Top.Mail.Ru
Общество

Школа выходного дня

Как естественная альтернатива ОПК

По выходным эти дети ходят в школу. Нет, они учатся не в новомодном лицее по ускоренной программе, они учатся в воскресной школе. Чтобы разобраться, что же это такое, и нужна ли она детям, корреспондент “Солидарности” съездила в воскресную школу при Новоспасском монастыре.

Споры о том, нужно ли вводить в школах основы православной культуры (ОПК)как обязательный предмет, идут по всей России. Противники и сторонники приводят массу доказательств за и против. В некоторых регионах в качестве эксперимента такой предмет уже существует, но пока дети изучают Закон Божий, их родители пишут возмущенные письма во все инстанции. Русская Православная Церковь апеллирует к тому, что религия поднимет нашу страну из морально-нравственных руин, однако помогут ли в этом обязательные уроки православия - пока неизвестно. Зато во многих странах (в том числе и нашей) накоплен огромный опыт работы воскресных школ. Может быть такая школа является наилучшей альтернативой обязательному изучению религии?


ЧТО ЭТО?

Я попала на праздник Масленицы - по этому случаю учащиеся подготовили концерт. Вообще, как мне рассказала Ирина Межинская, которая помогает батюшке в качестве завуча, все воскресные школы развиваются в разных направлениях. Есть школы с практически профессиональными хоровыми коллективами, а вот у них - театральный уклон. По сути это уже не школы в традиционном понимании, - когда надо отсидеть урок, сделать домашнее задание, а потом рассказать у доски, что ты выучил, - а клубы по интересам. Например, этим летом ученики из школы при Новоспасском монастыре ходили пешком в Троице-Сергиеву лавру, в монастырь Оптина Пустынь и в другие места. Ездили на Кавказ, где учились лазить по горам, вязать узлы, обвязки. Причем по дороге останавливались в деревнях, детских домах: давали концерты, поставленные своими силами.

Впрочем, традиционные занятия тоже есть, правда, педагоги стараются их вести интересно, в виде игр, увлекательных рассказов.

- С малышами мы больше играем, разговариваем. А с 6 - 8 лет дети готовы к полноценной учебе. Изучение Закона Божьего я начинаю с ними с изучения иконостаса. Иконостас ребенок видит в каждом храме, это ему интересно. Мы изучаем, какие святые там изображены и почему, какие бывают иконостасы, - говорит Ирина Георгиевна.

Помимо Закона Божьего в воскресной школе обязательно изучают основы православной культуры, рисование и пение, а старшая группа - еще и художественное слово.

В школе учатся дети от года до 16 лет. Конечно, занятия с совсем маленькими проходят в виде игр и бесед. Цель - приучить детей к тому, что в храме спокойно и хорошо, чтобы они, когда вырастут, знали, что за помощью и поддержкой можно прийти туда. В Новоспасском монастыре четыре возрастных группы: “Божья коровка”, “Светлячки”, “Радость” и “Надежда” - самые старшие.

Ирина Межинская рассказала о распорядке дня в школе. Основные занятия у них начинаются в 14.00 с молебна в храме, который называется Усыпальница. Дети сами участвуют в молебне, помогают батюшке, служат, поют молитвы. Затем расходятся по классам, где занимаются до 16.30. Есть еще масса кружков и секций, которые ребенок может посещать по желанию - это вязание, вышивка, золотое шитье, исторический клуб, где изучают историю дома Романовых, церковно-славянский язык, театральная студия, фотостудия, иконопись, туристический кружок “Посох”...

- Оценок у нас нет, есть скорее поощрения. Но вообще, у нас не стоит цели оценивать знания, цель - научить людей жить вместе. Сейчас семьи у всех либо маленькие, либо неполные, и дети не привыкли к тому, что они не одни в этом мире. В нашей школе у них спокойные, естественные отношения между собой. Мне, например, очень нравится, как детки друг к другу обращаются: Анечка, Мария. Называют друг друга полными именами, причем произносят их с любовью. И все это очень естественно, не приторно, не сахарно. Конечно, тоже обижаются друга на друга, но поскольку у нас все вместе, то примирение происходит несколько иначе, чем в общеобразовательных школах, - поясняет Межинская.


КАК ПОПАСТЬ

- Мне тут нравится, у меня тут друзья. А еще мы тут поем и рисуем птиц, бабочек, - рассказывает мне Артур, который занимается в группе “Светлячки”.
Конечно, дети вряд ли придут в воскресную школу самостоятельно - в этом должна быть воля родителей. О мотивах этого поступка я спросила у мамы Артура.

- У нас не очень благополучный отец, поэтому мне хотелось, чтобы сын пошел немного другим путем. Естественно, все зависит от нас, от воспитания, но все-таки лучше пусть он будет в воскресной школе, чем просидит это время у телевизора. Ему не всегда хочется сюда ехать, но когда приходит, то ему инте-
ресно. Я считаю, что ребенок, если что-то случится в жизни, должен знать куда идти, где ему помогут. Не всегда все можно преодолеть самому, и надо знать, куда пойти, чтобы твоей душе стало легче, - говорит она.

- Родители сами делают первые шаги, многого не знают. Но они чувствуют и понимают, что своему ребенку они такого незнания не хотели бы. Они приводят детей в воскресную школу, а в результате потом дети приводят своих родителей в храм. Детки говорят: “Мама, ну как же ты этого не знаешь?!” И начинают рассказывать то, что сами прошли на уроке, - смеется Межинская. - Не всегда старшие учат младших, у маленьких мудрость бывает такая, что они иногда открывают просто запредельные вещи, особенно что касается веры. Взрослые костенеют в каких-то вещах, а дети легко принимают, объясняют и поясняют, они открыты.

Записаться в воскресную школу очень просто: нужно в храме подойти к батюшке и спросить его об этом. Никаких вступительных экзаменов сдавать, конечно, не нужно, - принимают всех.


ЗАЧЕМ ЭТО НАДО

Преподаватель по художественному слову и развитию речи рассказала мне, что учит детей читать стихи, прозу, да и просто читать. По ее словам, у тех, кто занимается художественным словом, повышается и общая грамотность, улучшаются отметки в школе по другим предметам. Потому что таким образом дети учатся не только читать, но и понимать текст и воспроизводить его.

Так нужно ли вводить православную культуру в обычную школу как обязательный предмет? Этот вопрос я адресовала руководителю воскресной школы при Новоспасском монастыре отцу Павлу. Вот что он ответил:

- Церковь говорит, что человек и человечество больно еще со времен Адама и Евы, - это духовная болезнь. И каждый человек нуждается в исцелении. Представьте, что вашему ребенку несколько месяцев и он заболел. Нормальная мать позовет врача и все сделает, чтобы его вылечить. Если же мать говорит, что я не будут его сейчас лечить, не будут давать ему лекарства, а подожду, пока ребенок вырастет, окончит школу, потом поступит в медицинский вуз, узнает все о своей болезни, узнает, как ее лечить, и тогда он сам себя вылечит... Это просто неразумная мать! Его надо лечить сейчас, потому что он может не дожить до того времени, когда вырастет. Это то же самое, как говорить, что сейчас ребенку ничего не надо рассказывать, не надо его в вере воспитывать, пусть он вырастет и сам разберется. Уже поздно будет. Ребенок вырастет, и у него будут совсем другие интересы. Поэтому Таинство Крещения в Православной Церкви существует с младенчества. И крестные обязаны воспитывать ребенка, они все делают для того, чтобы ребенок рос духовно здоровым.

Однако в тех общеобразовательных школах, где уже введен курс “Основы православия”, он декларируется как культурологический - а на практике же бывает, что он оказывается богословским: от учеников требуется знание молитв наизусть, а к преподаванию привлекаются не светские учителя, а действующие священники. Кроме того, несовершенство учебников, по которым основам православия обучают в регионах, признают даже представители Русской Православной Церкви. Вот и отец Павел высказал такие же опасения:

- Хорошее дело, хорошее начинание. Но кто будет преподавать? Если вспомнить дореволюционное время, то в школе процветал схоластический метод, то есть зубрежка, и детям не интересно было учить не только Закон Божий, но и другие уроки. Если и сейчас будет такой церковный урок, или основы православия, если он снова будет преподаваться скучно и неинтересно, то это может вызвать отрицательную реакцию. Один из столпов церкви сказал такую фразу: если бы Закон Божий преподавали в церковно-приходских школах интересно, то революции не было бы. Одно дело знать методику и иметь хороший учебник, но кто это будет преподавать? Давать какие-то основы, конечно, хорошо, хорошо, если дети будут иметь взгляд на историю России через призму церкви, потому что история России до 1917 года неразрывно с ней связана.

Старшие девушки рассказывали мне, как им нравится в воскресной школе. Впрочем, это и не удивительно: они начали ходить в нее раньше, чем в общеобразовательную, у них здесь подруги, увлечения, общие интересы.

- Я сюда хожу с самого детства, уже 14 лет, - рассказывает Маша. - Я учусь в православной школе, закончу ее и поступлю в училище на сестру милосердия, потом в институт на врача.

Когда я у нее спросила, нет ли желания погулять, сходить, например, на дискотеку, она меня просто не поняла.

- У нас и здесь весело. Девочки веселые, мы везде ездим: в детские дома, в паломничество в Подмосковье, этим летом были на Кавказе. Выступаем на гастролях.

Ирина Межинская говорит, что одна из целей таких выездов - показать детям, что православных людей, в частности молодежи, очень много и совершенно не обязательно делать то, что делают другие для того, чтобы себя “развлечь” (пить, курить и тому подобное), ведь времени не хватает на то, чтобы воплотить в жизнь все, что задумано.

Валя занимается в воскресной школе семь лет. На вопрос, что ей это дает, ответила так:

- Наверное, смысл жизни. Нас здесь учат делать правильные поступки.
Надо отметить, что ни один ребенок не сказал, что одноклассники относятся негативно к посещению им воскресной школы. Наоборот, некоторые заметили, что привели сюда своих друзей.

Что это? Так воспеваемая толерантность или просто свобода выбора? Ведь одно дело, когда ребенку товарищ рассказывает, как интересно то, чем занимается он сам, а другое дело - когда непонятные люди “из министерства” заставляют его зубрить молитвы и сдавать экзамены.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика