Директор Гидрометцентра России Роман ВИЛЬФАНД не устает повторять, что предсказывать погоду больше чем на пять дней Гидрометцентр не может, однако раз в квартал обязательно дает пресс-конференцию, где сообщает о погоде на новый сезон. Вот и 3 сентября он рассказал, какая погода ожидает Россию осенью.
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд на своей очередной пресс-конференции пообещал, что с 4 сентября будет тепло на всей территории нашей страны. Хоть официально это и не бабье лето (у метеорологов свои критерии бабьего лета - это когда от Азорского антициклона, с Атлантики, начинает перемещаться отрог высокого давления, и воздух становится “хрупкий и прозрачный”), но, как сказал сам директор, “какая разница?”. Действительно, какая разница, как это называется, главное - весь сентябрь будет тепло. Среднесуточные температуры превысят нормы для этого времени года. В Москве в ближайшие дни температура поднимется до 15 - 16 градусов, а потом и до 20. В Центральном федеральном округе и того выше - до 27 градусов, и без дождей. Исключение, как обычно, Северо-Западный регион: там будет прохладно (14 градусов) и дожди. Впрочем, жителям Санкт-Петербургской, Мурманской и Архангельской областей к такой погоде не привыкать. Да и Центральному округу радоваться теплу придется недолго - к середине сентября во всей России похолодает, а у них особенно. Правда, главный метеоролог обещал, что это ненадолго, и конец сентября, а также начало октября будут теплыми.
Роман Вильфанд несколько раз повторил, что предсказывать точно погоду можно лишь на пять дней, все остальное будет очень приблизительно. Однако и на этой пресс-конференции его в очередной раз спросили, сколько градусов ожидается в октябре и какая будет зима. Спросили даже, почему этим летом был такой громкий гром. На что директор Гидрометцентра честно ответил: для грома - это нормально.
В свете последних политических событий отрадно было услышать, что метеорологи всего мира от политики в стороне. По своим каналам они оперативно обмениваются полной метеорологической информацией, невзирая на то, имеют ли страны дипломатические отношения друг с другом или нет. Вильфанд лишь посетовал на то, что у России нет пока ни одного метеорологического спутника, и Гидрометцентру приходится покупать у США, Китая, Японии и других стран информацию с их спутников, а это недешево.
Дело в том, что наиболее точную информацию поставляют не так называемые “маяки”, разбросанные по территории страны, а радиолокаторы, спутники, радарные системы наблюдения, которые дают объемную картинку. С этим у России проблема, что неудивительно: Росгидрометцентр получает 7 млрд рублей в год из бюджета, а Гидрометцентр США - в шесть-семь раз больше. Однако все не так плохо, как можно было бы подумать. Роман Вильфанд надеется, что уже в начале следующего года у России появится-таки спутник, а к 2013 году их будет четыре-пять. Правда, предсказывать погоду на месяц Гидрометцентр не научится, зато его директор наверняка расскажет об этом на пресс-конференции.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте