Top.Mail.Ru
Общество

“Лекарственная” статья

Приняты меры по борьбе с... пенсионерами и врачами

Постановлением правительства РФ утвержден список “сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 и других статей Уголовного кодекса РФ”. И появился шанс пойти под суд за купленный впрок валокордин... Пенсионеры разделят участь ветеринаров?

Статья 234 УК РФ “Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта” предусматривает уголовную ответственность вплоть до восьми лет лишения свободы за сбыт “сильнодействующих веществ”. Однако утвержденного списка этих веществ до сих пор не было. Но вот 15 января в “Российской газете” опубликован перечень, подготовленный сотрудниками Госнаркоконтроля и утвержденный постановлением правительства РФ от 29.12.2007 № 964 “Об утверждении списков сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ”. И статья 234 УК РФ вступила в силу. В список попало более сотни веществ, в том числе: фенобарбитал, входящий в состав валокордина и корвалола, кодеин, присутствующий в пенталгине, эфедрин, бронхолитин, медицинский эфир, а также пищевые и технические спирты.

Возник небывалый ажиотаж. Во многих аптеках лекарства, содержащие указанные вещества, спешно изымали из продажи. В других же, где начальство оказалось менее расторопным, выстроились очереди пенсионеров, пытающихся запастись привычными медикаментами...

Прекратить панику попытались сами сотрудники Госнаркоконтроля. “Лекарственные препараты, продающиеся без рецептов, но содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно”, - заявил Александр Федоров, замглавы ведомства. Затем последовало официальное заявление Минздрава: “Постановление не распространяется на порядок отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и не является основанием для отказа в отпуске населению безрецептурных лекарственных средств и требований обязательного предоставления на них рецепта врача”.
Эти комментарии, к сожалению, проблемы не решают, так как многое до сих пор остается неясным. Как можно составить список сильнодействующих веществ при отсутствии в законодательстве понятия “сильнодействующее вещество”? Как при таком правовом пробеле будет пополняться этот список?

Свое мнение высказал на пресс-конференции адвокат Коллегии адвокатов “На Малой Дмитровке” Евгений Черноусов, известный защитой ветеринаров, врачей и химиков:

- Если ваша соседка, пожилая женщина, попросила вас взять для нее запас корвалола, и вы пошли, взяли этот корвалол не для себя, то согласно статье 234 - это есть сбыт сильнодействующих веществ... Должен быть федеральный закон о сильнодействующих веществах, чтобы человек мог понять, что он имеет право покупать, перевозить и хранить. А приказы и инструкции министерств юридической силы не имеют, их нормативные акты не относятся к федеральному законодательству. Основной скандал еще впереди, так как отсутствие федерального закона и понятия “сильнодействующее вещество” позволит привлекать к уголовной ответственности выборочно, что ведет к коррупции.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика