На базе ФГУП “Московское машиностроительное объединение “Салют” 22 марта состоялся финал российского отраслевого конкурса профмастерства. Для участия и пропаганды рабочих профессий в столицу прибыли лучшие представители авиапрома из 19 регионов страны.
Печально, но приходится признать, что рабочие профессии в нашей стране стали непопулярны. Тяжелый труд. Невысокие зарплаты. Вот и не идет молодежь на завод. Сегодня молодые мечтают стать скорее бизнесменами, знаменитостями... По их мнению, подобный социальный статус более престижен, чем звание рабочего. Но если все будут так рассуждать, кто же тогда будет производить? А значит, рабочие профессии надо всячески пропагандировать, считают члены Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. По инициативе профсоюза и дирекции завода “Салют” был проведен российский отраслевой конкурс профессионального мастерства.
- Особая наша благодарность руководству завода “Салют”, - говорит председатель профсоюза Николай Соловьев. - В частности - генеральному директору предприятия Юрию Елисееву. Ведь проведение конкурса - очень дорогостоящее мероприятие. Но Юрий Елисеев - один из самых прогрессивных руководителей в нашей отрасли. Большое ему спасибо! Что сказать по поводу конкурса? Для меня больной вопрос заключается в том, что сегодня платят деньги футболистам или артистам. А кто о рабочих подумает? Ведь прежде всего мы должны думать о том, что собой будет представлять Россия завтра. Нам бы очень хотелось, чтобы это было мощное, экономически независимое государство. А для этого нужно, чтобы у нас были мощные инженерные и рабочие кадры. Поэтому уважение к рабочей профессии надо возрождать.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
В конкурсе участвуют 70 лучших представителей 29 предприятий из 19 регионов России. Соревнование идет по двум номинациям: молодые рабочие и рабочие-профессионалы. В первую группу входят специалисты до 30 лет, а во вторую - профессионалы без ограничения возраста. Показывать свое мастерство в каждой из номинаций будут представители трех профессий: токари, фрезеровщики и слесари-инструментальщики, работающие по 5-му и 6-му разрядам.
Председатель конкурсной комиссии Валентин Крымов раздает теоретические задания и желает участникам успеха. Им надо ответить на вопросы, с которыми они каждый день непосредственно сталкиваются на производстве: методы работы, металловедение, работа с инструментами, режимы и условия обработки деталей, охрана труда, экономика. Участники конкурса углубились в изучение билетов. У них в запасе только 30 минут. Каждому хочется выиграть, а для победы надо набрать 45 баллов за теоретическую и 100 баллов за практическую работу. Сложно, да и шпаргалки под рукой нет - списать неоткуда. Но зачем шпаргалка, когда под рукой мобильник? Вот кое-кто и попытался воспользоваться техническим прогрессом... Но строгое жюри все замечает. Под общий смех Крымов просит отключить мобильные телефоны. Призывает всех быть внимательными и не спешить - за скорость баллы не предусмотрены.
- В промышленности идет жесткая борьба за качество, - говорит Крымов. - И мы уже видим, как начинается возрождаться любовь к рабочей профессии. При всем уважении к юристам, экономистам и докторам нельзя не признать, что без человека, который своими руками может сделать деталь, жить невозможно.
Отведенные на теоретическую часть полчаса прошли. Работы сданы, столы опустели. Теперь предстоит практическое задание. Мастера идут в инструментальный цех. На стене висит веселый плакат: “Привет участникам отраслевого российского конкурса профессионального мастерства!” Каждое рабочее место украшено воздушным шариком, который обозначает профессию: красный - токари, синий - фрезеровщики, желтый - слесари-инструментальщики. Естественно, все волнуются. Никто не хочет уронить престиж своего предприятия. Да и себе хотят доказать, на что способны.
- Для меня конкурс - себя проверить. Хочу посмотреть, на каком уровне я нахожусь среди рабочих, - говорит слесарь-инструментальщик Игорь Воскресенский. - И честь предприятия нельзя уронить. Здесь собрались классные специалисты, плохих не выбирают. Будет интересно с ними посоревноваться.
Рабочие получают чертеж и заготовку. Каждому надо изготовить определенную деталь. Например, токарю предстоит сделать штуцер. Фрезеровщик должен выполнить точные работы по радиусу и длине заготовки. Слесарю-инструментальщику надо изготовить стандартную шаблонную деталь. По этому шаблону будут проверяться другие детали основного производства авиадвигателей. На выполнение задания дается 70 минут. По мнению членов конкурсной комиссии, этого времени вполне достаточно для хорошего специалиста.
НАГРАДЫ
Наконец раздается команда: “Закончить работу!” Отшумели станки. Рабочие сдают изготовленные детали. Все устали, но видно, что довольны.
- Когда сделал работу - полегчало, - смеется фрезеровщик Владимир Нистратов. - Какой бы ни был стаж у человека, но мандраж все-таки присутствует. Но ничего - с работой справился. Для меня участие в конкурсе - возможность вспомнить молодость. Мне уже скоро 60 лет, а я по-прежнему участвую в заводских соревнованиях.
Теперь участников конкурса ожидает праздничный концерт и церемония награждения...
В итоге конкурная комиссия вынесла свое решение: в номинации “Рабочие-профессионалы” первое место среди токарей занял Владимир Антоненков (ФГУП “ММО “Салют”); среди фрезеровщиков - Владимир Нистратов (ОАО “МКБ “Факел”, Московская обл.); среди слесарей-инструментальщиков - Игорь Воскресенский (ФГУП “ММО “Салют”).
В номинации “Молодые рабочие” первое место среди токарей занял Руслан Кунилов (ОАО “ПКО “Теплообменник”); среди фрезеровщиков - Михаил Вовк (ФГУП “ММО “Салют”); среди слесарей-инструментальщиков - Александр Полобок (ОАО “ПКО “Теплообменник”).
Под музыку и аплодисменты победителям торжественно вручили цветы и дипломы участника конкурса. Кроме того, их ожидали денежные премии - по 30 тысяч рублей (за второе и третье места - по 25 и 20 тысяч рублей).
- Мы долго думали, что подарить участникам конкурса, - рассказывает о подготовке к конкурсу председатель профсоюза Николай Соловьев. - Подарить телевизор? А может, он никому не нужен? Поэтому решили наградить ребят деньгами. Пусть они сами купят себе, что душа пожелает. Пусть у них останется радостная память о конкурсе.
Дмитрий ЛОЗОВАН
Фото
Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте