При сокращении рабочего места исчезают только должность и зарплата, но не человек. А при условии, что это “рабочий гость” - то есть трудовой мигрант, он, ко всему прочему, остается без денег и крова. Грозит ли в связи с этим России обострение криминогенной обстановки или нет, выясняла корреспондент “Солидарности”.
Вследствие финансового кризиса, еще не вошедшего в полную силу, но уже изрядно задевшего сферу реальной экономики России, на многих предприятиях остро стоит вопрос об оптимизации производства и сокращении издержек. Что, как известно, зачастую достигается путем сокращения штата сотрудников. А так как в последние годы в нашей стране была очень популярна дешевая и, как правило, нелегальная рабочая сила из стран бывшего СССР, да и не только, то в результате крупные города страны могут столкнуться с такой проблемой, как растущее число безработных трудовых мигрантов.
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в России на данный момент более половины гастарбайтеров заняты в области строительства, четверть - на производстве, а остальные - в сельском хозяйстве и сфере услуг. И если учесть, что кризис уже успел сильно затронуть именно строительство и производство, то становится ясно, что около 3/4 трудовых мигрантов страны находятся в “зоне риска”.
Следует отметить, что в большинстве своем гастарбайтеры - это низкоквалифицированные рабочие, которым трудно будет повторно найти приемлемое занятие в условиях кризисной экономики. И в случае чего - оставшись без работы, а следовательно, и без средств к существованию, - кто-то, конечно, может вернуться на родину, но основная масса, скорее всего, продолжит пытать счастья в России.
Ко всему прочему, в этом году подойдут к концу уголовные сроки многих “профессионалов” рэкета и бандитских разборок, практиковавшихся в лихую эпоху 90-х годов. Все вместе это может стать благодатной почвой для роста популярности криминальных способов заработка среди приезжих.
“ТЕОРИЯ НЕВЕРОЯТНОСТИ” ОТ ФМС
Как заявил на пресс-конференции 6 ноября замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) Анатолий Кузнецов, веских оснований для подобных опасений пока нет. В ФМС не поступало заявлений об освобождении рабочих мест от работодателей, привлекающих трудовых мигрантов. Это подтверждает и проведенный ФМС в течение последних месяцев анализ рынка труда России, согласно которому существенных сокращений штатов не наблюдается. Пока, по словам Кузнецова, уровень безработицы в стране, наоборот, снижается. На 1 октября 2008 года число зарегистрированных безработных в России составило 1,247 млн человек, что на 12% меньше, чем в прошлом году.
Но, согласно озвученному им же прогнозу Института народно-хозяйственного планирования РАН, в следующем году эти цифры увеличатся. К середине 2009 года число безработных в России может вырасти на 270 - 340 тысяч человек. Это будет связано с тем, что по данным на конец октября этого года более тысячи предприятий страны заявили о сокращении штатов; в общей сумме будут уволены около 46 тысяч человек. Правда, это, по замечанию Кузнецова, всего лишь “повседневная ситуация на рынке труда в России, никак не связанная с мировым кризисом”. И коснется она в основном офисных сотрудников и в меньшей степени - специалистов рабочих профессий.
Эти увольнения, безусловно, отразятся и на численности иностранной рабочей силы, так как среди этих 46 тысяч человек, безусловно, будут и мигранты. Но замдиректора ФМС, основываясь на презумпции невиновности, не думает, что уволенные мигранты “переквалифицируются” на криминал.
- Часть из них попытается подыскать себе новую работу, поменять профессию, многие переедут на заработки в другие регионы страны, которые испытывают дефицит трудовых ресурсов, - оптимистично предполагает Кузнецов.
Он уверен, что ситуация, складывающаяся на рынке труда в России, позволит ФМС перенаправить миграционные потоки в “депрессивные” субъекты нашей экономики, улучшив тем самым экономические показатели в целом.
ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ?
Вопрос нужны ли России гастарбайтеры тоже оказался делом решенным. Выяснилось, что они не только выполняют грязную работу, позволяя большинству российской молодежи оканчивать бухгалтерские колледжи и прочие ПТУ для менеджеров низшего звена, но и производят около 8% ВВП страны. Кроме того, как особо отметил Кузнецов, приносят изрядную прибыль государственному бюджету за счет налоговых отчислений (речь идет о легальных мигрантах. - Прим. Е.Б.). А нелегальные, видимо, поддерживают экономику России штрафами за нарушение миграционного законодательства, которых, по предоставленной замдиректора ФМС информации, за текущий год взыскано на сумму более 2.4 млрд рублей.
Но на этом достоинства иностранной рабочей силы не заканчиваются, полезными россиянам могут быть не только рабочие руки.
- Мы нуждаемся в них (трудовых мигрантах. - Прим. Е.Б.), тем более из-за сложной демогра-фической ситуации, - считает Кузнецов.
В итоге, по его словам, на 2009 год предусмотрено очередное увеличение квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Россию почти до 4 млн человек (к концу 2008 года квота составит 3,4 млн человек, что аж на 16% больше показателей 2007 года. - Прим. Е.Б.). Но при этом, добавил Кузнецов, россиянам волноваться не о чем. Они будут иметь приоритет при трудоустройстве. К тому же гастарбайтеры обычно заняты в тех областях, которые у граждан страны традиционно не пользуются спросом, подытожил он.
“ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ” ОТ ГОСДУМЫ
Но так позитивно, как Анатолий Кузнецов, настроены далеко не все. Заместитель председателя Комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков считает, что в связи с финансовым кризисом криминогенная ситуация будет обостряться. По его словам, за последние полгода уже произошел рост числа тяжких преступлений, совершенных мигрантами, в связи с чем правоохранительным органам страны придется работать активнее. Особенно отделам по борьбе с наркотиками, так как именно наркотики зачастую являются причиной многих подобных преступлений.
Если говорить о статистике происшествий, то, по данным Гудкова, в России в целом ежегодно совершается около 3 млн преступлений, около 70% - именно приезжими.
По сведениям депутата, число нелегальных мигрантов в России весьма велико и достигает, по разным оценкам, от 2,5 до 5 млн человек. В то же время ФМС утверждает, что численность нелегальных мигрантов регулярно снижается в связи с тем, что ужесточилась ответственность за совершение административных правонарушений в сфере миграции. В качестве примера Кузнецов сообщил, что в 2008 году из России выдворили 14 106 иностранцев, а директор ФМС принял решения о депортации 60 иностранных граждан, проживавших на территории РФ. Но даже рядом с минимальным числом возможных нелегалов, приведенным Гудковым, цифры ФМС смотрятся бледно.
- Недостаточная уравновешенность российского законодательства в сфере миграции порождает условия и для развития криминальной среды в рядах приезжих, - считает он.
В связи с этим Гудков предложил властям при поддержке ФМС провести миграционную амнистию и еще больше упростить миграционные процедуры для некоторых “положительных групп мигрантов”. Кто попадет в эти группы, зампред Комитета ГД по безопасности, правда, не указал. Кроме того, он считает необходимым окончательно решить вопросы, связанные с депортацией иностранцев. В том плане, что соответствующий механизм в законодательстве есть, но на его реализацию не хватает материальных ресурсов.
Еще следует обратить внимание на безопасность школ, пришкольных участков и детских садов, считает Гудков. Так как киднеппинг (похищение детей с целью вымогательства выкупа) является одним из самых распространенных способов криминального “приработка”.
И последней областью повышенного внимания спецслужб должны являться места массового скопления людей (дискотеки, рынки, торговые центры), сказал заместитель председателя Комитета ГД по безопасности. Это поможет избежать возможных вспышек национальной розни или передела сфер влияния в криминальных сообществах.
* * *
В общем, как в анекдоте: пессимист предполагает худшее, оптимист надеется на лучшее, а реалист учит устройство автомата Калашникова.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте