Top.Mail.Ru
Общество

Под крышей дома твоего

Капремонт как катастрофа

Каждый, кто когда-либо занимался ремонтом своей квартиры, знает, сколько денег и нервов уходит на это мероприятие. Что же происходит, когда капитальному ремонту подвергается не одна твоя квартира, а целый дом, и занимаются эти делом не работники, которых ты сам нашел, а те, которых нанял город? Жители одного из московских домов в полной мере “насладились” всеми прелестями бесплатного капремонта, проходящего по городской программе “Обновим Москву”.


ОБНОВЛЕНИЕ СТОЛИЦЫ


По проекту “Обновим Москву” предполагается провести капитальный ремонт более чем 1700 домов столицы в ближайшие семь лет. Жители конкретных домов, подпавших под эту программу правительства Москвы, должны, по идее, радоваться - дома будут приведены в порядок, а семейный бюджет не пострадает. Капремонт целиком и полностью делается за счет средств городского бюджета и привлеченных средств.

Выглядит проект крайне привлекательно, вот только суровая реальность оказалась куда как менее хороша, чем общие слова. В редакцию “Солидарности” пришло письмо от жителя Северного административного округа Сергея Кузнецова, проживающего на улице Петрозаводской, в доме № 28, корпус 5. Он сообщил, что, несмотря на значимость проекта, ремонтные работы проводятся некачественно, рабочие откровенно грубят жильцам, а высокое начальство на жалобы не обращает внимания.

Как корреспондент “Солидарности”, я решил собственными глазами взглянуть на то, как ведется капитальный ремонт в доме Сергея и насколько довольны жители дома результатами.


ЗАБОТА О ЖИЛЬЦАХ

В доме № 28, корпус 5 по Петрозаводской улице работы начались с замены старых лифтов на новые. По словам жильцов, на этом этапе все было достаточно хорошо: их заранее оповестили о начале работ, пришли вежливые, квалифицированные работники... Единственная претензия - лифт меняли долго, около месяца. В доме живет много пожилых людей, и ежедневные пробежки по лестницам не входили в их план самооздоровления.

Сначала люди не чувствовали ремонта, ведь проходил он вне их жилого пространства: в подвале, на улице, на крыше. Потом работы начали перемещаться в подъезды и квартиры. Тут-то обитатели дома и ощутили на себе все тяготы и лишения “ремонтной жизни”.

Постепенно квалифицированные рабочие куда-то исчезли, а на их месте возникли гастарбайтеры, иногда не представляющие, с какой стороны держать молоток. Да и молотков этих у работников не было. Как говорили мне многие жильцы, у рабочих перманентно не хватало инструментов, что становились уже проблемой самих жильцов.

- Такой “редкий” инструмент, как лобзик, был один на несколько ремонтируемых домов, - сообщает Сергей Кузнецов, мой добровольный гид по ремонтируемому дому. - Рабочие говорили, что из-за него у них дело доходит буквально до драки.

Кроме постоянного поиска инструментов, жильцов озадачивали и уборкой. Мало того что рабочие не считали нужным соблюдать в квартирах хотя бы подобие порядка, так еще и оставляли после работы кучи мусора, обязанность выносить который перекладывали на плечи обитателей квартир.

Практически никакой информации о ремонте жильцы не получали. Правда, по их словам, в середине лета появился информационный стенд с телефонами... Поставленный так, что разглядеть эти телефоны можно было лишь в бинокль. После многочисленных просьб щит передвинули поближе. И даже повесили почтовый ящик с надписью: “Для жалоб и ПЕРЕложений”. Тут-то народ и понял, куда будут перекладываться его предложения. К тому же по указанным телефонам тем, кто обращался, отвечали весьма неохотно.


МОЧИТЬ В СОРТИРЕ

Первые крупные претензии у жильцов возникли, когда рабочие приступили к сантехническим работам. Несколько дней пришлось жить вообще без канализации. Воду отключали без каких-либо предупреждений. Люди не успевали создать запас воды для элементарного приготовления пищи. А особо везучие, как у классика, застревали в ванной, не успев смыть с себя мыльной пены...

В настоящую беду превратились работы по снятию и установке такой необходимой вещи, как унитаз. После того как рабочие сняли для каких-то ремонтных нужд унитазы, те категорически отказывались становиться на прежние места. В старые дырки они не попадали, и во всех квартирах их поставили сантиметров на 10 - 15 вперед, что создало дополнительные неудобства: справляющий нужду человек находится в туалете, а ноги его высовываются в коридор...

- Рабочие делали лишь самое необходимое, периодически забывая что-то докрутить или подкрутить, - рассказывает Кузнецов. - После них оставалась масса недоделок. К примеру, в моей квартире поставили полотенцесушитель, но не докрутили какую-то гайку и включили воду... Естественно, образовался потоп.

Отдельная история вышла с подвалом. Вначале гастарбайтеры, условия проживания которых, как водится, далеки от идеальных, приспособили его для постирушек и принятия душа. А затем, в начале лета, у жильцов начались перебои с Интернетом и электричеством. Что и неудивительно, потому что подвал, в котором находилось спецоборудование, был залит водой. Апогеем идиотизма стал далеко не прекрасный момент, когда рабочие по каким-то ведомым только им причинам умудрились не закрыть заглушки на канализационных трубах. Несколько дней все отходы человеческой жизнедеятельности сливалась в подвал. Понятное дело, что ароматы вокруг дома по жаркой летней поре витали просто фантастические...


ОТДЕЛКА!

После “сантехников” наступило время мастеров отделки.

- На какой-то плитке раствора много, другая, такое ощущение, что вообще без раствора, - рассказывает Сергей. - И клали ее не по порядку, а как попало. Периодически плитку на пол клали так криво, что не открывались двери в тамбур, так как она оказывалась выше уровня двери. Но вместо того, чтобы переделать свою работу, отделочники в отсутствие жильцов просто... подпилили снизу болгаркой железную дверь в тамбур, где расположены входные двери в квартиры!

После подобных инцидентов жильцы просто боялись пускать рабочих в квартиры. А разнообразные ответственные лица осматривать результаты трудов своих работников не слишком жаждали, отказываясь посещать квартиры. Это тоже неудивительно. По словам Сергея Кузнецова, жильцы выяснили, что в официальных документах ремонт давно доделан, а дом сдан. Кто подписал за жильцов необходимые акты - непонятно.

- У нас было много надежд на Мосжилинспекцию, куда наши люди неоднократно обращались, - говорит Сергей. - Но, как выяснилось, инспекторский состав доложил, что у нас в доме все уже хорошо, ремонт закончен, а дом готов. Означает это только одно: все давно куплено и проплачено.


ГОРЯЧО ИЛИ ХОЛОДНО?

Терпение жителей многострадального дома окончательно лопнуло после того, как в доме началась замена системы отопления.

Когда жильцы пытались коллективно согласовывать с рабочими и их бригадирами время работ, то в ответ нередко слышали мат. Лишь при пробивании дырок под трубы удалось найти общий язык, что позитивно отразилось на скорости “мероприятия”. Сделано все было действительно быстро, только вот качество явно оставляет желать лучшего. В некоторых квартирах были проделаны лишние дырки, в других диаметр дыр был значительно больше диаметра трубы... В результате и трубы были проведены криво, и отопление подвешено по принципу “лишь бы висело”. В ряде квартир отопительные батареи подвешены на прибитые к стенам фанерки - иначе подключить батарею к трубе не представлялось возможным... У каждого находились какие-то претензии к рабочим.

1 октября с проверкой проезжал по Северному округу первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Сергею Кузнецову, случайно встретившему Бирюкова на улице, удалось уговорить его проверить и дом по уже известному нам адресу. Посетив объект, зам мэра оказался в шоке от увиденного, а подчиненные его убеждали, что с этим домом, как и с другими в САО, “все хорошо”. Он резко раскритиковал работу всех служб, от мала до велика, от рабочих до префектуры. И сказал, что в Северном административном округе ситуация с ремонтом самая худшая по Москве.

- Допущенный брак будет исправлен за счет подрядных организаций. Я попросил контрольное управление правительства Москвы и УБЭП заняться проверкой тех, кто здесь работал. Будем отзывать лицензии. Есть городские организации, такие как “Трансгидрострой”, к которым будут приняты самые жесточайшие меры, - сообщил зам мэра.


ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

Чтобы выяснить, почему ремонтные работы велись столь небрежно, кто в этом виноват и когда они, наконец, закончатся, я отправился в штаб строительных работ. Там удалось пообщаться с Виктором Рыковым, главным инженером генподрядчика работ - фирмы ООО “Трансгидрострой”.

Рыков рассказывал, что через каждую квартиру нужно пройти и выполнить некоторый объем работ. Но беда, дескать, в том, что во многие квартиры жильцы просто не хотят впускать рабочих! У каждого на то свои причины, и каждого из таких “отказников” приходится буквально уговаривать.

Да... Глядя на качество выполненных работ, жильцов, пытавшихся отказаться от ремонта, вполне можно понять.

На плане, который продемонстрировал главный инженер “Трансгидростроя”, большинство квартир уже отмечено зеленым цветом. Это, по его словам, означает, что в квартире все уже сделано. Рыков не знал, что я уже был в этих “зелененьких” квартирах и выслушивал многочисленные жалобы хозяев на брак и недоделки...

В конце беседы главный инженер пообещал, что уже 5 октября в доме № 28, корпус 5 по Петрозаводской улице появится тепло, а до начала декабря претензий у жильцов и вовсе не останется.


В РЕЗУЛЬТАТЕ...

На ситуацию с ремонтом упомянутого дома обратила внимание пресса. На телевидении и в печатных СМИ прошел ряд материалов о том, как “прекрасно” осуществляется городская программа “Обновим Москву”. После этого Павел Сегеда, директор фирмы “Дармпрофстрой”, занимающейся заменой отопления, приехал в дом пообщаться с жильцами. Радует, что приехал не один, а с другими начальниками.

- Начальство стало появляться на объектах. Все те, кто раньше был “большими начальниками”, теперь бегают, как прорабы! - говорит Кузнецов.

...5 октября отопление, конечно, не дали. Однако дело сдвинулось с мертвой точки. И достигнуто это было лишь благодаря безмерной активности самих жильцов. Но вряд ли в каждом ремонтируемом доме найдутся люди, способные дотянуться непосредственно до первого заместителя Лужкова.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика