Top.Mail.Ru
Общество

“Южное Бутово”: помощь идет

Рождение в семье альтернативно одаренного ребенка обязывает родителей быть гораздо более внимательными и заботливыми. Основными проблемами для таких детей становятся своевременная адаптация и социальная реабилитация. Замкнутым, интровертным детям особенно трудно дается контакт с обществом, общение со сверстниками. Решать такие проблемы помогают психологи и педагоги в специальных образовательно-медицинских центрах.

Корреспонденты “Солидарности” попросились на экскурсию в уникальное государственное учреждение - Центр социальной реабилитации для детей-инвалидов “Южное Бутово” Юго-Западного административного округа города Москвы.


ПЕРВЫЙ И ПОЧТИ ЕДИНСТВЕННЫЙ


Центр социальной реабилитации для детей-инвалидов “Южное Бутово” - первый подобный центр в Москве. Здесь занимаются детьми со всевозможными заболеваниями: задержкой психического развития, ДЦП, задержкой развития речи, синдромом Дауна, аутизмом, олигофренией - а также со слепыми и слабослышащими. Как в шутку говорят работники центра, им подвластен весь профильный раздел медицинской энциклопедии. За месяц здесь получают заботу и помощь более 120 детей. Обратиться в центр можно и с совсем маленьким ребенком, возрастом около полугода, и с подростком, не достигшим 18 лет.

- Мы столкнулись с такой ситуацией: “ведем” ребенка до 18 лет - а дальше нам некуда его направить. В системе соцзащиты, которая работает с альтернативно одаренными детьми старше 18 лет, сегодня не существует таких проектов, идет только разработка проекта подобного комплексного центра. Планов много. Это и учеба, и работа, возможно, какие-то мастерские, где бы такие молодые люди могли деньги зарабатывать, - рассказывает нам директор бутовского центра Наталья Фролова.

Вообще, даже в многомиллионных Москве и Санкт-Петербурге, где кроме государственных центров функционируют еще и благотворительные организации, иностранные бесплатные центры и, на худой конец, платные специалисты, помощи все равно не хватает. Что уж говорить о провинции, где такой ребенок может рассчитывать в лучшем случае на интернат или заботу родственников.

В настоящее время в Москве приблизительно один ребенок на тысячу рождается с проблемами в психическом или физическом развитии. Южное Бутово еще относительно новый район, и муниципальное жилье дает, в том числе, семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Здесь почти в каждом доме расположены квартиры, специально приспособленные для инвалидов-колясочников. Так что открытие в этом районе подобного центра было вполне естественным.


НЕ ПРОСТО ЦЕНТР

Еще на входе заметно, что “Южное Бутово” не просто досуговый центр: подъезд оборудован пандусом для въезда инвалидных колясок, в туалетах и коридорах специальные поручни, помогающие детям самостоятельно передвигаться по зданию. Но здесь, как в школах и кружках, звучит детский смех, играет музыка, идут занятия.

Всего у центра четыре отделения, расположенных на первом этаже жилого здания: диагностики и разработки планов реабилитации, психолого-педагогической помощи и профориентации, социально-бытовой адаптации и реабилитации и отделение дневного пребывания.

Первым делом мы идем в психолого-педагогическое отделение, в компьютерный класс, оборудованный компьютерами со специальным программным обеспечением. Тут есть и развивающие игры для самых маленьких, и программы, рассчитанные на расширение кругозора, профориентацию и социализацию, и даже курс знакомства с Интернетом. Детям здесь нравится, так что кабинет никогда не пустует. Вот и сейчас маленькая светловолосая девочка уверенно гоняет по экрану смешную обезьянку. Увидев нас, она робко улыбается, но потом, застеснявшись, прячет лицо в ладошках.

- Это Вероника, которая ходит в центр с момента его открытия. За два года стала заметна положительная динамика, ребенок стал более открытым, общительным, - рассказывает сопровождающая нас по центру Татьяна Вавилова, заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации.

В следующем помещении оборудована специальная сенсорная комната (от латинского sensus - чувство). В развитии тактильного восприятия и изучении окружающего мира детям помогает специальная стена, на которой наклеены кусочки всевозможных разных на ощупь материалов: дерева, ковролина, зеркала, меха. С помощью этого тренажера, а также специальных тактильных досок, дети учатся таким понятиям, как “мягкое”, “твердое”, “жесткое”, “скользкое”. Один из воспитанников центра, Армен, с помощью педагога показывает нам, где здесь что. Сейчас его пальцы, которые раньше не могли держать ложку, уверенно крутят ручки и шайбочки.

- В первые дни работы мама привезла нам ребенка на коляске. Он не двигался вообще, даже глазами не реагировал ни на что. Мы включили ребенка во все реабилитационные мероприятия. Там был и массаж, и тренажеры, и просто привозили коляску в мастерскую. Дети там что-то делали, а он просто сидел и наблюдал. В течение полутора лет мы с ним так занимались, а сейчас этот ребенок встает на локти, двигает головой, вплоть до того, что начал работать руками, что-то хватать, хохочет вовсю! То есть реакция пошла, эмоциональная сфера сдвинулась, - приводит пример Наталья Фролова.

Многие дети до прихода сюда даже не разговаривают. Например, маленький Егор, которого мы застали на приеме, сам по себе ужасно общительный, только выговаривать слова у него не получается. Но это не мешает Егору улыбаться нам, подмигивать, махать ручкой, и почему-то верится, что скоро он сможет сказать кому-то: “Привет!”

- Для нас это не первый центр, но здесь лучше всего. Главное, что общение разноплановое, все дети разные, друг у друга учатся. После группы дневного пребывания я заметила, что все дети раскрылись, разговорились, стали совсем другими. Да и им самим нравится. Ребенка отсюда не вытащишь, - подхватывает разговор мама маленького Егора Лилиана Горбачевская.

Лечебному массажу и гимнастике в центре обучают также и родителей, чтоб они могли продолжать лечение детей в домашних условиях.

После гимнастического зала мы попадаем в творческую мастерскую. Вести занятия в мастерской специалисту центра помогает бывшая воспитанница, семнадцатилетняя Настя Азарова, энтузиазм и увлечение которой на удивление заразительны. Благодаря ей бисероплетением в центре занялись не только дети, но и их мамы и кое-кто из сотрудников. Здесь представлена масса занятий, развивающих мелкую моторику и эстетическое восприятие. В мастерской дети учатся вышивать, работать по коже, лепить, рисовать. Поражает удивительно дружная атмосфера, поддержка и взаимовыручка детей: если кто-то из малышей не может сам выполнить всю работу полностью, ему обязательно помогают товарищи.

В кабинете социально-бытовой адаптации, где создана модель жилой комнаты и кухни, ребятишки учатся пользоваться замками, кранами, розетками, плитой и микроволновой печью. В результате этих занятий дети могут сами приготовить себе простые блюда, вымыть посуду, воспользоваться утюгом или феном. После такого обучения и родителям легче - ребенок уже не требует ежесекундного внимания и присмотра.


КАК СЮДА ПОПАСТЬ

Как говорит директор центра, берут они всех детей и бесплатно. После приема в центр ребенок проходит диагностическое обследование у психолога и врача, которые составляют заключение, назначают маршрут и план реабилитации ребенка и вносят их в индивидуальную карту. Маршрут прописывается на три месяца. Но после этого ребенок продолжает посещать центр уже по свободной программе.

Родители детей, занятых в центре, не устают благодарить специалистов.

- В центр мы попали с первых дней его создания по совету знакомых, - рассказывает мама Насти Маргарита Азарова. - Посещая центр, Настя очень сильно изменилась, из закрытой, замкнутой превратилась в общительную, подвижную девочку. Вот уже половину центра заразила бисероплетением! Родители здесь тоже при деле, нас тут многому учат. Да и свои дела успеваем сделать, пока ребенок в центре. Теперь еще, благодаря руководству, Настю пригласили сюда на работу.

- Недавно мы обратились в префектуру с просьбой увеличить нам площадь, - рассказывает нам напоследок директор центра Наталья Валерьевна. - На новом месте будут открыты два новых отделения. Во-первых, отделение творческой реабилитации, с дизайнерскими и художественными мастерскими. Во-вторых, отделение домашнего сопровождения и социального патронажа. Есть такие семьи, где либо два родителя-инвалида и ребенок лежачий, либо одна мама, которая не может оставить ребенка одного дома. Таким семья нужна наша помощь. Будем помогать с оформлением документов, с транспортом и сопровождением ребенка в учреждения социальной сферы. А дальше жизнь покажет, в чем еще нуждаются эти люди. Еще вот сайт свой в Интернете мечтаем создать, чтобы про нас знали...

Хочется надеяться, что центр “Южное Бутово” не останется первой и единственной для этих детей ступенькой на государственной лестнице, ведущей их в общество.

Елена БЕЛЛИС
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2