Top.Mail.Ru
Общество

Покорители металла

В столице стартовали финалы конкурсов “Московские мастера-2008” по профессии “сварщик”. 19 марта на базе технологического колледжа № 21 в профессиональном мастерстве соревновались учащиеся 11 московских колледжей. А 22 марта состязались их наставники - мастера производственного обучения.


Четвертый год подряд на базе технологического колледжа № 21 проходит городской конкурс “Московские мастера”. Он организован по инициативе правительства Москвы, Московской федерации профсоюзов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. Профессиональные состязания помогают будущим молодым специалистам проверить приобретенные знания и навыки на деле, а их мастерам - не потерять квалификацию. Вот и сейчас, в очередной раз, сварщики готовы показать свое мастерство. Честь первыми выступать в соревновании старшие предоставили молодежи.


ТЕОРИЯ - НАЧАЛО ВСЕХ НАЧАЛ

По команде Натальи Кузьминской, заместителя директора колледжа по производственному обучению, в класс заходят 12 ребят - учащиеся 2 и 3 курсов. Для третьекурсников сегодняшний успех представляет особый интерес, ведь победа им будет засчитана как сдача выпускного квалификационного экзамена. Впрочем, заинтересованность в победе должна быть у всех - победители получат премию от 10 до 20 тысяч рублей.

Наталья Михайловна поздравляет ребят с участием в конкурсе и просит взять конверты с заданиями. В тестах - вопросы по материаловедению, технологии электросварочных и газосварочных работ, теории сварки и резки металлов, а также по оборудованию, технике сварки, охране труда, технологии производства сварных конструкций, машиностроительному черчению, стандартизации и техническим измерениям. На каждый вопрос дается четыре варианта ответа. Работу надо выполнить за 30 минут. О шпаргалках не может быть и речи - кругом проверяющие.

- Уже четвертый раз мы проводим конкурс на базе колледжа, - говорит Кузьминская. - В прошлом году наши учащиеся и мастера одержали полную победу, заняли 1-е и 2-е места. Сегодня соревнуются учащиеся 2 и 3 курса разных московских колледжей. Ребята довольно сильные. Каждый в своем учебном заведении прошел отборочный тур и занял призовое место. Так что у нас есть возможность посоревноваться и выйти лучшими из лучших. Мы надеемся снова на победу.


ОСНОВНОЙ КРИТЕРИЙ - ПРАКТИКА

Теория в сварочном деле, конечно, занимает важное место, но приоритет всегда отдается практике. Чтобы получить звание лучшего сварщика, надо набрать 100 баллов: за теорию - 30, за практику - 70. Ребята выстроились в коридоре сварочного корпуса для распределения по сварочным постам. Каждому полагается индивидуальная кабинка. Участники готовы приступить к работе. Настроение у них бодрое - даже пытаются шутить.

- Я спокоен, - говорит Виктор. - Чего напрягаться-то? Если напрягаться - ничего не получится. Спокойно надо работать.

- Жду победы, а там как получится, - смеется Иван. - Хочется подарков и денежной премии. Всего понемножку и сразу.

- Станислав, чего хочешь?

- Бабла! - Это намек на премию. Но ее еще надо заслужить.

Ребятам предстоит выполнить стыковое сварочное соединение - состыковать две металлические пластины и приварить друг к другу. Сварной шов должен быть ровный и аккуратный - жюри будет строго следить за этим. На выполнение работы отводится 1 час 20 минут.

Члены оргкомитета раздают электроды и пластины, на каждой клеймо с номером рабочего места. Ребята расходятся по постам и зашторивают брезентовые занавески. Раздается команда: “Приступить к работе”. На лица опускаются маски. Заработали сварочные аппараты. Выполнение практического задания началось. Стук молотков заглушает голоса, а сквозь щели занавесок пробивается яркий синий огонек электросварки. Никто из ребят не суетится, ведь успех зависит не от скорости, а от качества работы.

Спустя час члены оргкомитета начинают принимать состыкованные пластины. Ребята сдают работу, потом берут швабры и убирают рабочее место. Аккуратность - тоже проверка на квалификацию. Теперь члены жюри должны выбрать победителей. Кто же претендует на звание лучшего сварщика?


ПОБЕДИТЕЛЯМ - ДОСТОЙНЫЕ НАГРАДЫ

Члены жюри по достоинству оценили работу каждого участника конкурса. И что может быть лучше для победителя, чем получить достойную награду за добросовестный труд? Профсоюз строителей Москвы и городской Департамент образования позаботились о призах и памятных подарках. Победителям среди учащихся были вручены: телевизор, DVD-плеер, музыкальный центр и фотоаппарат. В День города им торжественно вручат премию - 20, 15 и 10 тысяч рублей.

Места на конкурсе “Московские мастера” были распределены следующим образом: первое место - Александр Азизов (технологический колледж № 21); второе - Денис Комиссаров (политехнический колледж № 42); третье - Иван Лунин (колледж архитектуры и строительства № 7).

Главный победитель, житель Подмосковья (г. Реутов) Александр Азизов, учится на 2 курсе. Кроме телевизора, он получил грамоту, золотой кубок и золотую медаль.

- Я никак не ожидал, что займу первое место, - говорит Александр. - Очень волновался во время выполнения задания. Аж руки дрожали! Соревнование все-таки... Но ничего, справился. Родители очень радовались за меня. Когда в День города получу премию, обязательно куплю им подарок.

Итак, каждый из учащихся по-своему проявил свои способности. А что происходит у старших наставников?


НА СЦЕНУ ВЫХОДЯТ ПРОФИ

На другой день в колледже собрались 12 мастеров производственного обучения. И задание у специалистов 4-го, 5-го и 6-го разрядов было посложнее. Если ученики отвечали только на вопросы по спецпредметам, то мастерам надо было проявить знания и по воспитательной работе. Мастера хоть и люди со стажем, но все равно волнуются, как мальчишки. У них тоже только полчаса для ответов на вопросы. Наталья Кузьминская желает всем успеха, просит не спешить и быть внимательными.

- Учащиеся свое дело сделали, пришла очередь их наставников, - говорит Наталья Михайловна. - Я рада, что наш колледж снова занял первое место. Надеюсь, что и наши мастера не подкачают.

Через полчаса мастера собираются в сварочном корпусе. В руках они держат практическое задание и напряженно изучают его. Работа довольно сложная, в два этапа. Первый - тавровое соединение - сварка двух пластин в вертикальном положении: пластина ставится посредине ребром на другую и приваривается. Второй этап - состыковка труб: две трубы привариваются друг к другу, внутренний шов должен быть полностью проварен. Кроме того, в задание входит: подготовка рабочего места, организация работы, ее выполнение и уборка рабочего места. И все это надо сделать за два с половиной часа. У жюри к мастерам повышенные требования. Все непонятные вопросы надо выяснить до начала работы. Хождения в туалет, перекуры - не рекомендуются, потому что уход с рабочего места пойдет за счет установленного времени. Все мысли должны быть только о работе.

- Все вы молодцы, - обращается к мастерам руководитель подразделения учебно-методического центра по профобразованию городского Департамента образования Людмила Малюгина. - Но повезет тому, у кого боевой и профессиональный настрой. Главное - не нервничайте, сосредоточьтесь. Уйдите в нирвану! Для вас нирвана - ваша работа! Успеха! По мастерским!

Участники получают детали и проставляют клеймо. Несмотря на призыв “не нервничать”, видно, что они все-таки волнуются. Некоторые забыли проставить клеймо - заминка. Но что поделаешь? Не только для ученика, а и для мастера путь к нирване легким не бывает.

- Мандраж небольшой есть, - смеется член оргкомитета Сергей Беляев.
Мастера расходятся по местам. Раздается команда - соревнование началось. Застучали молотки. Заработали сварочные аппараты. В воздухе чувствуется запах дымка от сгоревших электродов. Для полной победы мастеру надо набрать 160 баллов: 40 - за теорию, 60 - за тавровое соединение, 60 - за состыковку труб. Работа сложная, но и награда ничего себе - премия от 40 до 100 тысяч руб.


КОНКУРС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Через два часа сварщики начинают сдавать работы. Не всем удалось ее выполнить, как хотелось. Люди устали и не особо хотят разговаривать. Но все-таки очень хочется узнать, что для них значит конкурс “Московские мастера”.

- Конечно, я очень переживал, - говорит Ильдус Валеев. - Что ни говори, а каждое соревнование - это испытание. Для меня участие в конкурсе является проверкой, на что я способен. Да что - я? Вчера здесь соревновался мой ученик, и я за него переживал больше, чем за себя сегодня. Конкурс показывает, насколько мы профессионально подготовили каждого ученика.

- Я очень устала, руки-ноги трясутся, - делится ощущениями Лариса Петровская. - Но это ничего... Я все равно буду участвовать и в следующих конкурсах. Вчера здесь занял второе место “мой” ребенок, Денис Комиссаров. И меня это радует. Вот настоящий результат моей работы!

- Испытываю прекрасное ощущение от выполненной работы, - говорит Виктор Аксенов. - Я люблю сварку. И люблю детей. Для меня конкурс - это возможность еще раз попробовать свои силы, ум и практические знания. И весь накопленный опыт хочу передать детям, чтобы они так же варили, как я. Вчера победил мой любимый ученик - Саша Азизов. Я очень горжусь им. В прошлом году мои ученики также заняли первое и второе места. На следующий конкурс снова выставлю пацанов. А лично для себя я не гонюсь за местами и за славой. Когда занимаю первое место, нос не задираю. Хожу как рядовой, хоть и являюсь заслуженным мастером России. Я люблю людям помогать. Просят заварить - заварю. Надо помочь по другому делу - помогаю. Хочу и дальше радоваться за своих пацанов.


ЛУЧШИЙ МАСТЕР

...Отшумели электросварочные аппараты. Прекратился стук молотков. Усталые сварщики переоделись и после обеда стали ожидать церемонии награждения. Победителей ждали подарки: телевизор, видеокамера, фотоаппарат, сотовый телефон, музыкальный центр. Кого же жюри признало лучшим сварщиком?
Первое место - Виктор Аксенов (технологический колледж № 21), второе - Алексей Гальямов и третье - Сергей Попков (оба из колледжа архитектуры и строительства № 7).

А в сентябре лучшие мастера порадуют свои семьи денежными премиями по 100, 60 и 40 тысяч рублей. Остается пожелать нашим сварщикам дальнейших успехов в трудовой деятельности. Так держать!

Дмитрий ЛОЗОВАН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика