Top.Mail.Ru
Общество

Голодовкой по повышению тарифов

ударили жители села Ключи

Жители поселка Ключи (Омская обл.) решили выразить несогласие с повышением тарифов на тепло и сделали это радикальным образом. 15 августа ключевцы объявили бессрочную голодовку, которая продолжается до сих пор. Власти района пока не предприняли никаких действий. Протестующие настроены решительно и отступать не собираются.


Скандал в поселке Ключи разгорелся после того, как Региональная энергетическая комиссия (РЭК) подняла тарифы на отопление и горячую воду. В Омском районе для Ключей утвердили “усредненный тариф”: примерно по 25 рублей за отопление и кубометр горячей воды, а с нового отопительного сезона - 32 рубля. Ни администрация района, ни жители поселка эти тарифы в суде не оспаривали. Хотя по закону могли это сделать. При столь высоких тарифах для сельчан горожане в Омске за горячую воду платят всего 14 рублей.

Такая большая разница в тарифах существует из-за того, что населенные пункты района обслуживаются газовыми или мазутными котельными. А мазут обходится гораздо дороже газа. Чтобы уравнять затраты, всю сумму РЭК, особо не утруждаясь, поделила на всех жителей района - независимо от того, какая котельная обслуживает тот или иной населенный пункт.

В Ключах - газовая котельная, и жители поселка не хотят платить за другие населенные пункты района, где для отопления используется мазут. Людей возмутило и то, что соседний поселок платит по “городским” тарифам - 14 рублей.

По официальным данным, в голодовке участвуют одновременно девять человек. Голодают по нескольку дней, а потом одних активистов сменяют другие. Так в акции протеста уже приняли участие более двадцати человек, и их готовы поддержать другие жители поселка, которые регулярно приходят проведать голодающих. Всего же в поселке проживают более пяти тысяч человек.

Из-за бессрочной голодовки уже госпитализирован один человек. Ему поставлен диагноз “истощение”. Голодающие пьют только воду. Одна из участниц акции отметила свой пятидесятилетний юбилей. Наталья Бельдянинова участвует в голодовке, так что даже в свой день рождения отказалась от торта и шампанского - выпила лишь стакан воды.

Поддержать акцию протеста ключевцев собираются и жители соседнего села Ростовка, где тарифы на тепло были подняты так же, как и в Ключах. Двое жителей Ростовки уже приехали в Ключи и голодают вместе с местными жителями - в знак солидарности.

По словам ключевцев, если и дальше никто не будет обращать на них внимания, они перекроют Красноярский тракт в районе Ключей и Сыропятский тракт около Ростовки.

Вместе с тем в Омской области полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. В отношении Ключей местные власти пока не пришли ни к какому решению, хотя туда и выезжали представители администрации Омского района области. По словам главы района Алексея Баранова, инициатором акции протеста стал глава сельского Ключевского поселения Олег Иванов, который, дескать, подстрекает односельчан к голодовке. Сам Иванов считает, что власти попросту игнорируют жителей поселка, их требования и законодательство.

Баранов так прокомментировал корреспонденту “Солидарности” ситуацию:

- Выбранный сельчанами путь - объявить голодовку, конечно, неординарный. Но сейчас говорить о том, что тарифы завышены, - неправомерно. Был представитель РЭКа, который объяснил, почему были установлены такие тарифы. А господин Иванов должен прекратить то, что он делает.

Областные власти советуют ключевцам прекратить голодовку, разойтись по домам и уплатить долги. За Ключами числится долг коммунальным службам за электроэнергию и тепло почти в 20 млн рублей. Власти требуют погасить задолженность, в противном случае поселок могут лишить электричества. А горячей воды там нет уже два месяца, опять же из-за долгов. Областная прокуратура проводит проверку законности прекращения подачи горячей воды и угрозы отключения электроснабжения. Но прощать долг ключевцам власти не собираются - за предоставленные коммунальные услуги надо платить.

По словам первого замминистра строительства и ЖКХ Омской области Игоря Мураева, если кто-то считает тарифы неоправданно высокими, необходимо оспаривать их в суде. А до тех пор, пока решение о пересмотре тарифов не будет вынесено судом, неуплата за коммунальные услуги является нарушением закона.

Проблема, возникшая в поселке Ключи, будет решаться в ближайшие дни.

Алена ПАХОМЕНКО
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика