Top.Mail.Ru
Общество

Жизнь после тюрьмы

Бывшим заключенным помогут трудоустроиться

В прошлом году лишь каждый пятый освободившийся из тюрьмы нашел работу после освобождения. Остальные были вынуждены бродяжничать, а возможно и пойти на повторное преступление. Российский клуб православных меценатов предложил помочь социальной реабилитации таких людей через программу “Дать людям шанс”, нацеленную на организацию трудоустройства бывших заключенных. На презентации проекта побывала корреспондент “Солидарности”.

Водители, строители, дворники - эти и другие вакансии скоро будут предложены людям, вернувшимся из мест лишения свободы. Российский клуб православных меценатов (РКПМ) разработал социальную программу “Дать людям шанс”, главная задача которой - организация трудоустройства заключенных после окончания сроков их нахождения в исправительных учреждениях.
Ежегодно в России из мест лишения свободы освобождается 230 - 240 тысяч человек. Об этом сообщила председатель Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России, член Общественной палаты РФ, президент Фонда помощи заключенным Мария Каннабих. По ее словам, многие из бывших осужденных, оказавшись на свободе, сталкиваются с враждебным отношением к себе со стороны общества, влиться в которое и снова стать “своими” удается далеко не всем.

- Часто у бывших заключенных нет даже специальности, нет семьи, нет жилища... - перечислила Мария Каннабих. - Мы должны им помогать ради собственной безопасности, чтобы можно было свободно, без страха ходить по улицам и быть спокойными за своих детей.

По информации советника министра юстиции РФ Андрея Чумакова, количество рецидивных преступлений сегодня доходит до 35 - 40%, что говорит о высокой степени криминализации нашего общества. По его утверждению, люди, побывавшие в местах “не столь отдаленных”, выйдя на свободу, стремятся снова вернуться в колонию, совершая новые правонарушения, лишь потому, что им не удалось адаптироваться к жизни в свободном обществе и помощи им здесь ждать неоткуда...
Мария Каннабих напомнила присутствовавшим, что сегодня в России нет ни специальной государственной структуры, ни закона, который занимался бы на федеральном уровне проблемами и правами этой категории граждан.

- У нас есть МВД, оно раскрывает преступления, есть служба исполнения наказаний, содержащая осужденных в местах лишения свободы, а третьей службы, которая занималась бы этими людьми их социальной адаптацией и реабилитацией, к сожалению, нет, - пояснила она.

Социальный проект “Дать людям шанс” по трудоустройству бывших осужденных, разработанный в стенах Клуба православных меценатов, председатель правления РКПМ Андрей Поклонский без ложной скромности называет “уникальным”, “решающим сверхсложные задачи”.

Он рассказал, как поэтапно будет действовать данная система. Сначала участники проекта (заключенные с хорошими рекомендациями от руководства колонии) проходят восстановительный период в реабилитационном центре, где с ними будут заниматься психологи, социальные работники и другие специалисты. После чего бывшим осужденным предоставят вакантные места, поиск которых также берет на себя РКПМ. Поклонский уточнил, что выбор места работы бывшего заключенного будет определяться его образованием, профессиональным соответствием, творческими интересами и инициативой самого работодателя (различные предприятия малого и среднего бизнеса). Клуб, в свою очередь, по информации психолога и собранным на того или иного человека рекомендациям будет готов предоставить работодателю гарантию того, что бывший заключенный действительно является нормальным, полноправным гражданином. Кроме того, разрабатывается специальный Интернет-портал свободных вакансий для осужденных, вышедших на свободу.

- Сейчас мы занимаемся поиском работодателей, которые могли бы предложить работу бывшим заключенным. Уже подобран ряд вакансий в разных городах России: Москве, Воронеже, Екатеринбурге и других. Преимущественно это вакансии строителей, водителей, дворников, - рассказал руководитель проекта, член правления РКПМ Александр Ковтунец.
Он добавил, что пока данная социальная программа только начинает работать. А для того чтобы проверить ее эффективность на деле, РКПМ решил (совместно с ФСИН России, Федеральным агентством по делам молодежи и при поддержке Московской патриархии) запустить пилотный проект по социальной адаптации и реабилитации подростков и молодежи в местах заключения Свердловской области.

- Не случайно мы выбрали Свердловскую область, - заметила Мария Каннабих. - Сегодня это наиболее криминальный регион, там ежегодно освобождается 16 тысяч заключенных, 70% которых - молодежь. Если мы совместными усилиями поможем встать на законопослушный путь 20 - 30 бывшим заключенным, то это уже большая удача. Но я думаю, что таких людей будет гораздо больше. Пока делаются только первые шаги в этом направлении, однако уже через год можно будет увидеть реальные результаты.

Светлана КОСТИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

тихонов алексей
13:44 от 02.11.2012
ищу работу.Грузчик,на стройку.Срочно!
иван
14:48 от 03.03.2012
юльтемиров линар
23:42 от 29.02.2012

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика