Вот уже без малого сто лет 21 июня милиционеры-кинологи МВД России с четвероногими коллегами отмечают День кинолога. Целый век специально обученные собаки стоят на страже внутреннего порядка страны, выполняя задания: задерживают преступников, обнаруживают тайники с оружием, взрывчатыми веществами и наркотиками.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
История кинологических подразделений в России начинается с июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге открылось первое отделение российского питомника полицейских охранно-сыскных собак для служебного собаководства. После выдающихся результатов, показанных собаками первого питомника, использование служебных собак быстро распространилось по всей территории страны. В декабре 1912 года полицейские сыскные собаки поступили на службу уже в 50 губерний, а на базе Измайловского гвардейского полка открылся первый питомник военно-полевых собак, где животных готовили для обеспечения связи, ведения разведки, доставки лекарств в зону боевых действий. После революции, к 1920 году, служебные собаки стояли на вооружении у чекистов, а в 1923 году была открыта Центральная школа-питомник собак-ищеек отдела уголовного розыска административного управления НКВД.
В настоящее время служебные собаки наряду с милицией занимаются служебной и боевой деятельностью в составе Внутренних войск (ВВ) МВД России. С их помощью обеспечивается надежная охрана более 45 стратегических государственных и 250 войсковых объектов, охрана правопорядка в городах РФ. Без служебных собак сейчас не обходится ни один государственный праздник. Они инспектируют общественный транспорт, вокзалы, улицы и здания во время многолюдных торжеств.
НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ
В зоне боевых действий собаки используются для проверки путей движения войск, объектов и местности на минирование, для поиска взрывоопасных веществ и оружия. Животные не раз спасали жизни военнослужащих при выполнении задач на территории Северокавказского региона, Чеченской республики, в Дагестане.
Следует отметить, что без служебных собак вряд ли можно было достичь столь высоких результатов в борьбе с нелегальным оборотом наркотиков. Современная наркомафия использует различные виды транспорта: железнодорожные составы, фуры, легковые автомобили с оборудованными тайниками и другими способами укрытия “товара” под слоем какого-нибудь “камуфляжа”. Но даже когда удается обмануть милицию поддельными документами, скрыть содержимое грузов от автоматических систем контроля, на помощь людям приходят собаки.
Сегодня кинологическая служба Внутренних войск МВД России состоит из кинологического факультета Пермского военного института ВВ МВД России, Центра подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа ВВ МВД России, трех кинологических центров по разведению и выращиванию собак служебных пород в Северо-Кавказском, Приволжском и Московском округах, 30 кинологических взводов и 150 кинологических групп.
В ГОСТИ
Накануне праздника руководство МВД РФ любезно пригласило журналистов, в том числе корреспондентов “Солидарности”, в кинологический центр Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России, где состоялись показательные занятия военных специалистов-кинологов.
В центре перед прессой выступил главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин. Он рассказал журналистам о состоянии современной кинологии в России, похвалился достижениями ученых Пермского института.
Специалисты центра рассказали о видах служебных собак. Оказалось, что существуют минорозыскные собаки и охранно-сторожевые, собаки, обученные поиску взрывчатых и наркотических веществ, и собаки, обученные подавлению огневых точек противника. Для каждого направления есть наиболее подходящие породы: так, охранно-сторожевыми чаще всего становятся более крупные и выносливые породы, а минорозыскными - более легкие животные. В поисковые обычно берут породы собак, отличающиеся тонким нюхом, например бельгийских овчарок.
Всего сейчас во ВВ МВД с человеком сотрудничают более 2000 собак. Среди них есть самые разные породы. Самая популярная - немецкая овчарка, еще есть ротвейлеры и среднеазиаты, есть кавказцы, есть восточно-европейские овчарки, бельгийские овчарки, даже бульдоги и спаниели.
Еще существует уникальная разработка ученых пермского факультета кинологии - гибрид собаки и волка, волкособ. До этого считалось, что подобные гибриды, несмотря на несомненно более высокие “волчьи” способности к тонкому чутью и физической выносливости, чрезмерно осторожны, неконтактны и плохо поддаются дрессировке. Что исключало возможность использования волчьей крови для улучшения рабочих качеств. К такому категоричному выводу пришли немецкие исследователи из Кильского университета. Аналогичные заключения сделали и российские ученые, ставившие гибридологический эксперимент в Кировском ВНИИОЗе (Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства). Но в питомнике кинологического факультета Пермского военного института ВВ недавно был получен положительный результат гибридизации. Как говорит генерал Рогожкин, у подобных экспериментов много противников, упирающих в своих доводах на старинную пословицу о том, куда сморит волк, но русские кинологи, как обычно, верят в свои возможности и надеются на лучшее.
ОСОБАЯ ПРОФЕССИЯ
Кинолог - особенная профессия, тут требуется терпение, чтобы расположить себе животное, чтобы ухаживать за ним. Собака, как и человек, требует много ласки и внимания. Но и желающих освоить данную профессию хватает, так что центры не пустуют.
- Единственная проблема - это успеть подготовить рядового кинолога, - говорит Николай Рогожкин.
Ведь военнослужащие сейчас будут приходить служить всего лишь на год, а за это время сотрудникам центра нужно успеть его максимально подготовить.
- Ведь что такое год - он же за это время даже собаки не успеет испугаться, - шутит генерал.
В отличие от человека, собаки служат в ВВ РФ по восемь лет, после чего заслуженно уходят на пенсию. Иногда пенсионер остается почетным постояльцем в питомнике, но чаще такую собаку забирает домой кто-то из офицеров. Например, у генерала Рогожкина, большого любителя собак, сейчас живут две среднеазиатские овчарки, боксер и немецкая овчарка.
ВЫСТУПЛЕНИЕ
Вот наконец пришло время и показательных занятий, где мы во всей красе увидели собак, чьи голоса до этого были только слышны из специальных вольеров.
Сначала нам показали, как собака слушается жестов своего “вожатого”. Повинуясь специальным сигналам, собаки ложились, садились, вставали, исполняли разнообразные трюки и даже играли с кинологами в чехарду. Затем настала очередь голосовых команд. Несмотря на то, что на стадионе перед нами выступало несколько пар “кинолог - собака”, каждое животное безошибочно угадывало в общем шуме голос “своего” человека и выполняло поставленную задачу.
После команд настало время демонстрации боевых навыков животных. Собаки безошибочно отыскивали спрятанные в чреве автомобилей имитаторы взрывчатых веществ. (Причем оказалось, что наши собаки “на нюх” работают в два раза быстрее, чем европейские чемпионы - германцы.) Проходили с “вожатыми” сложную полосу препятствий: высокие заграждения, лестницы, шаткие мостки и узкие балки. И наконец мы увидели работу патрульных собак, которые помогали милиционерам задерживать убегающих и вооруженных “преступников”.
“СОБАЧЬЯ” ЖИЗНЬ
Напоследок нам показали, как живут четвероногие друзья военных. У каждого животного в центре есть собственный вольер с закрытой от посторонних глаз территорией - “домом” и открытым “двором”.
На кухне в огромных чанах готовятся специальные блюда. В собачье меню входят специальные корма, мясо, крупа, овощи, фрукты и витамины, - в общем, все, что нужно здоровой собаке.
Животных центра постоянно наблюдают врачи-ветеринары, в распоряжении которых специально оборудованный корпус с современной техникой и даже стационаром для содержания приболевших животных. (На медицинские нужды вообще ушло чуть меньше трети денег, выделенных на питомник.) Причем для того, чтобы собаку пригласили на прием, “вожатому” достаточно пожаловаться на грустное выражение морды.
Есть и специальный “банный” корпус, где собаки совершают водные процедуры, и вольеры, где обучают молодняк. А также огромный стадион с полосой препятствий для тренировок и занятий с животными.
Для многих собак центр является настоящим домом. Они рождаются в местном родильном отделении. Подрастают, а затем попадают к своему первому “воспитателю”. Тренировать щенка начинают здесь уже с полутора месяцев, затем выясняют, к какому из видов заданий у собаки наибольшая склонность, а через год тренировок молодой пес уже может выйти на свое первое задание.
Сначала даже не верится, что эти пушистые комочки с мокрыми носами будут способны нанести человеку серьезную травму. Но боевые офицеры, работающие в центре, рассказали нам историю об одном из своих питомцев, героической овчарке, которая смогла найти и уничтожить вражеского снайпера. За это задание собака была награждена боевой медалью. Так что эти четвероногие солдаты наравне с коллегами-людьми заслужили свой профессиональный праздник.
Елена БЕЛЛИС
Фото
Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте