Top.Mail.Ru
Общество

Cкульпторов попросили вслед за актерами

Римский народ требовал от власти хлеба и зрелищ и, как говорит история, получал и то и другое, причем бесплатно. Бесплатный “хлеб” у нас уже давно является фантастикой; похоже, что вскоре та же судьба ожидает и зрелища. В Москве и сейчас не так много мест, где можно приобщиться к прекрасному бесплатно.

В прошлом году неприятности постигли ЦДРИ и Дом актера, а теперь злой рок добрался и до Дома скульптора. Особняку в центре Москвы подобрали более презентабельных жильцов...


Как сообщил председатель Московского объединения скульпторов (МОС) Иван Казанский, Московскому дому скульптора грозит “ликвидация”. Росимущество постановило передать помещение Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ, который курирует глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Самим же скульпторам, в одночасье ставшим бездомными, даже не предложили ничего взамен. А ведь зданию, в котором уже 33 года находится общественный культурный центр “Московский дом скульптора”, было отдано немало сил и денег, не говоря уж о том, что для многих оно действительно стало домом.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Дом скульптора - это двухэтажное здание конца XVIII века, бывший особняк Петра Вяземского. В 1969 году Мосгорисполком распорядился его снести. В защиту дома встала группа выдающихся деятелей искусства: В.Е. Цигаль, Ю.Г. Орехов, И.А. Попов, О.К. Комов, Ю.Л. Чернов и многие другие. В 1974 году они добились отмены решения о сносе и получили разрешение восстановить здание “за счет средств общественной организации”. Восстановление обошлось Союзу скульпторов в 514 тысяч рублей. (Для сравнения: в то время доллар стоил 70 коп., а автомобиль “Жигули” восьмой модели - 6300 руб.)

После окончания реставрации особняка с МОС был заключен охранно-арендный договор сроком на 49 лет, а в 1994 году договор был перезаключен сроком на 25 лет. Через два года особняк был передан мэрией Москвы в оперативное управление Московскому объединению скульпторов. А в 2006 году, после того как департамент имущества Москвы проиграл в суде дело Росимуществу, здание перешло в федеральную собственность как памятник архитектуры.
За все время существования Дома скульптора в нем было проведено более пятисот культурных мероприятий: художественных выставок, концертов, мастер-классов - абсолютно бесплатных и открытых для любой публики.

Выставочный план центра всегда расписан на несколько лет вперед. Иногда, для того чтобы удовлетворить всех желающих выставиться художников, просто не хватает места. А желающие есть всегда, так как Дом скульптора является единственным в Москве выставочным залом, где художникам не надо платить за аренду.

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

В Доме скульптора, кроме мероприятий культурного значения, проходят заседания правления МОС, церемонии принятия новых членов в союз. Точнее, проходили до недавнего времени. Сейчас все эти мероприятия сменились рейдерскими захватами с преодолением препятствий. Как рассказал председатель МОС Иван Казанский, 23 января нанятые сотрудниками фонда люди перелезли через забор, срезали болгаркой двери Дома скульптора и, переодевшись в форму сотрудников ЧОПа, заняли первый этаж здания. Прибывшая на место милиция заявила, что имеет место “спор хозяйствующих субъектов” - мол, обращайтесь в суд. До этого в МОС пришло письмо из Росимущества, в котором было приказано освободить помещение. На предложение скульпторов передать дело в арбитражный суд чиновники ответили гордым молчанием.

Корреспондент “Солидарности” пыталась узнать, что же думают по этому поводу непосредственно в Росимуществе, но от комментариев там отказываются. Они предпочитают общаться с прессой в письменном виде. Ну что ж, запрос “Солидарность” отправила, как только появится ответ - обязательно проинформируем.

Ранее в ведомстве заявляли, что размещение межгосударственного фонда в здании было признано “целесообразным” и что на этом настоял непосредственно Михаил Швыдкой. Который, кстати, еще в августе 2007 года на заседании учредителей Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ рекомендовал этот дом как хорошее помещение для фонда. При этом Швыдкой умолчал о том, что в данном здании вот уже 33 года располагается культурный центр “Московский дом скульптора”, и представил дом как попросту пустующий.

Казанский рассказал, что на неофициальной встрече представитель фонда предложил скульпторам некую “совместную деятельность”, суть которой для них осталась неясной.

- Мы, как общественная организация, имеем право выставлять все, что нам нравится, а государственная организация таких прав не имеет! - говорит Иван Павлович.

SOS

Не надеясь на свои силы, союз скульпторов уже обращался с открытым письмом к Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву, Виктору Зубкову, Александру Соколову, Сергею Бабурину, Иосифу Кобзону, Константину Затулину, Геннадию Зюганову и даже к патриарху Алексию II. Как шутят на эту тему сами скульпторы - не было только письма в Таманскую дивизию. Но, похоже, их не только не видят, но и не слышат. Большинство писем так и остались безответными.

В самом Фонде гуманитарного сотрудничества ничего страшного в этой ситуации не видят. Как утверждает Татьяна Бубнова, и.о. исполнительного директора фонда, фонд даже не является стороной спора. Дескать, с него взятки гладки.

- Я эту ситуацию даже комментировать не буду, - говорит Бубнова корреспонденту “Солидарности”. - Никаких противоправных действий мы не совершаем. Мы занимаем те помещения, которые нам предоставило государство.

Может быть, кому-то в фонде и не нравятся такие способы справлять новоселье, но обсуждать ситуацию, они, к сожалению, тоже не хотят.

- Да, определенные разногласия у меня есть, но я бы не хотел говорить на эту тему, - сказал бывший заместитель исполнительного директора фонда Виктор Горелов, недавно покинувший организацию по своему желанию.

И наконец - слово председателю фонда Михаилу Швыдкому:

- Как выставки там проходили, так они там и будут проходить, никто московских скульпторов такой возможности не лишает. Как скульпторы работали в этом здании, так они там и будут работать, никто их оттуда не выгоняет. Все остальное находится в сфере юридической, а не в сфере реальной.

Честно говоря, я не знаю, где она, та самая “юридическая сфера”, в которой “все находится”, но Дом скульптора находится в реальном мире, по адресу 1-й Спасоналивковский переулок, 4. В этом доме работают реальные люди и живет настоящее искусство. А оно, как известно, вечно - в отличие от “сферы юридической”.

Елена БЕЛЛИС
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика