Информация о том, что многие крупные российские компании испытывают нехватку квалифицированных специалистов, не раз звучала в СМИ. А недавно
в прессе поползли другие слухи - в связи с финансовым кризисом в нашей стране грядет безработица, соответственно, потребность в кадрах снизится. Вместе с тем абитуриентов и студентов сегодня волнует новый вопрос: как на их судьбе отразятся процессы реформирования образовательной системы?
Проблемы востребованности выпускников в условиях изменяющейся России, важнейшие аспекты реформирования системы российского образования обсуждались за круглым столом 20 ноября в Москве.
О ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ
Сегодня количество вузов в России превышает одну тысячу, а их филиалов - более двух тысяч. Об этом сообщил заместитель начальника Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Александр Киринюк. По его мнению, такое изобилие высших учебных заведений вовсе не прибавляет качества и авторитета системе российского образования, которая, бесспорно, нуждается в реформировании. Он отметил тот факт, что большую часть учебных заведений в России представляют именно филиалы, где количество студентов не превышает и ста человек.
- Сегодня есть филиалы, где обучаются и по 70 человек. Как правило, приобрести хорошие учебное оборудование, найти нормальные кадры, которым можно было бы достойно платить, такое учреждение не в состоянии. Оно пытается хоть как-то держаться на плаву и давать хоть какое-то образование, которое (были и такие ситуации) даже не всегда подтверждается дипломом, - сказал Александр Киринюк. - На мой взгляд, задача состоит в том, чтобы при реорганизации вузов как-то укрупнить некоторые учебные заведения.
Он подчеркнул, что реорганизация вузов должна быть продуманной, “естественной”, направленной на их сохранение и развитие, а не по принципу “решили оставить 120 вузов, остальные порезали и выбросили”.
Замначальника Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании обратил внимание будущих студентов и их родителей на то, что в периферийных городах сейчас особенно много коммерческих учебных заведений. А при поступлении в них “следует понимать, какое образование могут дать такие вузы”.
- В городе Дербенте (Республика Дагестан) 26 вузов и филиалов, а проживает там меньше 100 тысяч человек. Я всегда задаю вопрос: “Где они находят столько абитуриентов?” Но находят. Находят за счет того, что уровень оплаты за такое образование (а большинство этих учебных заведений внебюджетные) 6 - 7 тысяч рублей, - привел пример Александр Киринюк. - На эти деньги, даже если это московский филиал, преподаватели из Москвы не приедут, и преподаватели из Махачкалы тоже не поедут. Организовать качественное образование в таких условиях невозможно, возможно лишь существовать на плаву.
БОЛОНСКИЙ ПРОЦЕСС
В 2010 году планируется окончательный переход российских вузов на двухуровневую систему, являющуюся основным требованием Болонской декларации. О чем напомнил в начале выступления сопредседатель Комиссии по образованию Научного совета Российской академии наук, руководитель Экзаменационного центра Кембриджского университета в Москве Амет Володарский. Европейские стандарты предполагают два уровня образования - бакалавриат и магистратуру. Срок обучения в бакалавриате составит от трех до четырех лет в зависимости от направления, в магистратуре на базе бакалавриата - два года, а по программам подготовки специалистов - не менее пяти лет. Прием в вузы будет проводиться отдельно для обучения по программам либо бакалавриата, либо магистратуры.
Отечественное образование, как выразился Амет Володарский, уже почти стоит на “болонских рельсах”, на что пора обратить пристальное внимание родителям абитуриентов. Он рекомендовал с особой бдительностью отнестись к понятиям “специалитет”, “бакалавриат” и “магистратура”, определяя ребенка в учебное заведение.
Так, при поступлении в какой-либо вуз на обучение в бакалавриате важно выяснить, был ли до этого по данному направлению специалитет, то есть программы, по которым студенты занимались пять лет. Если нет, то это может означать, что опыт подготовки бакалавриата в данном вузе отсутствует и обучение будет идти по новым программам.
- Родитель должен задать себе вопрос: а сможет ли мой ребенок с дипломом бакалавра найти себе работу или продолжать по этому направлению доучиваться в магистратуре в этом или в другом вузе, - посоветовал Володаский.
Кроме того, он обратился к студентам и абитуриентам с советом: в рамках выбранного учебного направления не полениться посещать дополнительные занятия.
- Хорошие вузы, которые не хотят выпускать “полуфабрикаты”, к этим основным стандартам добавляют так называемые ОДО - отделения дополнительного образования. Студентам нужно использовать такую возможность закрепить основные и получить дополнительные знания, - убежден Амет Володарский.
О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ
По словам начальника Отдела профессионального обучения при Департаменте федеральной государственной службы занятости населения Москвы Елены Трофимовой, не так много выпускников московских вузов обращаются в их службу. Это объясняется тем, что ребят мало интересует тот размер пособия (781 рубль), которое им могут предложить, и, как правило, они предпочитают искать работу самостоятельно. Она сообщила, что официальных безработных по высшим учебным заведениям зарегистрировано сегодня всего 117 человек.
Елена Трофимова добавила, что, согласно данным за ноябрь, наиболее востребованы должности бухгалтера и инженера. Однако в основном банк вакансий располагает местами, не требующими специального образования:
- Сегодня банк вакансий состоит из 160 профессий и специальностей, из них около 70% - это профессии рабочие, и только 30% - для специалистов и служащих.
На вопрос о том, насколько финансовый кризис может усложнить проблему трудоустройства выпускников, ответил заместитель начальника Управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта “Образование”, доктор экономических наук Евгений Князев:
- Если мы говорим о том, какая реакция на кризис должна быть в образовательной системе, мы должны понимать, что через пять - шесть лет кризиса уже не будет, и именно через этот период у нас появятся выпускники, которые придут в следующем году в высшие учебные заведения.
По его мнению, образовательная система, как наиболее приоритетная для страны, ни в коем случае не должна зависеть от того, “в каком состоянии находятся финансовые рынки”.
В завершение заседания под всем сказанным красноречиво подвел черту член Экспертного совета по образованию Государственной думы РФ, профессор МГУ Александр Бузгалин:
- Система образования у нас построена в виде двух полюсов. Один полюс - элитное образование, которое доступно либо для очень одаренных людей, либо для детей из элитных семей. Второй полюс - это халтурная система, она, к сожалению, довольно широко распространена; это фактически покупка дипломов. Можно действовать по второму варианту, но надо понимать, на что вы идете. А в серединке находятся средние вузы патриархальной модели жизнедеятельности. Надо выбирать себе место учебы с широко открытыми глазами, ясно понимая, во что вы ввязываетесь и куда вы потом пойдете работать со своим дипломом.
Светлана КОСТИНА
КОММЕНТАРИЙ
Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- В России около 3 тысяч вузов с филиалами. Половину, а то и больше филиалов надо закрывать. К примеру, в Сочи московские вузы открыли массу филиалов, чтобы из местного населения выкачивать деньги. Туда ездят преподаватели базовых вузов раз в полгода, подписывают зачетки и улетают. Это - не образование. А вот что касается естественной реоргпнизации... Я убежден, что время существования некоторых вузов - как отдельных, самостоятельных единиц - сочтено. Будут укрупнять вузы. Собственно, этот процесс уже идет. Скажем, создание так называемых федеральных университетов.
Этот процесс стал естественным, потому что в некоторых вузах уже некому преподавать. Ректоры рассказывают: умер завкафедрой неделю назад, а мне некого ставить вместо него. На кафедре моложе 60 лет никого не осталось. Почему? Да потому что людей разогнали политикой в области высшего образования, в частности - политикой в оплате труда. Доценты, профессора в дееспособном возрасте давно разбежались. Судите сами: государство положило ассистенту на кафедре, по ЕТС, зарплату в 3 тысячи рублей. С надбавками выходило 6 тысяч. Не идут молодые на такую зарплату! Московский учитель в школе получает вдвое больше доцента федерального вуза. Это целенаправленная политика по выдавливанию достойного массового высшего образования из России.
Абитуриенты идут на “бренд”, а от “бренда” остались одни воспоминания... И это уже непоправимо. Даже если придут молодые, их некому воспитывать, нет среднего звена. Умирает профессура, исчезают кафедры, научные школы, технические лаборатории, и технический вуз превращается в обрубок. Остается какая-то часть факультетов или кафедр, где удалось что-то сохранить, но второй половины вуза нет. Почему сейчас вузы заговорили об объединении с колледжами или профтехучилищами, о создании университетских комплексов? Не от хорошей все это жизни, а от бездарной политики российского руководства в течение последних 20 лет.
Да, ассигнования на систему образования увеличены. Но они увеличены на строительство, на приобретение оборудования и прочее. А зарплата как была нищенская, так и осталась. Вуз - это не стены и не станки, это люди, которые передают свой опыт и знания детям. Следующее - вузовские здания будут отчуждены от вуза, тем более что находятся в престижных районах. Например, в случае банкротства. Вот автономному учреждению государство в начале года выдает бюджет на год и говорит: все, я перед тобой обязательство выполнило. А к концу года арендная плата за недвижимость и землю, цены на энергоносители возросли вдвое. Откуда вуз будет покрывать разницу? Из внебюджетных средств, если есть. Но если их будет недостаточно, организация объявляется банкротом. Первое, что начинает делать кризисный управляющий - распродавать недвижимость.
Политика государства в области образования, на мой взгляд и на взгляд профсоюза (мы это обсуждаем регулярно), направлена на достижение трех основных целей.
Первое - максимально сократить объем высшего образования. И ничего резать по живому не надо - это произойдет в ближайшие пять лет естественным образом, особенно в технических вузах.
Второе - оставшуюся часть высшего образования сделать максимально платной. Но она уже сейчас платная. Во-первых, поступление стоит денег. Во-вторых, вузы создают при себе платные отделения дополнительного образования. Если ты вынужден открывать при вузе учреждение допобразования при основном образовании, значит, последнее никуда не годится. Это касается и Болонского процесса. Реформаторы не скрывают, что магистратура будет полностью платной.
Туда пойдет в лучшем случае 25% выпускников бакалавриата. А бакалавриат - это среднее специальное образование, это техникум. Большинство вузов будет переведено на систему подготовки только бакалавров. А вот элитные вузы, отобранные по какому-то принципу, получат разрешение готовить магистров за большие деньги. Так что в 2012 - 2015 году высшего образования в России останется 25% от ныне существующего. Правда, есть так называемый специалитет, означающий, что в части вузов останется пятилетняя система подготовки. Это вузы, где невозможно готовить бакалавров, например, в Бауманском университете по основным специальностям. Но таких немного.
И третье - освободить от непомерно большого количества вузов и, кстати, институтов Академии наук, центральные площадки в крупных мегаполисах.
Подготовила Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте