20 марта в Совете Федерации состоялось обсуждение перспектив подписания конвенции ООН “О правах инвалидов”, на котором присутствовали представители десяти министерств. Возможно, наша страна когда-нибудь тоже к ней присоединится, если Минфин найдет деньги, которые сейчас на инвалидов в бюджете не предусмотрены, а министерства договорятся друг с другом и выработают общее решение.
Сегодня 10% населения - инвалиды. Это средний показатель, характерный для многих стран, в том числе для России. Однако отношение к этим людям во всем мире до сих пор оставляет желать лучшего.
Чтобы изменить ситуацию, 13 декабря 2006 года на заседании сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята конвенция о правах инвалидов, цель которой “заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства”.
Обсуждение этой конвенции идет во всех странах, в том числе в России, довольно давно. На данный момент 126 стран уже подписали, а 17 стран ратифицировали ее. Плюс 71 страна подписала, и 11 стран ратифицировали факультативный протокол к конвенции. Надо сказать, что между подписанием и ратификацией есть существенное различие. Если при подписании конвенции страна обязуется не принимать законы, которые идут с ней вразрез, но это скорее добрая воля государства, то при ратификации государство берет на себя конкретные юридические обязательства действовать строго в соответствии со статьями конвенции.
На рабочем обсуждении этой конвенции в Совете Федерации 20 марта помимо представителей 10 министерств присутствовал и советник по правам инвалидов Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Саймон Улкер. Он сказал, что наиболее часто встречающийся вопрос, в том числе в других странах, - о финансовых последствиях ратификации конвенции. Улкер ответил на него так:
- В конвенции заложена такая идея, что соблюдение прав инвалидов будет способствовать процветанию всего общества. Это не благотворительность. Инвестируя в соблюдение прав инвалидов, общество инвестирует и в свое развитие. Каждый десятый человек по некоторым причинам не в состоянии вносить свой вклад в развитие общества, то есть является экономическим бременем. Необходимо дать этим людям в руки такой инструмент, который бы сделал их полноправными членами общества.
По словам Улкера, многие виды обустройства рабочего места для инвалидов совсем ничего не стоят: по данным ООН, почти половина обследованных приспособлений не потребовала от работодателя никаких прямых затрат, а для 43% из них расходы ограничились только начальными. Пятая часть из 500 приспособлений стоила меньше 100 долларов! Что это может быть? Например, постройка пандуса, расширение проходов и тому подобное. Впрочем, затраты такого рода не должны становиться несоразмерным бременем для работодателя, - это оговаривается в конвенции как “разумное приспособление”.
Выступая на совещании, представители министерств высказывали свое мнение о необходимости и целесообразности принятия Россией этой конвенции. Положительное заключение дали представители Минздравсоцразвития, МИДа, Министерства информационных технологий и связи, Федерального агентства по физической культуре и спорту и других. Однако, когда дело дошло до Минфина, начались оживленные дебаты.
Заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Светлана Панарина задала два вопроса. Во-первых, она отметила, что определение “инвалид” в РФ и в конвенции разнятся: в конвенции это более широкое понятие. Не получится ли так, что, ратифицировав ее, в нашей стране разом станет намного больше инвалидов, чем может потянуть бюджет? А во-вторых, подверглась пристальному вниманию статья 9 конвенции, называющаяся “Доступность”. Суть статьи в том, что государству необходимо принимать меры, устраняющие препятствия и барьеры, мешающие доступу инвалидов к зданиям, дорогам, транспорту и тому подобное.
- Реализация этой статьи, безусловно, потребует дополнительных ассигнований, - сказала Светлана Панарина. - Нужны будут специальные транспортные средства для инвалидов-колясочников. Если мы возьмем метро, то оборудование всех станций пандусами - это затратное дело. Пандусы обязательно предусматриваются только при новом строительстве. Сколько финансовых ресурсов потребует реализация 9 статьи - у нас расчетов нет. Мы неоднократно запрашивали у Минздравсоцразвития эти расчеты, но не получили их. У нас в бюджете на реализацию этой статьи деньги практически не предусматриваются.
- А если мы не подпишем конвенцию, у нас что, все эти проблемы автоматически исчезнут? - не выдержал Константин Титов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. - Если вы не в состоянии сегодня реализовать позицию о передвижении инвалидов - верните им льготные автомобили!
На первый вопрос Саймон Улкер ответил, что более широкое понятие термина “инвалид” не приведет к финансовому бремени для страны. Ведь в конвенции скорее используется термин не “инвалид”, а “человек с ограниченными возможностями”. Например, беременная женщина или опекун инвалида тоже являются людьми с ограниченными возможностями и подпадают под действие конвенции, потому что им требуются специальные условия работы, передвижения, они чаще подвергаются дискриминации и так далее.
Что касается финансовых затрат, было предложено сначала конвенцию подписать, против чего Минфин не возражал, а потом детально заняться расчетами, чтобы к ратификации был готов не только план мероприятий, но и финансовый план. Впрочем, Улкер еще раз подчеркнул, что конвенция - это, в первую очередь, соблюдение прав людей с ограниченными возможностями, что не требует вообще никаких затрат.
Обсуждение конвенции подняло целый пласт проблем, связанных с инвалидами. Общественность засыпала вопросами и примерами представителей всех министерств. Так, вспомнили, что даже при новом строительстве далеко не всегда здания оборудуются пандусами. Далеко ходить за примерами не надо: на недавно построенной станции метро “Строгино” лифт для инвалидов хоть и есть, но до сих пор не работает. Таксофоны, сделанные специально с учетом потребностей инвалидов, рабочие умудряются поставить так, что к ним просто не подъедешь на коляске. И так далее. Представители министерств обещали разобраться...
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте