Top.Mail.Ru
Общество

Приключения личности без удостоверения

Как восстановить самый главный документ

Те, кто думают, что восстановить паспорт - дело простое, - жестоко ошибаются. В нашей стране гладкие дороги, прописанные в регламентах, по-прежнему остаются только на бумаге, а на деле идти приходится по оврагам. Корреспондент “Солидарности” на своем опыте узнала, как сегодня восстанавливают документы и с чем предстоит столкнуться гражданину, утратившему паспорт.


Когда судьба-злодейка лишила меня всех документов разом, я даже обрадовалась, так как давно собиралась затеять процедуру смены документов, но все как-то руки не доходили. А тут хочешь не хочешь, а придется. Впереди уже замаячили приятные перспективы в виде хорошей фотографии в паспорте, всех документов на одну фамилию и даже красивой новенькой обложки для обновленного удостоверения личности. Это я еще просто не знала, какие сизифовы муки мне предстоят! А предстояло мне вкатить квадратный камень моих прав и свобод в гору непонимания работников паспортного стола.


НЕТТО

Прежде всего для получения паспорта требуется собрать определенный комплект документов, список которых опубликован на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ.

Во-первых, нужно свидетельство о рождении. Но если утрачен даже сей “основополагающий” документ, надо обратиться в ЗАГС по месту регистрации рождения или по месту жительства для получения повторного свидетельства.

Во-вторых - заявление о выдаче паспорта по форме № 1П. Эту самую “форму” вам должны выдать в абонентском отделе госучреждения “Инженерная служба” (ГУИС) вашего административного округа. То есть в бывшем ЖЭКе, куда вы обратитесь за выпиской из домовой книги.

В-третьих, требуются документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте: получаемая в ГУИСе выписка из домовой книги (нужна для отметки о прописке), военный билет, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, свидетельство о браке или разводе, квитанция об уплате госпошлины за новый бланк паспорта.

Кроме того, понадобятся личные фотографии - в черно-белом или цветном исполнении, размером 35 на 45 мм. На снимке должно быть четко изображено лицо, строго анфас и без головного убора. Исключение делается только для граждан, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов, но при этом на фото не должен быть скрыт овал лица. А для граждан, постоянно носящих очки, допускается фотография в очках, но без тонированных стекол.

При соблюдении всех этих условий вам по закону должны в течение десяти дней восстановить утраченный документ. Но это все только присказка - сказка впереди.


БРУТТО

Для начала неясным оказалось количество фотографий. На сайте ФМС РФ в разделе “Оформление документов. Паспорт гражданина Российской Федерации” сказано “две личных фотографии”, но “горячая линия” УФМС России по Москве доверительно сообщила мне голосом автоответчика, что “требуются четыре фотографии установленного образца”. А в паспортном столе на доске объявлений было написано “три фотографии”. Я подумала и, на всякий случай, сделала восемь.

Так вот, придя в паспортный стол со свидетельством о рождении, выпиской из домовой книги, квитанцией об уплате госпошлины, заявлением на получение нового паспорта и фотографиями, я узнала, что мне еще требуется оформить протокол об утрате документа. Протокол, по словам паспортистки, оформляют сотрудники милиции в соседнем здании.

Я вообще-то заметила, что в паспортном столе, как и во многих других государственных учреждениях, невозможно ни у кого ничего толком узнать. На любой вопрос тебе в ответ летит: “Я не справочное бюро!” или “Да вот на стене все написано”. Так что кабинет, в котором оформляют пресловутый протокол, я искала минут пятнадцать. Потом еще пятнадцать минут неприветливая дама - младший лейтенант беседовала со мной о моей халатности и порче государственного имущества, коим являлся мой паспорт. Узнав, что документы погибли в результате несчастного случая, дама разозлилась еще больше, сообщив мне, что все несчастные случаи - сплошь человеческих рук дело, а значит, моя вина в произошедшем сомнению не подлежит. После чего выписала мне штраф за утерю старого документа и отправила обратно в отделение Сбербанка - платить пошлину за халатность.
Подобное отношение к людям в паспортных столах не редкость.

- Я очень долго не могла заставить себя пойти и сдать документы на смену паспорта после замужества, - пожаловалась мне Ксения, с которой мы вместе стояли в очереди в паспортном столе. - Потому что год назад, когда мне исполнилось 20 лет, я уже меняла документы, и прекрасно помню все сомнительные “достоинства” этой процедуры.

Через пару суток, уплатив штраф и дождавшись очередного приемного дня, я снова отправилась сдавать документы на получение нового паспорта. В этот раз документы приняли, попросив только собственноручно написать бумагу, в которой указать, “в чем состояла халатность, приведшая к утрате документа”. Пришлось честно изложить ситуацию, в качестве причины указав неумение управлять стихией огня, которая, родившись из короткого замыкания, уничтожила немало полезных вещей, в том числе мою сумку с документами. Объяснение, как ни странно, при всей своей абсурдности оказалось приемлемым. Так что через две-три недели, по словам сотрудницы паспортного стола, я наконец стану обладательницей нового паспорта гражданки России.

Позже, беседуя по телефону с приятелем из Санкт-Петербурга, я выяснила, что еще легко отделалась. Ему пришлось брать выписку из домовой книги дважды: пока он собирал остальные документы и платил штрафы, у первой справки неожиданно кончился срок годности. В Выборгском районе города Питера выписка действительна ровно две недели с момента получения, в отличие, например, от Москвы, где срок действия этой справки - месяц.


ИЗГОТОВЛЕНО В...

К сожалению, сложности с получением документов “дома” - это мелочи по сравнению с тем, с чем можно столкнуться, пытаясь восстановить паспорт в чужом городе. Мне изрядно повезло - я лишилась документов в близком Подмосковье. Так что мы с моими товарищами по несчастью отделались только тем, что добирались домой на машине без каких-либо документов и водительских прав. А вот если бы это случилось где-нибудь в отдаленной области, могли бы возникнуть серьезные проблемы.

Вообще-то, в 2007 году в силу вступил административный регламент ФМС “по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов граждан РФ”. Этот документ дает гражданам России право восстанавливать утраченный паспорт в территориальных органах ФМС не только по месту постоянной регистрации, но и по фактическому месту жительства, и даже просто по месту обращения.

То есть, к примеру, житель Костромы, работающий и временно проживающий в Воронеже, может обратиться за восстановлением паспорта в местное отделение милиции при наличии на руках любого документа, удостоверяющего личность. Это может быть: свидетельство о рождении, о заключении или расторжении брака, военный, профсоюзный или охотничий билет, справка об освобождении из мест лишения свободы, основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами страны, трудовая книжка или пенсионное удостоверение. Отделение милиции обязано направить запрос в Кострому, участковому, чтобы получить подтверждение: такой-то гражданин действительно зарегистрирован по данному адресу. После чего на основании этих данных - восстановить ему паспорт гражданина РФ в течение двух месяцев, только без штампа о прописке. За ним, к сожалению, все-таки придется съездить на родину.

На деле же не все так хорошо, как могло бы быть. Часто сотрудники милиции и паспортного стола просто отказываются не только принимать документы на восстановление паспорта у тех, кто не зарегистрирован на их участке, но и даже выдавать справку об утрате документа. Например, так произошло с москвичкой Ольгой, потерявшей паспорт в Оренбурге, где она проживала с мужем. В местном отделении милиции ей сказали, что ни о каких регламентах им не известно и что ей следует ехать в Москву и восстанавливать документы.

“В таком случае будет уместно обратиться в территориальное управление ФМС и в прокуратуру, чтобы наказать безграмотных сотрудников”, - советует попавшим в подобную ситуацию юрист на форуме МВД РФ.

Однако это может занять много времени, так что если восстановить документ требуется срочно и есть возможность посетить родной город, то именно так и придется поступить. Вот и Ольге пришлось брать на работе отпуск “за свой счет”, покупать билет на самолет (по другому удостоверению личности и справке об утере паспорта) и лететь в Москву восстанавливать паспорт, так как она планировала получить водительские права и купить авто, что без паспорта сделать невозможно.


ИТОГО

В нашей стране существует много законов, призванных сделать контакт между гражданами и государством максимально простым и доступным. Только вот госслужащие, обязанные блюсти эти законы, не всегда к тому готовы. Кто-то совершает должностное преступление, требуя взятки за услуги, кто-то просто ленится выполнять “лишнюю” работу, кто-то юридически безграмотен и не в курсе законодательных нововведений в своей сфере деятельности. Но результат один - масса неудобств для обычных людей и, как следствие, жалобы в вышестоящие инстанции.

Так что если сотрудник милиции, паспортного стола или загса, где вам требуется получить какой-либо положенный документ, отказывается вам его выдать, смело цитируйте закон. Обо всех законах РФ, касающихся удостоверений личности, загранпаспортов и тому подобного, можно узнать на сайтах ФМС и УФМС, а об обязанностях госслужащих и ваших правах можно проконсультироваться на специальных форумах.

И наконец, возможно, работникам паспортных столов нравится трудиться в атмосфере негатива. Но я все-таки надеюсь, что придет такое время, когда нам больше не придется везде и всюду доказывать свои права на качественный сервис.

Елена БЕЛЛИС


ДЛЯ СПРАВКИ

Сайт ФМС РФ: http://www.fms.gov.ru
Сайт УФМС по городу Москве: www.fmsmoscow.ru
Форум МВД РФ: http://forum.mvd.ru/forum/
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика