Top.Mail.Ru
Общество

Фобии-2008

Социологи рассказали о главных кошмарах уходящего года

Проблема мирового финансового кризиса волнует россиян гораздо меньше, чем рост цен на товары и услуги. Зато больше наших граждан заботит внешняя политика и страх за жизнь и здоровье близких. Народ не верит в мистику, но доверяет Богу, российской армии и президенту и называет нынешнее время “эпохой неопределенности”. Чего еще боятся наши граждане и кому они не доверяют решать свои проблемы, рассказали социологи РАН.


Институт социологии Российской академии наук провел исследование фобий и страхов россиян. Как отметили специалисты, чувство боязни и опасения - вполне естественное человеческое чувство. Какие же социально-психологические настроения стали доминировать в сознании большинства наших сограждан в этом году? Чтобы узнать ответы на этот и другие вопросы, социологи провели исследование в 12 территориально-экономических районах РФ, а также в Москве и Санкт-Петербурге, опросив более 1700 человек в возрасте от 18 лет.


РОСТ ЦЕН И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Главным массовым опасением, как ни странно, является не финансовый кризис, а рос цен на товары и услуги. Исследователи объясняют такие результаты тем, что с 2000 года Россия уверенно вышла на траекторию стабильного экономического и социального развития, и перед кризисом у нас было целых восемь лет экономического роста. Более того, если в 2007 году проблемным или кризисным положение дел в стране считали 55% респондентов, то осенью 2008 года доля негативных оценок составила только 43%! И это на фоне только что завершившихся военных действий в Осетии и начавшегося мирового финансового кризиса.

Исследователи отметили, что за последний год изменился круг проблем, вызывающих у россиян озабоченность и беспокойство. Те страхи, которые довлели над обществом 10 - 15 лет назад - распад страны, гражданская война, - остались в прошлом.

Как и раньше, на первом месте стоят проблемы социального характера. Больше всего россиян вне зависимости от возраста и места проживания беспокоит рост цен на товары и услуги. На втором месте - проблема алкоголизма и наркомании, а на третьем - кризис системы ЖКХ и рост жилищно-коммунальных платежей. Далее граждан волнует низкий уровень жизни в целом у значительной части населения и сокращение доступа к бесплатному образованию и медицинскому обеспечению.

Меньше всего респондентов заботит ограничение свободы слова в центральных и региональных СМИ. Также граждане перестали боятся сохранения напряженной ситуации в Чечне и вокруг нее. Заметно снизилась угроза терроризма, и страхи, с ней связанные, переместились на второй план. Россияне спокойно относятся и к реформированию пенсионной системы и системы льгот.

Зато заметен значительный рост тревожности по поводу круга вопросов, так или иначе соотносимых с возможными последствиями “пятидневной войны” в Осетии. Но если еще год назад практически никого не волновала проблема охлаждения отношений России с Западом, то сегодня внешняя политика беспокоит 17% опрошенных, - на 2% больше, чем было в прошлом году. Чаще всего сограждане отмечают, что их тревожат отношения России с западными странами и возможное вступление в НАТО Грузии и Украины. За очень короткий промежуток времени произошли заметные сдвиги в восприятии окружающего Россию мира и ее места в нем. В этих изменениях есть очень сильная эмоциональная составляющая - после событий в Южной Осетии сограждане пересмотрели отношение к внешней политике РФ и к странам СНГ.

Россияне больше опасаются внешних угроз из-за рубежа, чем внутренних угроз - 43% против 39% всех опрошенных. Социологи обратили внимание и на то, что жителей двух столиц значительно заботит проблема увеличения численности нерусского населения. А вот жители других городов этого опасаются меньше.

Если раньше проблема наркомании больше всего волновала москвичей и петербуржцев, то теперь этот вопрос стал актуальным не только для мегаполисов. В регионах страх наркомании и алкоголизма почти сравнялся со страхом инфляции - их чувствуют 63% и 65% респондентов.


“ЭПОХА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ”

Социологи выяснили, что, по сравнению с 1990-ми, изменилась и форма реагирования на кризисные явления в социально-экономической сфере. За последние несколько лет значительно уменьшилось число тех, кто был готов в случае форс-мажорных обстоятельств идти на баррикады. “Выйти на улицу” для отстаивания своих интересов или протестовать против роста цен готовы лишь 3% россиян. Как и следовало ожидать, чаще других такую готовность демонстрируют пожилые и малообеспеченные граждане. И самое главное изменение, отмеченное социологами, - это рост безразличия среди россиян. Многие респонденты прямо заявляли, что ничего не будут предпринимать, если настанут трудные времена.

Хотя, как выяснилось в ходе исследования, на то, как идут дела в стране, совершенно по-разному смотрят молодые и пожилые люди. Также разную оценку происходящего дают граждане с высоким и средним материальным достатком и те, кто являются малообеспеченными. И судя по полученным данным, жители мегаполисов и регионов видят две совершенно разных России. Среди первых позитивно оценивают ситуацию почти 70% респондентов, но лишь 34 - 38% опрошенных из регионов говорят о том, что у нас в стране все хорошо. И чем дальше от мегаполисов, тем критичнее. Если 80% респондентов-москвичей довольны положением дел, то лишь четверть (22 - 26%) опрошенных из Пскова или Рязани удовлетворены уровнем жизни.

Но социологи отметили тот факт, что в целом уровень оптимизма у населения нашей страны все же вырос. Более 70% опрошенных жителей мегаполиса склонны к уверенности в своем будущем и в будущем всей страны. В завтрашнем дне жители регионов не настолько уверены - там оптимистичны чуть больше половины опрошенных.

В число счастливчиков, которым за последние годы удалось избавиться от страхов и тревог за свое будущее, попали те люди, которым удалось улучшить материальное положение. Все же для россиян уверенность в завтрашнем дне по-прежнему измеряется толщиной кошелька.

Несмотря на признаки стабильности и оптимизм, основным определением, которое россияне в ходе опроса дали нынешнему времени, было сочетание “эпоха неопределенности”. Так считает почти 60% респондентов. Мнение, что мы живем в благополучные и спокойные времена эпохи стабильности, высказали лишь 6% опрошенных.


В ТРОЙКЕ НЕДОВЕРИЯ ПАРТИИ,
СУДЫ И ПРОФСОЮЗЫ


А вот решать свои проблемы россияне предпочитают сами. В тройке лидеров по недоверию оказались те государственные и общественные институты, которые призваны защищать интересы граждан. Меньше всего респонденты доверяют политическим партиям - всего 13%. На втором месте судебная система - 22%, а на третьем месте в рейтинге недоверия значатся профсоюзы - 23%. Также в зоне недоверия и СМИ: газетам и журналам верят лишь 26%, а телевидению - 35% опрошенных.

Около четверти россиян (25%) боятся посещать государственные учреждения - милицию, суды и прочие административные органы. В большинстве случаев тревожность является реакцией на необходимость контактов с чиновниками, которые, как показало исследование, не вызывают у наших граждан доверия. Большинство воспринимает их как людей черствых, безразличных к судьбам тех, кто от них зависит. 23% опрошенных испытывают чувство тревоги в больницах и поликлиниках. Опасения вызывает и общение с организациями здравоохранения. По данным опроса ВЦИОМ, посвященного этой проблеме, 60% населения оценивает положение дел в нашей медицине как плохое. Среди тех, кто пользуется услугами городских поликлиник, почти половина недовольны качеством их работы.

Больше всего сограждане доверяют президенту (73%), российской армии (63%), правительству (60%) и церкви (52%).

Более 76% жителей страны в решении проблем надеются исключительно на себя, 27% - на помощь Бога и лишь 14% - на государственные органы и ведомства (спасателей МЧС, милицию, суды).


БОЯЗНЬ БАНДИТОВ И СМЕРТИ

Россиян, как население любой другой страны, всегда волнуют и будут волновать прежде всего те проблемы, которые так или иначе затрагивают их непосредственно. Причем большинство страхов число которых увеличивается с возрастом, испытывают женщины. Чаще всего тревожность присуща высоко обеспеченным людям, а также тем, кто живет за чертой бедности. Больше всего различные фобии испытывают жители Поволжья и Юга России.

Чего же чаще всего боятся наши сограждане? По частоте упоминания лидирует так называемый “уличный страх” - его испытывает 30% опрошенных. Это весьма объяснимо высоким уровнем уличной преступности в большинстве городов.

Кроме того, россияне боятся ездить в транспорте, опасаются террористических актов и поездок по другим городам. Самые распространенные тревоги жителей мегаполисов связаны с присутствием на массовых мероприятиях и в местах торговли.

По мнению почти половины сограждан, самую большую опасность представляют для них бандиты, воры и разбойники. Этот страх, прокомментировали социологи, является традиционным для россиян на протяжении нескольких лет. На втором месте в рейтинге источников угрозы разместились чрезвычайные ситуации - пожары, несчастные случаи и так далее. А вот угроза терроризма отошла на третье место. Перед произволом чиновников на местах бессильными себя считает каждый четвертый из опрошенных - 24%. Постепенно возвращается и подзабытый страх враждебных сил из-за рубежа, строящих козни против России. Этого всерьез опасаются 21%.

Немало у наших граждан и весьма странных фобий. Начальников на работе боятся 6% россиян, необъяснимые явления и потусторонние силы пугают 3% респондентов, а 1% опрошенных видят источник угрозы в преподавателях вузов, родственниках и даже друзьях.

Если говорить о личных страхах россиян, то на первое место выходит опасение потери здоровья или смерти - своей или кого-то из близких (67% опрошенных). С небольшим отрывом всего в 2% на второе место респонденты поставили страх посягательства на жизнь и здоровье родных и близких. Одиночества боятся 27%, а вот заключения в тюрьму опасаются 16% опрошенных. Крупные финансовые потери и банкротство волнуют лишь 14% респондентов. Но больше всего удивляет количество людей, которых тревожит потеря репутации из-за попадания в аморальную ситуацию: всего лишь 7%.

Несмотря на то, что в ведущих СМИ большую долю занимает тематика паранормальных явлений, страхи, связанные с миром непознанного, заботят 37% респондентов.

Стоит отметить, что со страхами россияне предпочитают бороться весьма логическим путем. Из-за угрозы жизни и здоровью 22% опрошенных решили заняться спортом, а 18% - усилили личную безопасность. Из-за имущественных страхов наши граждане стремятся делать сбережения на черный день (18%) и идут повышать квалификацию или учиться (16%). Есть среди опрошенных и те люди, которые считают, что лучший способ не попасть в рискованную ситуацию - это не рисковать. Так, 10% респондентов не выходят из дома в темное время суток, а 6% - избегают пользоваться транспортом.

Алена ПАХОМЕНКО



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика