К 2010 году взносы в Фонд социального страхования выведут из единого социального налога. Часть экспертов настаивает, что независимость важна и это позволит поднять ставку страховых взносов. Другие уверены, что гораздо эффективнее восстановить систему промышленного здравоохранения и тем самым уменьшить количество выплат. О том, какой путь лучше, спорили на круглом столе “Основные направления государственной политики в сфере социального страхования”, состоявшемся 27 ноября.
На социальную сферу Россия выделяет 8% бюджета. Причем похоже, что государство так и не может определиться, в каком порядке эту социальную сферу обеспечивать лучше. Правила игры регулярно меняются. Сейчас в стране три социальных фонда - Фонд соцстраха, Фонд обязательного медицинского страхования и Пенсионный фонд России. В свое время выплаты в эти фонды были включены в состав в состав ЕСН. Преподносилось, что это поспособствует облегчению налоговой отчетности. Дескать, было пять бумажек, а станет одна. “Но на практике, чтобы сделать вычет из денег, отчисляемых в фонды, требуется оформлять еще один документ. И в реальности из одной платежки стало одиннадцать”, - констатировали на пресс-конференции “Основные направления государственной политики в сфере социального страхования”, прошедшей 27 ноября. В результате к 2010 году будут восстановлены страховые взносы и разделены отчисления. Каким образом очередная “перемена мест слагаемых” должна помочь оздоровить социальную сферу? Судя по всему, она лишь даст возможность каждому фонду требовать больше денег.
Заместитель заведующего отделом аттестации и сертификации Института охраны и экономики труда Галина Сухорученкова целиком поддерживает изменения: “Будучи в свое время секретарем ВЦСПС по охране труда, я участвовала в создании ПФР и ФСС. И задумывались они изначально как независимые фонды. В этом и была их ценность. Причем система социального страхования выгодна предприятию - ведь деньги возвращаются. Потом взносы этих фондов вошли в ЕСН. В результате организации стали подчиняться не правительству, а Минздравсоцразвития, а ставка снизилась. И это стало неэффективно”. Сухорученкова видит выход в выведении фондов из системы ЕСН, поднятии ставки страховых взносов и более тесном сотрудничестве фонда с профсоюзами. А в идеале - и возвращении в соцстрах системы санаторно-курортного лечения: “На нас повесили родовые сертификаты, а забота о работающих ушла”.
Заместитель начальника управления Фонда социального страхования Григорий Дегтярев подтверждает, что финансовые возможности Фонда действительно ограничены: “Отчисления делают 62 млн человек. Из них 12 млн - по специальному налоговому режиму. В дальнейшем последним пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в процентах от МРОТ в размере 60 рублей в день. И они, конечно, вынуждены не болеть”. По словам Дегтярева, это плохо и для самих работников, и для состояния Фонда. На выплаты по временной нетрудоспособности и родам при всей их скромности уходит 87% средств Фонда. Профицитно в Фонде лишь страхование от несчастных случаев - выплаты составляют примерно треть от собранных средств. При этом в ближайшее время стоит ожидать, что выплаты будут запаздывать. “Сейчас на многих предприятиях начали задерживать выдачу заработной платы. А следовательно, задержатся и отчисления по ЕСН, что приведет к сложностям с выплатой пособий. Однако у нас в Фонде есть денежные остатки с прошлого года. И они могут отсрочить эти трудности”, - завершил свое выступление Дегтярев.
Главный специалист-профпатолог Минздрава Андрей Бушманов предложил заняться не реорганизацией системы, а предупреждением страховых случаев и решением житейских проблем. То же санаторно-курортное лечение, по его мнению, сейчас малоэффективно. И даже при увеличении бюджета останется таковым, ведь санатории выбираются по конкурсу, то есть самые дешевые из возможных. В результате больных направляют в бесполезные, иногда и вредные им учреждения. По мнению Бушманова, санатории нужно профилировать под диагноз, и больного направлять в показанные ему места. А самой насущной проблемой профпатологу кажется восстановление промышленного здравоохранения: “Медосмотр работников вредных предприятий сейчас - профанация в чистом виде. Очень часто мы наблюдаем невеселую картину, когда у работника, который регулярно проходил медосмотры, вдруг обнаруживается тяжелое заболевание или, например, злокачественные образования четвертой стадии. Хотя все это можно было диагностировать еще на ранней стадии, по результатам медосмотров он был здоров. Результат - возрастание инвалидизации. Этого можно избежать, восстановив систему цеховых врачей”. “В атомной энергетике она прекрасно действует до сих пор и дает неплохие результаты: за последние годы не было ни одного случая профзаболевания”, - подтвердил Геннадий Мельников, главврач больницы закрытого города Железногорска Красноярского края. Оба медика сказали, что необходимо также разработать стандарты профзаболеваний. Пока существует всего три стандарта: по лучевой болезни, лучевым ожогам и профессиональному бронхиту. Появление стандартов заставит работодателя бояться перспективы возмещения вреда и вынудит лучше следить за охраной труда на предприятиях.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте