определяемом гражданским процессуальным законодательством”. Для этого законопроект вносит соответствующие поправки в ст. 77 СК и дополняет правила о подсудности дел мировому судье, а также вводит в Гражданский процессуальный кодекс РФ новую главу - “Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью”.
Напомним, что нынешняя редакция ст. 77 СК закрепляет административный порядок отобрания ребенка: ребенка, в случае непосредственной угрозы его жизни или здоровью у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, заберут органы опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа местного самоуправления. Однако согласно статьям 70 и 73 СК временное или окончательное прекращение родительских прав (ограничение или лишение) допускается на основании судебного решения. Выходит, действующий закон, разрешая отбирать детей без судебного решения, создает угрозу нарушения прав и интересов как родителей, так и самих детей.
Более того, с января 2008 года планируется ввести в действие новую редакцию ст. 77 СК, по которой немедленное отобрание ребенка будет производиться органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ. Подобная норма может еще ухудшить ситуацию, ибо если такая ситуация произойдет в отдаленном районе, то получить в сжатые сроки разрешение регионального органа власти будет практически невозможно.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте