Top.Mail.Ru
Общество

В “Искру” всей семьей

В августе в детском оздоровительном лагере “Искра” (микрорайон Опалиха города Красногорска) открылась третья летняя смена, на которую ребята приехали вместе с родителями. Идея организации семейного отдыха принадлежит профсоюзному комитету и руководству “Мосгоргеотреста”, и, как показал опыт, задуманное более чем удалось.

В оздоровительном лагере “Искра” побывала корреспондент “Солидарности” Светлана КОСТИНА.


ОБ ОТДЫХЕ ДЕТСКОМ И СЕМЕЙНОМ


Большинство родителей заблаговременно заботятся о том, чтобы обеспечить интересное и полезное времяпровождение и себе, и своим чадам в период каникул. Работникам Москомархитектуры и “Мосгоргеотреста” в этом отношении повезло – руководство вместе с профсоюзом помогает “своим” выгодно и просто решить эту проблему, организуя отдых.

Как рассказала заведующая отделом социального развития московской территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Мария Ефимова, сейчас отрасль располагает 8 оздоровительными лагерями, где на сегодня отдохнули уже 6 тысяч детей. Работник оплачивает лишь 10% стоимости путевки, остальные расходы берет на себя территориальная организация. Таким образом, путевка обходится отдыхающему в среднем от 10 до 25 тысяч рублей, а многодетным семьям и одиноким мамам - бесплатно. Денежных средств для отдыха и оздоровления детей организация не жалеет, поэтому отдыхающие здесь обеспечиваются только самым лучшим - начиная от условий проживания и заканчивая питанием.

- У нас очень хорошие лагеря отдыха, с хорошей материальной базой. За этим мы следим, - отмечает Мария Ефимова.

Теперь у московских работников строительной отрасли появилась возможность комфортно и вполне доступно отдохнуть сразу всей семьей. В августе оздоровительный лагерь “Искра” гостеприимно открыл двери для 280 родителей с детьми. Это событие приурочено к Году семьи в России и проходит под девизом “Отдыхаем вместе с семьей”.

“Искре” уже более 40 лет; а раньше здесь стоял монастырский скит. “Места у нас намоленные, недаром все беды обходят лагерь стороной”, - говорит заместитель директора по воспитательной работе Галина Максакова, которая работает в “Искре” 11 лет. Действительно, оказавшись здесь, чувствуешь себя не то в сказке, не то в детстве – чистый воздух, природа и приятная атмосфера делают свое дело.

Особое внимание руководство “Мосгоргеотреста” уделяет обустройству лагеря: ежегодно обновляются и реставрируются корпуса, совершенствуются спортивные и игровые площадки. К приезду родителей в “Искре” тоже неплохо подготовились - построили сауну и установили бильярдные столы. Впечатляет и бассейн с подогревом, вход в который сделан в виде корабля. Морская тематика здесь не случайна - директор лагеря Юрий Тюхов в прошлом капитан подводной лодки.


С ПРОФСОЮЗНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ

- 10 назад в “Искре” были неуклюжие и неэстетичные корпуса, - вспоминает директор. - Сейчас все обновляется, буквально подводится к одному колеру, к одному коленкору… И обновляется не только территория лагеря, но и сами люди. Отношение к детским оздоровительным учреждениям заметно изменилось, что, прежде всего, выражается в стабильном финансировании со стороны руководства горкома профсоюза, Москомархитектуры и “Мосгоргеотреста”. Забота о детях осуществляется не на словах, а на деле, и это видно. Для меня работа в “Искре” - подарок судьбы, здесь я счастлив, поэтому даже не задумываюсь, что и как делать, - просто работаю на благо лагеря.

Постоянную материально-финансовую поддержку лагерю “Искра” оказывает профсоюз. По словам Марии Ефимовой, на каждого ребенка горком профсоюза выделяет 1400 рублей, всего же за две смены в этом году было перечислено 753 200 рублей. Кроме того, за профсоюзом закрепилась традиция денежного поощрения воспитателей и вожатых лагеря за особую активность в работе. Сегодня здесь трудятся 30 профессиональных педагогов, среди которых есть как начинающие специалисты, так и те, кто работает в лагере не первый десяток лет.

Недавно профсоюзный комитет Москомархитектуры подарил “Искре” оборудование для спортзала. Теперь дети и взрослые имеют возможность заниматься на современных тренажерах, под руководством опытного инструктора физкультуры Николая Максакова. Оснащением спортивный зал напоминает модный фитнес-клуб, - чего стоят только душевые комнаты с гидромассажем.

По словам инструктора, физическому развитию отдыхающих в “Искре” уделяется особенно много внимания: летом дети участвуют в соревнованиях по водному поло, прыжкам в длину, играют в футбол и баскетбол. Лагерь принимает ребят и в период зимних каникул: их ждет бег на лыжах, катание на коньках, игра в хоккей и многое другое. Спортивные чемпионы лагеря награждаются “по-настоящему” - дипломами, медалями и кубками.


ИСКРЕННЕЕ СЧАСТЬЕ

Мамы, папы, бабушки, которые вместе с детьми отдыхают в “Искре”, так или иначе связаны с работой в “Мосгоргеотресте”, и нередко это целые династии. Например, родители и муж Ольги Черновой, которая приехала в лагерь с дочерью, всю свою жизнь трудятся в “Мосгоргеотресте”, там же работает и Ольга. Ее младший брат сейчас оканчивает последний курс Института геодезии и картографии, и куда он пойдет, получив диплом? Конечно, в “Мосгоргеотрест”. Когда-то, будучи еще студенткой, Ольга бывала в “Искре” в качестве пионервожатой. По ее словам, здесь и раньше было здорово, но с годами лагерь становится все лучше и лучше.

Сергей Попов живет в лагере с женой и двумя дочерями; в “Мосгоргеотресте” он работает фрезеровщиком. “Условия для отдыха здесь отличные, - считает Сергей, - пока дети ходят на художественные кружки, занимаются творчеством, я тоже не скучаю - участвую в конкурсах, посещаю бассейн”. Поповы разместились в уютной комнате, где есть все необходимое – новая мебель, душ, телевизор. По словам Сергея, путевка в лагерь обошлась его семье в 10 тысяч рублей.

Но самые счастливые в “Искре” - это дети. Здесь у каждого есть возможность раскрыть свой талант, в чем бы он ни проявлялся - в пении, в рисовании, в спорте или в вышивании… Родители не без восторга отмечают, что благодаря “Искре” они увидели своих чад другими глазами.

Замдиректора по воспитательной работе поделилась с нами новостью. В лагере планируется в ближайшее время открыть музей детских творческих работ, где будут представлены самые лучшие экспонаты - поделки, вышивка, рисунки и т.д.
Жизнь в лагере укрепляет ребят и физически и духовно, чему способствует вкусное шестиразовое питание. Шеф-повар Александр Малинин раньше заведовал рестораном, поэтому в своем деле он настоящий мастер. В связи с тем, что третья смена в лагере - “семейная”, взрослым предлагается отдельное меню. Например, детям подается молочный суп, а взрослым суп-харчо и, конечно же, много-много фруктов. Позаботились и о самых маленьких, закупив специальные детские кресла для кормления. Столовая рассчитана на 280 человек, она находится в просторном здании, соответствующем всем стандартам.

В октябре лагерь закроется, но не надолго. На зимние каникулы дети снова приедут в любимую “Искру”, где для них уже будет готова новая сказка.

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика