Top.Mail.Ru
Общество

Танки снова на Красной площади

Для того чтобы попасть на Парад Победы, не обязательно быть военным, ветераном или первым лицом государства, - можно еще быть журналистом. На этом параде нас таких было 533 человека - аккредитованных журналиста, приехавших не только со всех концов России, но и из-за рубежа. Корреспондент “Солидарности” стояла в первом ряду, и весь парад прошел у нее перед глазами.


В 6 утра, стоя в очереди на досмотр, было холодно смотреть на японцев и корейцев, одетых лишь в пиджак. “Бывалые” экипировались по полной программе: теплая одежда, обувь, табуретка, а то и лесенка, больше напоминающая стремянку. Распределили нас по пулам: мне достался второй, и я не знала, радоваться этому или огорчаться. Как оказалось потом, это скорее был повод для радости.

Красная площадь напоминала военный плац. До начала парада оставался еще час, и солдат, построенных в так называемые “коробки”, перебрасывали с места на место. Казалось бы, это довольно хаотичное перемещение, однако, приглядевшись, можно было заметить идеальную, четкую, как швейцарские часы, систему. Я иду по брусчатке, мимо меня маршируют с песнями голубые береты, затем проходят солдаты в форме Великой Отечественной, и я слышу четкое “рраз-рраз-рраз-два-три”. Дохожу до трибун и замираю. Мимо меня проходят генералы и полковники, вся грудь которых усыпана орденами. Когда видишь одного такого ветерана, и то не можешь отвести взгляд, а когда таких героев сотни, то вначале просто замираешь в восхищении. Потом уже, когда ко мне вернулся дар речи, я подошла поговорить с ними. Но я была не одна. Журналисты просто облепили чуть ли не каждого ветерана, к некоторым даже стояли очереди, чтобы взять интервью. Сегодня именно ветераны были звездами.

- Я служил в ВДВ, мы освобождали Финляндию, Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию. День Победы в 1945 году я встретил в Австрии, в Карпатах. Мы были этому очень рады, отпраздновали, кто как мог, - улыбается Валерий Репин, приехавший из Ельца. Он говорит, что ему 84 года, и это чуть ли не самый молодой ветеран.

Подхожу к другому, завороженная его медалью “За отвагу”.

- Медаль “За отвагу” я получил за освобождение Чехословакии, орден Славы - за форсирование реки Одер, - поясняет разведчик артиллерийских частей. - А 7 мая наша дивизия получила приказ помочь в освобождении Праги.

Но вот все затихает, куранты бьют 10.00, и на площадь въезжают два автомобиля: с министром обороны Анатолием Сердюковым и с командующим парадом генералом армии Владимиром Бакиным. За руль этих “ЗиЛ-115” садятся только офицеры в звании не ниже подполковника. Они едут навстречу друг другу, генерал армии рапортует о готовности парада, а потом я вижу известные всем кадры своими глазами. Министр обороны приветствует войска, а в ответ летит троекратное “Ура!”. Точнее, даже “Уууурррррааааа”, сотрясающее все вокруг. А когда все войска закричали “Ура!” одновременно, я подумала, что попала в гигантский кинотеатр с эффектом Dolby surround.

Всего в Параде Победы приняли участие около 8 тысяч военнослужащих. Комментатор все перечислял и перечислял рода войск, а я видела солдат, двигающихся как единый организм, с напряженным чуть не до судороги лицом. Строевой шаг - достаточно тяжелое испытание для солдата, а когда на него накладывается такая ответственность, как Парад Победы - это, наверное, в десять раз тяжелее. Но если солдаты должны были просто пройти по площади, то их командиры никуда не уходили и стояли до конца. Тяжелее всего пришлось командующему, который все 50 минут отдавал честь, приветствуя проходящие части. Отдавали честь и ветераны. Когда на площадь вступал род войск, в котором служил ветеран, он вставал.

А потом пошли танки... Т-90, БМП-3, БТР-80, самоходные установки оперативно-тактических ракет “Искандер”, реактивные системы залпового огня “Смерч”, САУ “Мста”, боевые машины комплексов ПВО “Бук”... С каждым следующим предыдущий начинал казаться маленьким и тихим, хотя уже услышать соседа, кричащего тебе в ухо, было невозможно. Апофеозом стал “Тополь-М” (или SS 27), весящий 97 тонн, длиной 22 м, который способен запускать ядерные боеголовки на 11 000 км.

Кроме техники, едущей по земле, на парад Победы вернулись и покорители небес: вертолеты “Ми-8”, сверхзвуковой стратегический ракетоносец “Ту-160”, стратегический бомбардировщик “Ту-95МС”, сверхзвуковой дальний бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла “Ту-22М3”, самый тяжелый в мире стратегический транспортник “Ан-124” - “Руслан”, уникальные самолеты - заправщики “Ил-78”. Пролет каждого самолета сопровождался возгласами восхищения, которые, вероятно, были и во время прохождения наземной техники, но из-за шума их просто нереально было услышать. “Руслан” летел в окружении двух “МиГов”, и они казались не просто маленькими, а бумажными игрушками рядом с ним.

Парад закончился, и все высыпали на Красную площадь. Ветераны, гости, политические деятели - все поздравляли друг друга и улыбались. Замеченные мною Жириновский и Зюганов с удовольствием фотографировались с желающими. Журналисты оккупировали ветеранов. Я наблюдала забавную картину: японский корреспондент на ломаном русском задает какой-то вопрос ветерану, а тот отвечает:

- Я воевал с японцами и бил их! Я с твоим дедом воевал!

Тем временем за оцеплением, на главных улицах Москвы стояли десятки тысяч тех, кому не посчастливилось попасть на Красную площадь. Они смотрели на военную технику, проходившую по этим улицам, задирали головы, разглядывая самолеты. Кое-где дороги перекрывались “Камазами”, так их облепляли сотни зрителей! Да, конечно, по телевизору показывают все то же самое, но разве может изображение в “маленьком ящике” передать настоящий дух Парада Победы?..

Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2