Top.Mail.Ru
Общество

Врачи “скорой” сами незащищены

Цена жизни

Более 13% вызовов скорой медицинской помощи (СМП) - необоснованны. Потери времени из-за выполнения не свойственных СМП задач и из-за пробок на дорогах приводят к тому, что половина пациентов с инфарктом миокарда не доживают до стационара. Неукомплектованность бригад, разделение службы СМП на скорую и неотложную, низкая зарплата водителей... Все это обсуждали медики на Втором всероссийском съезде врачей “скорой помощи”.
С делегатами общался корреспондент “Солидарности”.


НАВЕРХУ ВСЕ ПОНИМАЮТ


Председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Татьяна Яковлева говорила о законодательстве в этой сфере. Работники “скорой” должны получать такие же выплаты, как в стационарах, считает депутат. В рамках нацпроекта “Здоровье” надо предусмотреть выплаты и водителям машин СМП, ведь от мастерства водителя часто зависит жизнь человека. Яковлева сообщила, что с конца этого года планируется поэтапный переход с ЕТС на отраслевые системы оплаты труда, на основе базовых ставок и окладов по профессиональным квалификационным группам. “Вознаграждение врача должно зависеть от количества и качества оказываемых им медуслуг”, - подчеркнула она.

Замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Руслан Хальфин рассказал о перспективах. В частности, он сказал, что предполагается оснастить реанимобилями учреждения СМП, расположенные вдоль федеральных трасс, что позволит в 1,5 раза снизить количество гибнущих в ДТП.

О срочной медпомощи пострадавшим в ДТП говорил и директор ФГУ “Всероссийский центр медицины катастроф “Защита” Сергей Гончаров. Зачастую причиной, приводящей к смерти пострадавших, является запаздывание помощи - пробки на дорогах, не уступающие путь водители... По мнению Гончарова, надо менять закон “О безопасности дорожного движения”.

А руководитель национального НПО СМП Аркадий Верткин обратил внимание на тот факт, что половина пациентов с инфарктом миокарда не доживают до госпитализации. Вместе с тем большинство не знает простейших алгоритмов оказания помощи самим себе. Верткин считает, что высокий уровень смертности от инфаркта миокарда вполне можно снизить вдвое.

О ЗАРПЛАТЕ И ЖИЛЬЕ

По нацпроекту “Здоровье” врачам “скорой” доплачивают 5000 руб., фельдшерам - 3500. Немного, но все же... В “скорую” хотят брать молодежь, но люди идут неохотно: жилье - проблема номер один, а на зарплату врача-бюджетника квартиру не купишь.

Заведующая отделением медицинской помощи при МЧС № 51 Железногорска (Красноярский край) Надежда Ковалева ездить на вызовы не обязана. Но ездит. На ставку не прожить, а по нацпроекту заведующим подстанций и отделов СМП добавка не положена. В сутки бывает до 120 вызовов, врачи работают сутки через двое, да еще и вынуждены подрабатывать. Бригады недоукомплектованы. Врачей еще хватает, но процентов до 40 из них, по словам Надежды, пенсионеры, а для молодых нет жилья.

- Ждем врачебного кризиса, - говорит Ковалева. - Если ближе к Северу местные администрации дают какой-то плюс к зарплате, жилье, то нас финансирует Москва. Базовая ставка - в зависимости от категории врача, от 3 до 6 тысяч, плюс районный коэффициент. Плюс 5 тысяч по нацпроекту и проценты за стаж работы на “скорой”. Возможность подработать есть, и с заработками еще терпимо, но угонятся ли они за инфляцией?..

- Ставка врача у нас - 10-12 тысяч рублей без учета федеральной доплаты, - рассказывает заведующий подстанцией СМП Дзержинска (Нижегородская обл.) Андрей Жуков. - Два года назад сняли оплату в двойном размере за дежурства в выходные. Федеральная доплата только компенсировала это, так что существенного повышения зарплаты не получилось. А перерабатывать у врачей нашей подстанции нет возможности - штат укомплектован. Я думаю, минимальная зарплата врача должна быть в два раза выше.

УСЛОВИЯ ТРУДА

Условия труда врачей СМП разные. На юге и в крупных городах - одни, на севере и периферии - другие. В иных местах зимой до сих пор ездят на вызовы, кутаясь в одеяла. Если для мегаполисов главная беда - пробки, то для райцентров - большие, по 60-90 км, расстояния и бездорожье. Где-то местный бюджет может помочь, где-то ему самому помощь требуется.

- По нацпрограмме поступили машины, но неудобные, неповоротливые, малосильные. Не тянут в горной местности, не ходят по бездорожью, - рассказывает Наталья Ростовцева, врач из Шелехова (Иркутская обл.). - Бригады неукомплектованы, санитаров нет. Чтобы больного в машину перенести, бегаем по квартирам, собираем народ. А в рабочий день никого не найдешь, к прохожим обращаемся. В экстренных ситуациях вызываем МЧС.

- В последнее время город обратил внимание на условия нашей работы. Горадминистрация выделяет средства на ремонт подстанции СМП, условия отдыха будут отличными, все отремонтируют по современным технологиям, - рассказывает Андрей Жуков. Но, радуясь этому, он обеспокоен отсутствием денег на профилактику машин. Машины, которые получила подстанция по федеральной программе, поступили год назад, а деньги на техобслуживание так и не выделены. Но ведь на ремонт денег завтра уйдет намного больше...

О проблеме оснащения машин говорила Надежда Ковалева:

- Машины холодные, зимнего варианта нет... Но наша территория не подпала под нацпроект в части обеспечения оборудованием и машинами. Местное финансирование закончилось, мы теперь зависим от центра. В этом году я работала в отпуске в Сочи. Там свои трудности: жара, в машинах нет кондиционеров, пробки на дорогах - нагрузки на врачей сумасшедшие! У нас маленький городок, такого еще нет. А там едешь - и прощаешься с жизнью... Для улучшения работы “скорой” нужно начинать с людей - укомплектовывать штат, затем оборудование, машины...

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии Курского госмедуниверситета Галина Маль проанализировала лекарственную помощь, которую оказывают выездные бригады СМП:

- У врачей порой нет элементарных препаратов для купирования гипертонических кризов, острого коронарного синдрома. Мы учим студентов одному, а работать им приходится... Многих лекарств врачи “скорой” никогда не видели. В аптечке бригады на периферии - традиционные димедрол, анальгин, папаверин, магнезия, ношпа... Уровень диагностики зависит от технической оснащенности, но опять-таки... Электрокардиографы есть у кардиологических бригад, но эти приборы нужны всем бригадам.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Обязанностей у врачей много: и на вызов должны быстро приехать, и помощь качественно оказать... Но нередко “скорую” вызывают совсем не по делу. Или просто используют в качестве перевозчика больного в стационар - а дело ли это “скорой”? Что до прав, то они общие. Хотя многие считают, что необходим закон “О скорой помощи”.

- Жалуются на врачей “скорой помощи” часто необоснованно, - говорит Наталья Ростовцева. - А защитить нас некому, у нас нет своих юристов. Да и не можем мы ответить, потому что наша обязанность - оказывать помощь людям.

Врачи “скорой” работают порой вопреки обстоятельствам. Вот лишь один из случаев. Ночной вызов в отдаленную деревню. Посреди леса у машины заглох мотор. Оставив водителя, врач и фельдшер под проливным дождем добрались-таки до деревни. С задержкой в три часа. Пьяные родственники умирающего, забыв про него, набросились на медиков с кулаками... Кто скажет после этого, какова цена человеческой жизни?


ОПРОС

Необходим ли закон о скорой медицинской помощи? На этот вопрос мы попросили ответить председателей региональных организаций Профсоюза работников здравоохранения РФ.



Галина ВАЦУРО,
председатель Ивановской областной
организации профсоюза:


- Нужен один всеобъемлющий закон о здравоохранении в Российской Федерации, в котором должны быть и пункты о скорой медицинской помощи. В некоторых федеральных регионах, крупных республиках такие законы уже приняты. Примут закон, появятся подзаконные нормативные акты...

Нас нельзя делить на проктологов, гинекологов, врачей скорой медицинской помощи и т.п. Что может “скорая” без больниц? А что могут больницы без “скорой помощи”? Нельзя отрезать от туловища руку, и при этом рассчитывать, что человек не станет калекой. Нельзя отделять работу скорой медицинской помощи от работы стационаров. Система здравоохранения - это целостный организм, который создавался десятилетиями. Наша система здравоохранения всегда была самой лучшей, ей интересовались американцы, многое пытались перенять.

Не знаю, что нам даст отдельный закон о скорой медицинской помощи. Нужен всеобъемлющий закон о здравоохранении в Российской Федерации. Он будет, конечно, не на две странички, но все моменты в нем будут оговорены, в том числе работа скорой медицинской помощи.


Тамара ЛУКАШЕВИЧ,
председатель Архангельской областной
организации профсоюза:


- Закон необходим. Бригады на “скорой помощи” работают круглосуточно, оказывают помощь часто в экстремальных условиях. Те доплаты, которые есть в рамках нацпроекта, конечно, как-то помогают, но водители и санитары этой национальной программой не охвачены. Но качество работы зависит от работы всех членов бригады, от того, насколько дружно она работает. Здесь нельзя отделять одного от другого.

Кроме того, отделения “скорой помощи” на селе должны быть также оснащены всем необходимым. К сожалению, в Архангельской области материально-техническая база центральных районных больниц пока не дотягивает до уровня городских больниц. Работникам “скорой” необходимы комнаты для отдыха, для приема пищи. Должна быть комната для санобработки, необходимы средства индивидуальной защиты, психологическая поддержка, особенно после ДТП, чрезвычайных ситуаций. Такие моменты должны быть прописано в законе. А общий он будет или отдельно для “скорой помощи” - не так важно.


Людмила ВЕТКОВА,
председатель Белгородской областной
организации профсоюза:


- У нас до сих пор нет закона о здравоохранении в РФ, хотя мы не однажды поднимали этот вопрос. Раз не можем принять единый закон о здравоохранении, нужно принять хотя бы отдельные законы по отдельным службам, где будут пункты и по социально-экономической защите медицинских работников, защите трудовых прав, по оплате труда, оздоровлению, решению жилищных вопросов. С жильем везде проблема. А зарплата врачей, и “скорой помощи”, и других учреждений здравоохранения, людям не дает возможности приобрести жилье. Но где-то есть платные услуги, на “скорой помощи” платных услуг нет, врачам здесь сложнее.

Примут закон - можно будет спросить, почему он не выполняется. А если закона нет, то те же нормативные документы, которые носят рекомендательный характер, а не статус закона, можно выполнить, а можно и не выполнять. Закон необходим.


Материалы подготовил Сергей СИЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика