Top.Mail.Ru
Общество

Два месяца новой реформы. Итоги

“Крекс-пекс-фекс...”

“Уже 209 тысяч россиян подали заявления на государственное софинансирование пенсии”, - сообщил председатель правления Пенсионного фонда России Антон ДРОЗДОВ на расширенном совещании глав территориальных отделений ПФР. Цифра кажется внушительной до тех пор, пока не вспомнишь о количестве граждан в России. В чем же причина слабого желания соотечественников принять участие в этой программе?


“НЕСИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ, ИНАЧЕ БЫТЬ БЕДЕ...”


За шесть лет, прошедших с 2002 года, когда была запущена пенсионная реформа, желание управлять своими средствами выразили 1,5 млн человек. Это примерно 3% от тех, кто своей зарплатой принял участие в формировании накопительной части пенсии. Народ, можно сказать, безмолвствует. Кроме того, массового перехода на так называемые “белые” зарплаты так и не произошло.

1 октября 2008 года вступил в силу федеральный закон № 56 “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”. Не целиком, отдельные положения этого документа начнут действовать с 1 января 2009 года. Данным законом государство разрешило людям самостоятельно пополнять свои лицевые счета, тем самым увеличивая будущую пенсию.

Чтобы идея выглядела более привлекательной, в законе прописана следующая схема: человек пишет заявление в местное отделение Пенсионного фонда и начинает перечислять деньги на свой лицевой счет; государство же со своей стороны гарантирует, что тоже перечислит на этот счет такую же сумму, но не больше 12 тысяч рублей в год. К этому тандему может подключиться и работодатель, за что ему положены всяческие налоговые плюшки и преференции. Таким образом, накопительная часть будущей пенсии может увеличиться на 36 тысяч рублей в год, если не пожалеть своих 12 тысяч.

Неизвестно, чего ожидали создатели этой программы, но в реальности получилось следующее: на 18 ноября 2008 года, за полтора месяца действия программы, к ней присоединились 209 тысяч человек. Еженедельно к программе присоединяются по 40 - 50 тысяч новых участников по всей стране. Среди лидеров - Башкирия, Якутия и Бурятия, Челябинская и Пензенская области, Пермский край. Аутсайдерами неожиданно стали Москва и Санкт-Петербург; председатель правления ПФР Антон Дроздов пообещал взять ход выполнения программы в этих регионах под особый контроль.

Активней всего к программе подключаются женщины от 30 до 50 лет - их доля в общем количестве поданных заявлений составляет 43,7%. Мужчины этого возраста - на третьем месте, уступив второе место женщинам старше 50 лет. Доля молодежи в возрасте до 30 лет составляет 18%.

Дроздов ожидает, что в итоге участниками программы окажутся те самые активные граждане, которые уже сейчас распоряжаются своей накопительной частью пенсии, не отмалчиваются. Возможно также, заявил он, что цифра в 1,5 млн будет многократно превышена, когда в дело вступят корпоративные игроки.


“И ВМЕСТО ЛИСТЬЕВ ДЕНЕЖКИ ЗАСЕРЕБРЯТСЯ ТАМ...”

Могут ли эти данные свидетельствовать о провале программы? Наверное, нет. Слишком мало времени прошло с момента ее начала, слишком мало рекламы в средствах массовой информации. Но в словах чиновника явно слышалось разочарование. Оно вполне понятно: чтобы достигнуть хотя бы заявленных полутора миллионов участников, при нынешних темпах потребуется 2,5 года. О причинах низкого темпа выполнения программы глава ПФР не сказал ни слова. Конечно, в Пенсионном фонде будет проведено разбирательство на самом высоком уровне, будут сделаны выводы, и, возможно, ситуация изменится в лучшую сторону.

Но давайте посмотрим на предложенные условия вклада с точки зрения обычного человека.

Чтобы получить государственное софинансирование в полном объеме, человеку нужно вложить в свою будущую пенсию 12 тысяч рублей. Через много-много лет он получит в два раза больше, и выйдет так, что за пользование его деньгами управляющая компания заплатит всего лишь 5% годовых (при условии, что это будет, например, мужчина 40 лет, который выйдет на пенсию через 20 лет). Разумеется, в оставшиеся до пенсии 20 - 30 лет на всю эту сумму будут начисляться проценты. Но какие? В 2007 году доходность государственной управляющей компании была на уровне 3,5%, а официальная инфляция - примерно 10%. И зачем же вкладывать деньги в такое убыточное по всем статьям предприятие?

Кроме того, встает вопрос - откуда брать деньги, например, воспитательнице детского сада из Тамбовской области? 12 тысяч рублей в год, казалось бы, не очень большие деньги, ведь средняя зарплата по стране составляет почти 16 тысяч в месяц. Но такой подход сродни средней температуре по больнице, и зарплата на самом деле - у кого-то выше, а у подавляющего большинства ниже. Вложить свои деньги, которые нужны здесь и сейчас для того, чтобы просто выжить, да еще вложить на долгий срок под низкий процент с неизвестным результатом могут позволить себе очень немногие - возможно, как раз тот 1% населения России, кто уже управляет накопительной частью своей будущей пенсии.

Да и момент для того, чтобы запускать такого рода программу, выбран не самый удачный. Но это беда не ее составителей, а следствие неблагоприятного стечения обстоятельств. Возможно, год назад программа “выстрелила” бы более удачно. Но сейчас - вряд ли.
И все-таки расчет главы ПФР на корпоративных клиентов может оказаться верным. При условии, если у таких клиентов вдруг - по случайному, но счастливому совпадению - окажутся под рукой аккредитованные Минфином негосударственные управляющие компании, куда и будут вложены затраченные деньги, к которым прибавится столько же средств от государства. В этом случае программа софинансирования, детище “плана Путина” и “Единой России”, будет выполнена в установленный срок и в требуемом объеме. Непонятно только, причем тут будущие пенсионеры и их пенсионные накопления.

В принципе, идея дать людям возможность самим управлять своими накоплениями в дополнение к гарантированной государством пенсии - очень разумная. Накопления должны работать, а не лежать мертвым грузом в долларах или евро под матрацем. Но делать это вот так, с наскока?..

Надо понимать, что нельзя в одночасье изменить людей так, чтобы они вдруг начали изучать предложения от различных инвестиционных фондов, сравнивать их и делать выбор в пользу устраивающего их варианта. Это долгая и кропотливая работа. Наверное, когда-нибудь вырастет поколение, которое будет свободно ориентироваться в тонкостях инвестиционных проектов. Рай на Земле от этого, разумеется, не наступит, но жить будущим пенсионерам может стать легче.

Если, конечно, пенсионная система в очередной раз не будет пересмотрена.

Игорь КАРЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал