Современная мобильная связь - весьма доходный бизнес, поэтому неудивительно, что она как магнитом притягивает к себе мошенников всех видов и форм. Причем уровень мошенничества в этой сфере уже достиг масштабов организованного криминального бизнеса. По статистике, собранной по России ОАО “Вымпелком” (торговая марка “БиЛайн”), каждый пятый из ста обладателей мобильных телефонов становился жертвой мошенничества.
Более 10 миллионов абонентов сотовой связи в России когда-либо уже сталкивались с “мобильными” мошенниками. Но поймать аферистов довольно сложно: способы мошенничества постоянно меняются, а найти владельцев мобильных телефонов, зарегистрированных на утерянные паспорта и подставные лица, удается редко. В связи с этим представители компаний-операторов сотовой связи советуют гражданам не доверять “бесплатному сыру” и при подозрениях по поводу возможности совершения аферы обращаться в правоохранительные органы.
Расскажем об основных схемах, наиболее часто используемых мошенниками. Понятно, что жертвой в этих примерах является обманутый абонент сотовой связи.
“Случай с близким” - мошенник звонит и представляется другом родственника жертвы (а то и самим родственником) и сообщает, что с тем случилось несчастье (авария, арест или что-то подобное). Рассказывает, что телефон родственника испорчен и тому приходится звонить с чужого, а для решения проблемы требуется сделать много звонков. Мошенник просит пополнить его счет, чтобы родственнику хватило денег на звонки. Если жертва не задумываясь выполняет требование, то за первым звонком может последовать второй, с просьбой подъехать и привезти денег якобы для взятки или оплаты медицинской помощи.
“Приз” - на мобильный телефон жертвы поступает звонок от лже-ведущего известной музыкальной радиостанции, который поздравляет с выигрышем ценного приза. Для получения приза необходимо купить несколько карточек экспресс-оплаты, так как розыгрыш происходит с целью рекламы и увеличения их продаж, и сообщить их данные. Выполнив не задумываясь требуемое и не получив потом обещанного приза, жертва звонит на радиостанцию, где ей, естественно, сообщают, что подобных конкурсов не проводилось. Номер же, с которого был совершен первый звонок, обычно оказывается уже отключенным.
“Платный код” - на мобильный жертвы звонит человек, представляющийся сотрудником компании-оператора, и предлагает подключить новую эксклюзивную услугу (улучшить качество связи, перерегистрироваться в сети и так далее). Для этого абоненту требуется набрать особый код, который на деле оказывается комбинацией для перевода средств на счет звонившего.
“Штраф” - как и в предыдущей схеме, человек, представившийся сотрудником компании, извещает вас, что вы нарушили условия договора (использовали роуминг без предупреждения, не внесли оплату вовремя и т.д.), за что компания налагает штраф в определенном размере. Для его погашения требуется отправить номера карт оплаты на некий номер.
“SMS-просьба” - на мобильный жертвы поступает сообщение с просьбой “У меня проблемы, позвони на № ..., если он не отвечает, положи денег и перезвони”. И люди нередко пополняют счет мошенника, принимая его за кого-то из близких или друзей.
“Акция” - абоненту приходит сообщение о выгодной акции, проводимой оператором. Для участия в акции ему необходимо через специальный номер пополнить свой счет с помощью карт экспресс-оплаты. Естественно, выясняется, что оператор никаких акций не проводил, а деньги ушли на счета мошенников.
“Ошибочный перевод” - абоненту приходит SMS, оповещающее якобы о поступлении на его счет средств, переведенных с помощью услуги “Мобильный перевод”. Сразу же после этого раздается звонок от мошенника, который просит вернуть на такой-то номер ошибочно переведенные деньги тем же “Мобильным переводом”. А поскольку первое сообщение было подделкой, то доверчивый абонент “возвращает” свои деньги.
“Дай позвонить”. Еще одним видом мошенничества являются банальные кражи и махинации с мобильными телефонами. Иногда на улице или в другом общественном месте мошенник просит разрешить воспользоваться вашим телефоном, так как его аппарат неисправен, а ему, дескать, нужно сделать срочный звонок. И исчезает с трубкой проявившего понимание человека. Нередко в качестве залога в руках жертвы оставляют искусно сделанный муляж. Такие же муляжи часто “впаривают” любителям приобрести технически продвинутую модель телефона по дешевке.
Результатом другой разновидности “дай позвонить” (“Мама дома больная, а я забыл название нужного лекарства!”) становится резкое уменьшение денег на счету сердобольного гражданина. Есть специальные номера, звонки на которые стоят очень дорого.
Данные мошенничества - лишь вершина айсберга. Но обезопасить себя от неприятностей можно. Как говорилось в одной телерекламе, “Позвоните близким”, стоимость минуты звонка, чтобы убедиться, что с близким все в порядке, гораздо ниже минимальной стоимости экспресс-карты, требуемой от вас мошенником. В случае получения SMS-сообщений об участии в акции необходимо первым делом обратиться в справочную службу компании или на ее сайт и убедиться в том, что такая акция действительно проходит. Необходимо также сохранять чеки и карты оплаты, особенно если деньги зачисляются на чужой счет. Эти бумажные свидетельства помогут правоохранительным органам и оператору выйти на след мошенника.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте