Top.Mail.Ru
Общество

Индекс веры в период кризиса

На начальном этапе кризиса население России доверяет действиям “рулевых” политиков. К такому выводу пришли социологи в ходе исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. На пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ ознакомил журналистов с индексами доверия к государственным и общественным институтам страны, а также представил рейтинги ведущих политиков в условиях сегодняшней социально-экономической ситуации.


В начале выступления Валерий Федоров подчеркнул особую необходимость исследования реальных экономических, финансовых и социальных процессов, происходящих в стране на фоне финансового кризиса. Рассуждая о динамике развития кризиса в России, Федоров отметил, что пока он носит финансово-экономический характер. Но социологам уже очевидно, что будут и социальные последствия - увольнения, рост безработицы, обеднение определенных слоев населения.

Однако последнее исследование, проведенное ВЦИОМ, показывает, что значительного ухудшения показателей социального самочувствия населения страны нет. Более того, уровень доверия к политикам и электоральный рейтинг политических партий, невзирая на финансовый кризис, по-прежнему высок.

По данным ВЦИОМ, на ноябрь нынешнего года уровень одобрения деятельности президента Дмитрия Медведева составляет в среднем 74%. Наибольшее количество высоких оценок деятельности главного политика страны (73 - 79% респондентов) пришлось на период южноосетинского конфликта.

Деятельность председателя правительства Владимира Путина в ноябре одобрили 78% опрошенных россиян (в октябре - 79%). Ощутимо росла поддержка деятельности премьер-министра во время предвыборной кампании и выборов президента, а также вступления Путина на должность председателя правительства - с 57% опрошенных в марте до 81% в июне.

В целом уровень одобрения опрошенными россиянами деятельности правительства России в ноябре, в момент кризисной ситуации, составляет 53% - это наиболее высокий показатель за два года (в сентябре деятельность правительства одобряли лишь 46% респондентов). Для сравнения: наиболее низкий уровень одобрения приходился на 2006 год (40%) и вторую половину 2007 года (41 - 42%).

В ноябре вырос и уровень одобрения деятельности Совета Федерации - 38% (в сентябре-октябре - 32%). Работа Госдумы нашла положительную оценку 38% опрошенных (в сентябре-октябре было 32 - 34%).

Позиции лидеров в рейтинге политиков тоже принадлежат Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. В ноябре доверие к премьер-министру выразили в среднем 59% респондентов (в 2006 году - 50%). Не намного от Путина отстал Медведев - 44% опрошенных граждан считают, что президенту можно доверять (в начале деятельности нового главы государства таковых было 40%). “Остальные политики с Медведевым и Путиным состязаться не в силах”, - заметил Федоров, приводя индексы доверия к другим политикам: в ноябре рейтинг у главы МЧС России Сергея Шойгу и лидера ЛДПР Владимира Жириновского составил по 7%, а у руководителя КПРФ Геннадия Зюганова - 6%.

Из общественных институтов деятельность армии высоко ценят 59% респондентов (октябрь). Это, по словам Федорова, связано с южноосетинскими событиями, на период которых пришелся всплеск одобрения россиян в адрес Вооруженных сил. В октябре 52% опрошенных положительно оценили работу СМИ, а деятельность правоохранительных органов одобрили 34%. Доверие к судебной системе в ноябре высказали 29% респондентов, а 28% одобрили деятельность политических партий.

Как было отмечено на пресс-конференции, одобрение деятельности профсоюзных организаций в ноябре выразили 22% опрошенных, что на 1% ниже, чем было в январе - марте этого года.

В заключение Валерий Федоров добавил, что в процессе исследования специалисты ВЦИОМ опросили 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 областей, краев и республик РФ.

Светлана КОСТИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2