Top.Mail.Ru
Общество

Запрет как спасение

Ежегодно в России пропадают около 10 тысяч детей в возрасте до трех лет, из которых 7 тысяч ежегодно становятся жертвами преступлений. За последние шесть лет количество сексуальных преступлений против малолетних в России выросло в 26 раз. Нужно принять закон об ответственности родителей за оставление детей без присмотра. Об этом было заявлено 13 марта на круглом столе в Общественной палате РФ.


КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ


В селе Мошково Новосибирской области год назад пропала маленькая Соня. Перед этим девочка гуляла около дома, к ней подошел незнакомый мужчина и предложил ей погулять вместе с ним. Очевидцы происшествия не придали внимания тому, что девочка уходит с незнакомцем, которого до этого раньше в селе не встречали. Последний раз девочку видели рядом с неизвестным в придорожном магазине, где он покупал ей сладости. Потерявшая ребенка мама обратилась в милицию. На поиски девочки был брошен весь личный состав райотдела, курсанты новосибирской школы милиции. В поиске участвовали местные жители. Тело ребенка было найдено неподалеку от водоема. В настоящий момент подозреваемый в похищении и убийстве девочки найден и задержан, но детскую жизнь уже не вернуть.

Подобных историй с похищениями и убийствами малышей более чем достаточно. Каждый год в России пропадают тысячи детей. Часть из них становится жертвами психически больных и преступников. Милицейская статистика свидетельствует, что число таких случаев растет весной и осенью в периоды обострений психических заболеваний. Психиатры прогнозируют рост числа маньяков. Этому способствует отсутствие какой бы то ни было цензуры на телевидении, где демонстрируют фильмы, пропагандирующие насилие, реклама порнографии в Интернете, жесткий ритм современной жизни, обособленность жителей городов. Часть детей погибает из-за неумения, в силу возрастных особенностей, предусмотреть опасность своих действий. В федеральном розыске находятся почти 30 тысяч несовершеннолетних, половина которых сбегает из дома. Каждый пятый пропадает навсегда.


ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

Общественная палата РФ выступила с инициативой разработки и принятия законопроекта о повышении степени ответственности родителей за своих детей. России необходима правовая норма, позволяющая привлекать к ответственности родителей, оставляющих детей до определенного возраста без присмотра, убеждены участники круглого стола “Об ответственности родителей за оставление детей без присмотра”.

- Когда мы поймем, что человеческая жизнь - самое ценное, когда это будет прописано в законах, только тогда у нас все будет нормально, - отметила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального развития Александра Очарова.

Председатель Комитета по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина говорила о необходимости совершенствования законодательства. Родители должны отвечать за своих детей и перед законом. В настоящее время эта ответственность в законодательстве четко не прописана.

По словам заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Евгения Юрьева, концепция законопроекта “Об организации и контроле свободного времени и досуга несовершеннолетних” предполагает установить ограничения для нахождения несовершеннолетних на улицах и в общественных местах, развлекательных комплексах, улицах и в парках, интернет-кафе, барах, кинотеатрах - за исключением организованных посещений в рамках школьной деятельности. Для детей в возрасте до 10 лет - с 20.00 до 6.30, в июне - августе - с 21.00 до 7 утра. Для несовершеннолетних до 14 лет - с 22.00 до 6.30, в летнее время - с 22.30 до 6.30, и для несовершеннолетних до 16 лет - с 23.00 до 6.00.
Исключением может быть только пребывание несовершеннолетних в этих местах в сопровождении родителей и опекунов. Подобные ограничения действуют в Белгородской области, в Латвии и в Азербайджане.

Родители, оставляющие детей без присмотра надолго, будут привлекаться к административной ответственности. Законопроект также предполагает закрепление нормы, по которой родители или лица, их заменяющие, будут нести юридическую ответственность за местонахождение ребенка, не находящегося в положенное время в дошкольном или школьном учреждении. Кроме того, планируется установление административной ответственности для юридических лиц и для должностных лиц организаций (кафе, стадионов, ресторанов, вокзалов и т. д.), на территории которых будут находиться несовершеннолетние в нарушение закона.


ЗА РУБЕЖОМ

К слову сказать, в мире накоплен немалый опыт законотворчества в этой сфере. Так, в Финляндии запрещено оставлять дома ребенка одного до 10 лет, в Италии и Швеции - до 12 лет, в Германии - до 13 лет. Соседи, если замечают подобное, обязаны позвонить в специальный департамент. В случае повторяющихся нарушений родителей могут лишить родительских прав. В Китае взрослые приводят детей до ворот школы. Самих взрослых за ворота школы не пропускают. После уроков ребенка не выпустят с территории школы одного, только со взрослыми.

В США в штате Мэриленд лица, оставившие ребенка до 8 лет без присмотра, платят штраф 500 долларов или приговариваются к заключению на 30 суток - или к тому и другому одновременно. Закон штата Иллинойс запрещает оставлять несовершеннолетних моложе 14 лет без присмотра родителей или иных ответственных лиц. Прежде, чем оставить ребенка одного в собственном доме, родители должны научить его как отвечать на телефонные звонки, реагировать на приближение к дому незнакомца, как быстро открыть и закрыть окно, запереть дверь, что делать, если незнакомец попытается прикоснуться к ребенку на улице. За выполнением родителями своих обязанностей строго следят органы опеки и попечительства. В случае, если Департамент по делам семьи и детей решит, что родители недостаточно присматривают за ребенком, он может быть изъят из семьи в целях его же безопасности.

* * *

Безусловно, предлагаемый законопроект в России должен учитывать национальные и социально-экономические особенности, региональные и этнические факторы, уровень семейного достатка, считают участники круглого стола. Общественная палата приглашает к дискуссии по данному вопросу экспертов, общественных организаций, всех заинтересованных лиц.

Сергей СИЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика