Top.Mail.Ru
Общество

Это просто цирк какой-то!

Большой московский государственный цирк, более известный как Цирк на проспекте Вернадского, до сих пор остается одним из любимых мест отдыха детей и взрослых. Несмотря на все послеперестроечные сложности, это один из немногих цирков, который выжил. О том, каких сил это стоило, рассказал его бессменный руководитель Леонид КОСТЮК. А что цирк представляет сейчас - корреспондент “Солидарности” посмотрела собственными глазами.

Заглянем за кулисы?..


ЦИРКИ МИРА


Сегодня по всему миру гремит знаменитый канадский цирк “Дю Солей” (Cirque du Soleil, с фр. - “солнечный цирк”). “Дю Солей” располагает современным креативным центром в Монреале, а также разветвленной сетью административных офисов в Лондоне, Нью-Йорке, Амстердаме, Сингапуре, Гонконге и Лас-Вегасе. Он насчитывает более 2000 служащих, четверть из которых - артисты, занятые в 13 цирковых шоу, демонстрируемых по всему миру, причем на 70% - это русские артисты. Однако Леонид Костюк, генеральный директор Цирка на проспекте Вернадского, народный артист РФ, профессор российской Академии театрального искусства, как и другие прославленные артисты цирка, отзывается о “Дю Солей” не столь восторженно:

- Представления у них на любителя: все затемнено, таинственная музыка, лирические спектакли, любопытный свет, но ни клоунов, ни животных нет. Неполноценный цирк. Мы, кто один раз посмотрели представление, второй раз уже не хотим смотреть. Они начинали с одного-двух цирков, а сейчас выступают по всему миру, но от того, что они размножились, лучше не стало, а иногда даже хуже: когда много спектаклей, не все могут быть высокого качества. Мы делаем похожие театрализованные спектакли, но они у нас поярче, порадостнее. У нас оптимистические спектакли.

Помимо “Дю Солей”, Леонид Леонидович отмечает китайских цирковых артистов. Хотя, по его словам, сильных спектаклей там нет, а вот отдельные номера, исполнители - да, бывают уникальными. Есть целый ряд жанров, где они лидеры, например в эквилибристике.

- Я был в Китае, объездил все школы. У них в каждом городе есть цирк, в котором свое училище. И там десятка три, если не больше, цирковых училищ. Набирают они детей с четырех- и пятилетнего возраста по конкурсу, конкурс большой. Училище еще доплачивает родителям за то, что дети учатся, причем детей там кормят, одевают. Почему там расцвет, ведь они всегда от нас отставали? А государство стало уделять цирку внимание, давать деньги на развитие - и пошло.

Сейчас на международных цирковых фестивалях российский цирк плотно конкурирует с китайским, а бывают жанры, где китайцы просто недосягаемы: катушки, эквилибристика, кольца, бамбук, мачта. Канадский цирк получает международные призы не столько за трюковые достижения, сколько за сюжетные номера. Это такой театр-цирк. Швейцарский цирк “Кни”, а также итальянский цирк славны своей дрессурой: дрессированные бегемоты, жирафы, носороги, лошади. Каждая страна имеет преимущество в каком-то определенном жанре, за них артисты получают призы годами. А русский цирк универсальный. И дрессировщики получали золото (например, Николай Павленко), и эквилибристы, и жонглеры, и воздушные гимнасты, и клоуны. В каждом жанре у русского цирка есть достижения, которыми не стыдно поделиться. Представители даже одного Цирка на Вернадского и то почти везде побеждали. Главный балетмейстер цирка - Евгений Шевцов - лауреат трех международных конкурсов, акробаты Вавиловы на прошедшем в Испании конкурсе получили “золото”, до этого Александр Кулаков в Москве в прошлом году на международном конкурсе получил “бронзу”, потом в Италии “серебро”, в Монте-Карло “серебро”, в Париже - “золото”. И это только за один год!

- Каждый год наши артисты и в Монте-Карло получают призы, и в Китае, и в Италии. Везде, где есть фестивали, мы участвуем. И если бы наши заслуги освещали так же, как спортивные соревнования, уверяю вас, это было бы не менее интересно и захватывающее, - рассказывает Дмитрий Поклад, артист-эквилибрист и инспектор манежа Цирка.

- На фестивале соревнуются 46 номеров из 26 стран, а “золото” всего одно на все жанры. И надо победить. Это не проще, чем любое спортивное соревнование! У меня на 11 метрах партнеры работают без страховки, а я внизу отвечаю за каждого, чтобы не упали, не разбились. Это какие нервы надо! Выкладываешься полностью. А победа потом проходит незамеченной, - вспоминает Леонид Костюк.

Всего же в мире проходит пять - шесть международных фестивалей в год.


ЦИРКОВОЕ ИСКУССТВО НАЧИНАЕТСЯ С АРТИСТА

Если в Китае за обучение ребенка цирковому искусству еще и приплачивают родителям, то в России дело с обучением обстоит совсем иначе. Начиная с того, что по закону просто нельзя четырех- или пятилетнего ребенка гнуть, ломать, заставлять делать трюки (хотя если начинать заниматься в 10 лет, то это уже поздно), и заканчивая тем, что многие цирковые училища просто были потеряны за 90-е годы.

- Цирковые училища хоть и остались, но, к сожалению, выпускают очень мало качественных номеров. Мы каждый год смотрим выпуск, и в лучшем случае из всего выпуска можно взять три номера, а то и ничего, - говорит Костюк.

Он рассказал, что училища стали готовить не номера, как раньше, а исполнителей: акробатов, эквилибристов и тому подобное. Потом их растаскивают по циркам: “Дю Солей” нужны акробаты, другому цирку - эквилибристы... Гораздо проще трудоустроить одного человека, чем команду. Училища пошли по принципу: мы номера не создаем, мы готовим кадры. Кадры расхватывают, а номеров нет, тогда как раньше училище выпускало целую программу.

- Я в свое время работал в молодежном коллективе, это был целиком выпуск училища. Полная программа. Все это ушло. Такого уровня училищ сейчас нет. Кроме того, часть талантливых режиссеров ушла из жизни, молодежь ни в режиссеры, ни в тренеры особо не идет, потому что там маленькая зарплата. Цирки, которые сейчас существуют в городах, никого не готовят, они только прокатывают существующие программы. Это прокатные площадки. Цирки, в которых что-то делается - это наш цирк, цирк на Цветном бульваре, цирки в Екатеринбурге и Казани. Это на всю страну, - поясняет Костюк.

Дмитрий Поклад рассказывает, как цирк ищет себе актеров:

- Когда я поступал в училище, у нас на одно место было 30 - 40 человек. А теперь, может быть, 3 - 4 человека на место. У нас пополнение идет в основном из детей артистов или из спорта. Например, надо создавать номер: есть основа, два-три человека, а для номера необходимо шесть, и мы еще четверых подбираем из спорта. Спортивная подготовка у них уже есть, мы занимаемся с ними хореографией, актерским мастерством, делаем из них артистов, вводим в номера. Работать артистом - это не так легко, как может показаться. В спорте, чтобы показать на дорожке тройное сальто, его готовят год, а в цирке это сальто надо делать три раза в день. Спортсмены часто не выдерживают, уходят, потому что нагрузки больше. Одно дело каждый день тренироваться, нет такой ответственности, а другое дело - выступать каждый день на зрителя. У нас говорят, что если человек три года продержался в цирке, то он остается в нем навсегда.

В Цирке на Вернадского с молодыми артистами занимаются, обучают. Артисты, которые уходят на пенсию, помогают в создании новых номеров: их привлекают тренерами, режиссерами.


ПРИШЛА БЕДА, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ

Несмотря на прославленное имя и все то, что Цирк на Вернадского делает для развития русского циркового искусства, в прошлом году Росимущество издало план приватизации на 2008 - 2010 годы, в который неожиданно попал и он. Причем сделано это было в то время, когда гендиректор Леонид Костюк был в отпуске.

- Прошла ложная информация, что цирк убыточный и его надо приватизировать, якобы тогда ему будет лучше, - говорит он. - Если бы это сделали, это был бы полный развал, потому что сегодня приватизация предполагает выпуск акций, а акции достаются не предприятию. По закону все акции достаются государству. Год-два государство подержит эти акции, а потом может просто на торги их выставить. А кто купит? Не наши же артисты, у которых нет денег, и не дирекция! Более того, у предприятия нет никаких приоритетных прав и льгот на приобретение собственных акций. Может, их купит директор автосалона и сделает здесь автосалон или казино? Это была большая опасность, и мы ее очень боялись. Гарантию того, что нас приватизируют, но мы останемся государственными, никто нам дать не мог.

Вопрос о приватизации пока окончательно не решен. Предварительно собиралась согласительная комиссия под председательством вице-премьера Александра Жукова, на ней присутствовали представители Росимущества, представители Агентства во главе со Швыдким, министр культуры, члены правительства. Все согласились с тем, что нельзя приватизировать цирк, что это ошибочное решение и что его надо отменить. Протокол заседания есть, однако самого постановления об отмене пока нет.

- Мне почему страшно этот цирк потерять? - объясняет Костюк. - Есть вот Цирк на Цветном Бульваре, но все-таки он по масштабу, по техническим возможностям другой. У нас сильнее творческо-постановочная группа, сильная режиссура. Только артистов у нас около 700 человек, а там не более ста. Кроме того, мы каждый год готовим 10 - 15 новых номеров, вкладываем деньги и развиваем не только свой цирк, но развиваем искусство в целом. Мы сегодня работаем и как училище, и как студия, которая готовит номера, и как сам цирк, который готовит и показывает спектакли зрителю. У нас двойная нагрузка, но нам всем это нравится, потому что это наше любимое дело. Если не менять номера, они за три-четыре года обкатаются в Москве, и больше показывать будет нечего. Поэтому надо все время что-то новое, чтобы зритель приходил и видел новые номера, новые достижения. Все время идет обновление программы.

У компании Росгосцирк по стране много цирков, но мы в них не работаем, мы не входим в Росгосцирк, потому что им своих актеров некуда девать. Мы работаем автономно. Были трудные периоды, но теперь все хорошо. Мы работаем в Украине, Казахстане, теперь уже и по циркам России, потому что некоторые цирки тоже стали самостоятельными, есть и зарубежные гастроли. Мы создали агентство по эксплуатации программ, по гастрольной деятельности, и они обеспечивают нам занятость артистов. Открыли свое шапито. Полтора года назад артистам было труднее, а теперь артистов даже не хватает, они все время заняты. Мы стараемся так организовать график гастролей, чтобы они все время, кроме отпуска, были заняты. Во-первых, это заработок. Когда артист выступает, то он получает за спектакли, а когда не выступает - 2/3 зарплаты. Разница ощутимая. Поэтому они все стремятся работать. И сегодня наши артисты в основном довольны работой.

Сегодня Цирк на проспекте Вернадского работает успешно. Его чистая прибыль составляет более 40 млн рублей, доходы - 380 млн рублей. Почти все доходы уходят на покрытие расходов: дорого стоят корма животным, пошив костюмов, изготовление декораций, оплата гостиниц артистам. В цирке 70% артистов не москвичи, и живут в городе либо в гостинице, либо в съемной квартире. Своей же гостиницы у цирка нет. В свое время цирк хотел ее построить, даже начал, но когда Советский Союз рухнул, деньги, в том числе на гостиницу, выделять перестали, а у цирка собственных средств на это нет.

- У нас четыре года как гостиницу отобрали. Сначала Лужков делал облет Москвы на вертолете, увидел недостроенное здание (у нас был построен только цокольный и первый этаж), возмутился, и передал его нашему Агентству культуры. Это был самый простой вариант. Агентство же затем передало здание Михалкову-Кончаловскому. Что он там планирует строить - не знаю. И все равно здание не строится. Проблема еще в том, что мы, может быть, и сами нашли бы спонсора, но архитекторы города и архитектор района не разрешали строить выше двух этажей, а на два этажа спонсора не найдешь. Японцы предлагали спонсорство, но сказали: если будет гостиница в 10 этажей, то мы готовы вложить деньги. Через 10 лет они нам вернутся. А если два этажа, то мы никогда не вернем эти деньги, - рассказывает Леонид Леонидович.


ВОКРУГ СВЕТА

В том, что касается трудовых отношений и социальных гарантий, Цирк на проспекте Вернадского и сегодня живет как в СССР. Если в большинстве цирков, когда артист не работает, он находится в вынужденном простое, практически без зарплаты, то в здесь руководство считает этот период репетиционным. Артист получает 2/3 зарплаты и поддерживает свою форму.

- Более того, чтобы артисты не сидели просто так и не выходили из формы, мы здесь им обеспечиваем манеж, ставим их на репетиционный период, хотя не всегда это цирку надо. Но, с другой стороны, надо, потому что если бы артист уехал к себе домой, то он бы там неизвестно чем занимался, но точно не искусством, а здесь они совершенствуют свои номера: готовят новые трюки или придумывают новые формы, или другой номер делают. То есть мы им даем возможность постоянно находиться в форме и творить. Опять же, когда артист не выступает, он должен находиться все время форме, чтобы можно было в любой момент отправить его на работу, - говорит гендиректор.

Зарплата артиста сегодня зависит от него самого. Больше выступает - больше получает. Совсем недавно Цирк на Вернадского повысил на 30% зарплату всем сотрудникам. В среднем артист зарабатывает от 20 до 40 тысяч рублей в месяц, однако все зависит от сборов. Кроме зарплаты есть еще и премии, которые доходят до 300%. Многие артисты говорят, что лучше в Москве работать, чем за рубеж ехать. Зарплата получается такая же, но зато он дома. Кроме того, дома цирк изготавливает реквизит, шьет костюмы, обеспечивает грим и прочее. А если артист на год поехал за рубеж, то там ему никто ничего покупать не будет, все нужно покупать за свой счет. Даже принадлежности для грима. Поэтому когда Цирк на Вернадского отправляет своих артистов за границу, то дает им все необходимое, даже корма для животных на дорогу туда и обратно. Потому что, например, для собак в цирке покупают очень хороший корм, и качеством ниже те уже есть не хотят.

К тому же за счет цирка на гастроли ездят дети и жены артистов. Им оплачивается проживание в гостинице и билеты.

- Потому что гастроли бывают длительные, и мы понимаем, что артист не может семью оставлять, он тогда ее вообще видеть не будет! - поясняет Леонид Леонидович.

Цирк не забывает и о благотворительности. В кабинете у генерального директора лежат целые пачки дипломов, благодарственных писем, грамот от организаций. Помогают и городским организациям, и областным. По средам и пятницам 200 - 300 мест в зале стабильно отдается детям бесплатно. Проходят и полностью благотворительные спектакли. Приглашают и детей-инвалидов, и детей из многодетных и неполных семей, и детдомовцев, и детей, чьи родители погибли в горячих точках, и онкопациентов... Только перечисление займет не одну страницу!

Впрочем, что-то мы загулялись за кулисами. Пора бы уже посмотреть, что происходит на сцене.

Когда входишь под стеклянный купол Цирка на проспекте Вернадского, попадаешь в другой мир: мир детства и сказки. А уж после начала представления забываешь обо всем. За 130 минут успеваешь побывать и на Диком Западе, и на Севере, и в жаркой Африке, и в Азии, и даже на пиратском корабле! Вот уже больше полугода на свое представление “Вокруг света за 130 минут” цирк собирает аншлаги, и это самая яркая оценка его работы. Посмотрев один раз, понимаешь почему: качественные постановки, профессиональные артисты, исполняющие сложнейшие трюки, отлично подобранная музыка, впечатляющее лазерное шоу, создающее из света и дыма объемные фигуры. Это представление рассчитано не только на детей, но и на взрослых. Конечно, малышам понравятся красочные клоуны, впечатлит рык львов, повеселят морские львы, хлопающие плавниками и крутящие хулахуп. А вот взрослые оценят сложность трюков, которые с легкостью исполняют воздушные гимнасты, тончайшее мастерство жонглера, обладателя золотой медали из Парижа, и прочие цирковые изыски, недоступные детскому взгляду. Не удивлюсь, если каждый из пришедших на представление, как взрослый, так и ребенок, тоже порекомендует своим друзьям посетить Цирк на проспекте Вернадского.


Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА


ВЕХИ ТВОРЧЕСТВА


Леонид Леонидович Костюк родился 5 июня 1941 года. Окончил ГУЦИ в 1960 году, ГИТИС, факультет режиссуры цирка, - в1974 году. Народный артист РСФСР 1980 г. Лауреат международных конкурсов: в Карл-Маркс-Штадте (с 1990 г. - Хемниц) 1977 г., 1-я премия, в Монте-Карло 1979 г., “Золотой клоун”. Лауреат Всесоюзных конкурсов 1967, 1969, 1971, 1992 гг.

Среди трюков - вращение поясного перша (снаряд для эквилибристики - длинная дюралюминиевая труба с различными приспособлениями) с двумя партнерами, находящимися наверху в положении “флажок”. В 1967 г. создал номер, который не имел аналогов в цирке по трюковому содержанию и исполнительскому мастерству. Леонид Костюк удерживал на лбу перш с партнером, стоявшим в положении копфштейн (стойка на голове), сам одновременно двигаясь по металлическому стержню.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского был открыт 30 апреля 1971 года. Построенный по проекту группы архитекторов и инженеров под руководством Я. Белопольского, он и сегодня поражает своими техническими возможностями. Подобного цирка не было и нет нигде в мире. Зрительный зал представляет собой амфитеатр высотой 36 метров, состоящий из 23 рядов (3400 мест). Пять сменных манежей располагаются в огромном машинном зале на глубине 18 метров. Один 13-метровый круг опускается, отъезжает в сторону, а другой встает на его место и поднимается вверх. Смена манежей происходит за 5-6 минут. Во многих спектаклях цирка задействованы все пять манежей: конный, ледовый, водный, иллюзионный и световой.
За время своего существования цирк представил более ста различных программ.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика