Безразличие местных властей к проблемам простых людей потихоньку начало утомлять общество. Народ устал от молчания чиновников и формальных отписок на свои просьбы о помощи. Люди, которых окончательно замучила какая-либо социальная проблема, собираются в группы, выходят на акции протеста и тем самым, сами того не зная, вливаются в ряды “новых неформалов”.
Об исследовании движения “новых неформалов” журналистам рассказали 13 февраля на пресс-конференции в Москве директор Центра социальных инноваций Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер и генеральный директор фонда “Народная ассамблея” Елена Шаталова.
Как сообщил директор Центра социальных инноваций Российской академии наук Евгений Гонтмахер, сейчас в стране около 350 тысяч некоммерческих организаций (НКО), но большинство из них не функционируют - в основном из-за отсутствия средств. Действующие же, по мнению Гонтмахера, делятся на две категории: некоммерческие организации, имитирующие общественную деятельность и создающие видимость гражданской активности, и реально действующие НКО. Последние зачастую находятся под сильным давлением со стороны власти. Поэтому для борьбы за свои права люди предпочитают объединяться в неполитические социальные протестные движения. Граждан, которые и становятся, по терминологии исследователей, “новыми неформалами”, сплачивает общая проблемная ситуация. Как пояснил профессор Гонтмахер, данное понятие взято по аналогии с “неформалами” конца 80-х годов, когда в том числе всплеск социальной активности привел к глобальным преобразованиям в стране.
- Мы проглядели Интернет и доступные нам средства массовой информации, отбирая для исследований конкретные группы, - рассказал Евгений Гонтмахер. - Отбор исследуемых социальных образований производился по нескольким критериям. Во-первых, члены этих образований должны были выступать не с какими-либо политическими лозунгами, а с конкретными требованиями, по бытовым, экологическим, правовым и другим вопросам. Акции, проводимые группами, должны носить постоянный характер, то есть ячейки “новых неформалов” должны были проявить себя не единожды, а провести несколько мероприятий (точка отсчета - 1 января 2005 года). Также важный фактор - характер выступлений: протестный или же это народная благотворительность, никак не завязанная на власть.
По результатам исследования, законченного в декабре 2007 года, было найдено 228 подобных ячеек общественной самоорганизации. Территориально их активность чаще всего проявляется в больших городах - Москве, Санкт-Петербурге и других. Среди регионов повышенной активности “новых неформалов” оказался и Дальний Восток.
Наиболее часто недовольство людей вызвано рядом общих причин. В первых рядах, конечно, стоит жилищная тематика. Это не только обманутые дольщики, но и люди, недовольные уплотнением застройки, вырубкой парков, ограничениями на создание товариществ собственников жилья. Как особо отметил Гонтмахер, несмотря на принятие строительного и жилищного кодексов, в этой сфере, мягко говоря, не все хорошо. Вторая большая проблема, с которой народ пытается бороться, самостоятельно объединяясь в протестные группы, - это экология. Известен случай с нефтепроводом, который хотели провести рядом с Байкалом, однако под давлением нескольких выступлений “новых неформалов” и последующего недовольства граждан, идея эта приказала долго жить. (Хотелось бы добавить, что исследователи не учли в своем докладе роль Иркутского областного совета профсоюзов в отмене решения о прокладке нефтепровода; см. “Солидарность № 47, 2005, “Байкал под угрозой”.) Но куда больше не столь известных случаев, когда жители города или отдельного городского района объединялись и выступали против загрязнения рек, постройки заводов и т.п.
- Третья причина - это социальная защита, - продолжил Евгений Гонтмахер. - Мы видим, как родители детей-инвалидов объединяются в неформальные группы и защищают их права, потому что государство не делает положенного в их отношении. Сюда же вошла и благотворительность, к примеру, когда некая группа людей оказывает помощь государственным детским домам. Раз подобная помощь понадобилась, значит, государство не дорабатывает в этом вопросе и не обеспечивает детей в полной мере, а объединившиеся люди за счет собственных сил и средств вынуждены затыкать эти дыры. В этом тоже есть некая конфликтность.
Также крайне активны автомобилисты, правозащитники, группы, защищающие объекты культуры, и объединения, выступающие в защиту прав пациентов.
Люди, у которых появляется желание заниматься этими вещами, в общей массе не бедны. Это средний класс, многие - представители малого бизнеса. Эти люди озабочены социальной проблематикой больше других; они не собираются мириться с нарушением своих прав, а также готовы помочь ближнему в восстановлении справедливости. Однако встречаются группы “новых неформалов” и среди тех, кого средним классом назвать трудно. Это, к примеру, жители общежитий, борющиеся против коммерциализации своего места жительства.
- Обычно “новых неформалов” объединяет либо то, что им есть что терять, либо озабоченность тем, что нарушаются какие-то общественные права, - суммировал результаты исследования Евгений Гонтмахер.
Евгений Шлемович отметил, что если денег и возможности их реализации у населения будет становиться больше, то и количество проявлений неформальной гражданской активности увеличится. Люди, не озабоченные каждодневной добычей куска хлеба с маслом, уже не будут равнодушны к коррупции, бездействию чиновников, постоянному нарушению своих прав и другим проблемам. Однако, по мнению Гонтмахера, несмотря на подобные перспективы, расслоение населения продолжается, а значит, рост численности этой социально активной группы может остановиться.
Кроме того, на пресс-конференции была затронута тема безразличности власти на местах к проблемам населения. Обычно, когда у человека возникает какая-либо значимая проблема, в решении которой помощь может оказать власть, он сперва пишет чиновнику, отвечающему за решение конкретной проблемы. Однако зачастую ответа на письменную просьбу о помощи не поступает, или поступает лишь в виде формальной отписки. Тогда человек пытается встретиться с чиновником лично, но времени у представителей власти на такие встречи, как водится, нет. Вот и люди, обеспокоенные одной и той же проблемой, объединяются, устанавливают палаточные городки под окнами административных зданий, устраивают пикеты, перекрывают дороги. Все это лишь методы борьбы с безразличием и наплевательским отношением властей.
- Люди, готовые тратить свое время на защиту собственных, а нередко и чужих прав, должны в будущем составить костяк местного самоуправления, где смогут применять свою энергию с гораздо большей эффективностью, - считает Евгений Гонтмахер.
Елена Шаталова рассказала журналистам, что исследователи не ограничились лишь поисками информации о “новых неформалах” в Интернете и СМИ, но и сами неоднократно выезжали в регионы, где проводились акции протеста.
- Несмотря на открытость этих людей и их желание рассказать о своих проблемах, ко всей сложившейся ситуации они относятся весьма настороженно. Хотя их деятельность часто не приносит результата, они все равно считают, что продолжать проведение акций протеста надо, - отметила она.
Реакция властей на выступления социально-протестных движений часто бывает негативной. Без каких-либо попыток узнать, чего, собственно, люди хотят, на место проведения акции вызывается отряд милиции, с приказом “прекратить безобразия”.
Установить точное количество участников в том или ином неполитическом социально-протестном движении практически невозможно, ведь никакого их учета не ведется, однако по данным исследователей, в неформальных выступлениях участвуют сотни тысяч человек в год.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте