В последнее время в московских автобусах появилась такая надпись: “Мы перевозим 6,5 млн человек в день”. Звучит внушительно. Интересно только, кто перевозит? Кому эти 6,5 млн человек доверяют свою жизнь каждый день?
25 сентября состоялась пресс-конференция, на которой представители ГИБДД, ФМС и Автодорнадзора рассказали по этому поводу много интересного.
С 8 по 21 сентября в Москве проходил второй этап общефедеральной оперативно-профилактической операции “Автобус”. Особенностями этой операции было то, что, во-первых, плановые и внеочередные проверки автотранспортных предприятий проводились одновременно по всему городу, и, во-вторых, делалось это тремя службами совместно: ГИБДД, ФМС и Автодорнадзором.
Для справки: пассажирские перевозки в Москве осуществляют филиалы предприятий ГУП “Мосгортранс” (парки №№ 1 - 18) и ГУП “Зеленоградский автокомбинат” - в сумме это около 7000 автобусов. Кроме этого, в городе зарегистрировано еще 6000 так называемых коммерческих транспортных средств. Итого, перевозку москвичей осуществляют около 13 тысяч авто. Так вот, по информации Алексея Виноградова, начальника отдела организации технадзора и регистрации работы Управления ГИБДД по Москве, за период проведения операции “Автобус” было выявлено 46 тысяч нарушений правил дорожного движения водителями автобусов!
Львиную долю составляют нарушения правил перевозки людей - 4604, затем идут превышение скорости (2479) и остановка в неположенном месте (2427). Есть и такие, как выезд на встречную полосу и даже управление в нетрезвом виде! Но и это еще не все. По итогам проверки 216 автобусов вообще было запрещено эксплуатировать - они попросту неисправны! 32 автобуса просто не прошли техосмотр, у 45 - непорядок с лицензией на пассажирские перевозки. По результатам проверки органами прокуратуры уже возбуждено три уголовных дела по ст. 238 ч. 1 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиями безопасности жизни или здоровья потребителей), вынесено еще шесть постановлений о дополнительной проверке на предмет возможного возбуждения уголовных дел по той же статье. И, как сказал Виноградов, это лишь предварительные цифры, итоговые будут еще больше...
- Я считаю, что пока будет наличный расчет пассажиров с водителем, это безобразие будет продолжаться. Юлий Цезарь по сравнению с водителем маршрутки отдыхает: водитель должен переключать передачи, крутить руль, собирать деньги, сдавать сдачу, смотреть на дорогу - не многовато ли? Учитывая, что он, как правило, из какого-то региона, у него задача другая: зарабатывать деньги. И безопасность пассажиров ему... сами понимаете, - разводит руками представитель ГИБДД.
Действительно, по данным начальника управления иммиграционного контроля Управления ФМС по Москве Николая Азарова, 85 - 90% всех водителей - это иностранцы, в основном выходцы из стран СНГ. В дополнение к нарушениям ПДД в ходе операции обнаружилось множество грубейших нарушений режима труда и отдыха водителей, проведения предрейсового и послерейсового медконтроля. На работу зачастую берутся люди либо имеющие минимальный опыт работы, либо не имеющие его вовсе, а то и вообще без прав категории D! Стажировки же на маршрутах носят формальный характер. Кроме того, выяснилось, что некоторые водители не имели разрешения на работу в России.
Естественно, за все нарушения к ответственности привлекались не только сами водители, но и администрация предприятий, где они работают. Правда, единственное, что может сделать Автодорнадзор, - это дать такому недобросовестному работодателю предписание об устранении нарушений, указав срок исполнения. Если же тот не устранит их - тогда подать в суд на это предприятие, чтобы его лишили лицензии. Однако на вопрос журналиста, была ли хоть одна попытка лишить зарвавшуюся фирму лицензии, Иван Михайлов, начальник отдела Автодорнадзора по Москве, ответил следующее:
- Мы принимаем меры по наведению порядка. Наша цель не в том, чтобы приостановить деятельность лицензии, а в том, чтобы навести порядок.
Стоит напомнить, что за прошлогоднюю операцию “Автобус” в Москве было выявлено около 25 тысяч нарушений. А сейчас - 46 тысяч! Растет количество компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, растет и число нарушений. Вот только безопасность пассажиров не растет.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте