В дни трагических событий в Южной Осетии десятки тысяч беженцев обрели крышу над головой в пунктах временного содержания на территории России. Сейчас, когда военный конфликт в Цхинвале улажен, более 30 тысяч южноосетинцев вернулись на родину. О том, как беженцы возвращаются, журналистам рассказал глава Федеральной миграционной службы РФ Константин РОМОДАНОВСКИЙ.
Пункты временного размещения для южноосетинцев были организованы в Республике Адыгея, в Ростовской области, Кабардино-Балкарской республике, Краснодарском крае и других регионах России. Всего 57 пунктов, из них 22 - на территории Республики Северная Осетия - Алания. Первыми приняли людей профсоюзы Северной Осетии (подробнее об этом “Солидарность” писала в № 30, 2008). По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), всего за время грузино-осетинского конфликта в органы ФМС обратились за помощью 34 589 жителей Южной Осетии, из них 18 929 граждан России и 15 660 граждан Грузии. (Напомним, что всего в Южной Осетии проживали порядка 70 тысяч человек.) ФМС принимала самое непосредственное участие в обеспечении этих людей необходимым.
- Мы направили 117,5 тонн продовольствия: муку, крупы (рисовую, гречневую), тушенку, сахар, чай. Продуктовая корзина на месяц для семьи из трех человек включает порядка 15 кг крупы, 5 кг сахара, 8 - 9 кг тушенки, 2 кг чая, до 10 кг муки, - сообщил Константин Ромодановский. Он обратил внимание на то, что данная помощь рассчитана не на “неделю - две”, а будет оказываться до конца 2008 года.
ФМС активно работала и над восстановлением утраченных документов. 141 беженцу был восстановлен паспорт гражданина РФ, еще около 3 тысяч получили временное удостоверение личности.
По словам Ромодановского, сегодня большая часть беженцев вернулась домой, а все пункты временного размещения свернуты. Это корреспонденту “Солидарности” подтвердила и председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Северная Осетия - Алания Римма Гутиева. Она рассказала и о судьбе профсоюзных пансионатов, служивших прибежищем для беженцев:
- Мы ведем переговоры о том, чтобы дети из Южной Осетии приехали на зимние каникулы в наши санатории, - рассказала Римма Гутиева. - На прошедшем в начале сентября заседании президиума Объединения организации профсоюзов было принято решение профинансировать реконструкцию баз отдыха, на которых еще недавно размещались беженцы. Здесь будут созданы необходимые условия для оздоровления детей и взрослых, которые смогут приезжать сюда в зимний и летний периоды. Также будут выделены средства в размере 10 тысяч рублей на человека для отдыха и оздоровления в госпитале Владикавказа миротворцев, пострадавших в результате военных действий. Кроме того, по 10 тысяч рублей получат 37 семей погибших военнослужащих.
Глава ФМС сообщил, что в России осталось около 6 тысяч человек, которые сейчас проживают у знакомых или родственников. Вероятнее всего, они в ближайшее время тоже вернутся на родину. Отправкой людей домой занимались централизованно: несколько регионов выделили для этого более 90 автобусов. В пути людей обеспечивали едой и водой. Самая критическая ситуация, которая возникла в дороге, - прокол одного колеса на обратном пути. Константин Ромодановский добавил, что возвращение южноосетинцев является их добровольным решением, несмотря на то, что при желании многие из них могли бы остаться в России.
- Люди сами делают выбор. Никто никого не неволит, - подчеркнул он.
Впрочем, если вспомнить слова южноосетинских мужчин “Это мой город, и я умру вместе с ним”, такой выбор никого не удивит.
Светлана КОСТИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте