В редакцию “Солидарности” с письмом обратились сотрудники поликлиники Телевизионного технического центра “Останкино”. Они сообщили, что решением руководства ТТЦ весь медперсонал поликлиники отправлен в простой по вине работодателя до февраля 2009 года. Впоследствии их ожидает сокращение. А здание между тем готовится к встрече арендаторов.
ВРАЧЕЙ ЗА ПОРОГ
На пороге здания поликлиники ТТЦ “Останкино” стоят несколько врачей. Вид у них растерянный и расстроенный. Еще бы! В этом здании многие из них проработали по 20 - 30 лет. Теперь же их сперва предупредили о сокращении, а затем, не дав доработать даже оставшихся двух месяцев, отправили в простой. Да что там два месяца! Даже нескольких дней им не дали, чтобы хотя бы разобраться с текущими делами, долечить пациентов. А ведь еще недавно начальство красочно описывало перспективы поликлиники...
- Полгода назад у нас было собрание, на котором присутствовал директор телецентра Михаил Шубин, - рассказывает врач ЛОР Мальвина Довженко, проработавшая в поликлинике 32 года. - Он говорил, что в его интересах развивать нашу поликлинику, докупать новое оборудование.
Но в октябре медработники неожиданно увидели выступление Шубина по телевидению и узнали, что, оказывается, их поликлиника полным составом выходит из штата ТТЦ. Был издан приказ о том, что с 4 февраля 2009 года всех работников увольняют по сокращению. Но на этом директор не остановился и отправил врачей до момента сокращения в простой по вине работодателя, правда, с сохранением 2/3 среднего заработка.
11 ноября пришел приказ, что на следующий день поликлиника закрывается, а прием прекращается. Работникам ТТЦ, взявшим больничные, было велено сообщать, что долечиваться им придется в поликлиниках по месту жительства. Происходившее объяснялось грядущим ремонтом в здании. Но, по словам самих медиков, косметический ремонт во многих кабинетах прошел совсем недавно...
- У нас не было никаких жалоб от пациентов, - сетует Мальвина Довженко. - Мы даже начали предоставлять платные услуги жителям соседних домов, зарабатывать деньги! Шубин говорил, что эти деньги пойдут на улучшение оборудования. Но... видимо, вопрос с поликлиникой для него давно был решен.
- Самое смешное, что вместе с нашими документами о сокращении нам выдали еще и список вакансий на телецентре, - рассказывает одна из работниц поликлиники. - Сложилось впечатление, что это насмешка от руководства - предложить медикам технические и бытовые профессии: инженер, погрузчик на автокране, посудомойка и другие, не имеющие к медицине никакого отношения. Мы посчитали это издевательством над нами. Кроме того, нам сразу заблокировали пропуска на телецентр. Даже в отдел кадров теперь попасть невозможно! Приходится все запросы посылать через секретаря.
Любовь Деткова, акушерка поликлиники ТТЦ, рассказала, что по требованию медиков пришли люди из отдела кадров. Однако пришли лишь для того, чтобы заявить: мол, в условиях кризиса содержание поликлиники для ТТЦ нерентабельно.
ВРАЗРЕЗ С КОЛДОГОВОРОМ
Вообще более всего, по рассказам персонала, прекращение работы поликлиники напоминало рейдерский захват. Уже на следующий день после объявления о закрытии медучреждения присланные рабочие буквально атаковали врачей. Столы и стулья вытаскивались на глазах ошарашенных медиков и... выкидывались в окна. В числе прочего с третьего этажа отправилось в полет даже пианино!
- Я лично видела, как рабочие выкидывали мебель. Половину в окна, половину выносили, - сообщает Лидия Фомина, заместитель председателя профкома Телевизионного технического центра “Останкино”.
- Мы просили рабочих аккуратно выставить мебель на улицу. Ведь многое было в хорошем состоянии, - добавляет Довженко. - Люди из окрестных домов взяли бы себе. Рабочие же отвечали, что им приказано в трехдневный срок полностью “разобраться” с поликлиникой.
Директор ТТЦ Михаил Шубин в эти дни в поликлинике не появлялся. Правда, прислал своего заместителя, Сергея Никанорова, который сообщил о том, что помещение поликлиники будет отремонтировано и сдано в аренду. Кстати, когда врачей выгоняли из кабинетов, будущие арендаторы уже присматривались, какие стены стоит ломать при ремонте.
Следует отметить, что обслуживание работников ТТЦ в поликлинике предусмотрено действующим в “Останкино” колдоговором. И действие свое он прекращает только 25 февраля 2009 года.
- Переговоры по колдоговору работодатель ведет только с представительным органом, куда входят 9 человек, большинство из которых руководители подразделений предприятия, - рассказывает зампред профкома ТТЦ. - Но на последнем собрании поликлиники даже люди из этого представительного органа сказали нам, что работодатель никак не согласовывал с ними закрытие. То есть закрыта поликлиника была в одностороннем порядке.
МЕДИЦИНА МЕДИЦИНЕ РОЗНЬ
Работодатель объясняет закрытие поликлиники в приказе от 14.10.2008 следующим образом: “С целью оптимизации затрат предприятия и в связи с заключением договора добровольно-медицинского страхования с ОАО “Военно-страховая компания”.
В качестве компенсации за утраченную поликлинику работникам и пенсионерам, ветеранам ТТЦ действительно выдаются страховые полисы “Военно-страховой компании”. Воспользоваться ими трудящиеся могут лишь в четырех поликлиниках Москвы. Довженко рассказала, что работодатель старался представить все так, будто это специальные медцентры. Оказалось же, что работников ожидают обычные районные поликлиники. Кроме того, на 4100 рублей, что положены на медобслуживание большинства полисов, особо не разболеешься. По словам работников, на эти деньги можно лишь несколько раз посетить терапевта да сдать несколько анализов крови из пальца. Если же будет найдено какое-либо заболевание, платить за лечение придется самим.
- Мы, естественно, плохо относимся к закрытию нашей поликлиники, - рассказывают пациенты, пришедшие забрать свои медицинские карточки. - Придется теперь идти в районную поликлинику, сидеть в очередях. Здесь нам было гораздо удобнее - зашел после работы, и все.
Кроме того, оказалось, что, заключив договор со страховой компанией, ТТЦ “Останкино” не особо выиграл в финансовом плане.
- Годовые расходы на поликлинику составляли примерно 21 миллион рублей, - поясняет Лидия Фомина. - А договор с “Военно-страховой компанией” заключен на 17 миллионов. 4 миллиона - это не такие большие деньги для столь крупного предприятия, как наше. Периодическая диспансеризация будет стоить отдельных денег, равно как и необходимый непосредственно на телецентре медпункт. Так что, на мой взгляд, мы только потеряем в деньгах. Но самое интересное, что договор с “Военно-страховой компанией” заключен всего на один год. И нет никаких гарантий, что он будет продлен впоследствии.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Как рассказала Лидия Фомина, “под раздачу” попали не только помещения поликлиники. Так, в детском оздоровительном лагере ТТЦ “Останкино” проживают сейчас совсем не дети, а гастарбайтеры. Причем закрыт лагерь был, по ее словам, под предлогом того, что инженерные системы могут не выдержать приезда нескольких сотен детей. Интересно, что гастарбайтеров там проживает не 100, не 200 и даже не 400, а более 500 человек. Этот недетский наплыв лагерь как-то выдерживает. Администрация, как водится, оправдывается отсутствием средств на содержание лагеря. Правда, об окончательном его закрытии речь пока не идет. Его обещают отремонтировать, когда будет накоплена необходимая сумма. Только вот будет ли что там ремонтировать после пребывания такого количества “детишек” - непонятно.
Более полугода простаивают корпуса базы отдыха ТТЦ на озере Круглое. Сотрудники базы были уволены еще в мае.
- Мы сумели сохранить поликлинику и другие соцобъекты даже в самые тяжелые годы, - подводит итог Лидия Фомина, - когда сидели на маленькой зарплате. Мало того, все это строилось в том числе за счет наших премий и наших сил. Многие работники своими руками таскали кирпичи на субботниках... Сейчас основной задачей руководства предприятия стала сдача помещений ТТЦ в аренду. Нам действительно больно, что каждый новый пришедший директор непременно разрушает какую-то часть нами созданного.
Александр КЛЯШТОРИН
ВРАЗРЕЗ
Корреспондент “Солидарности” обратился в пресс-службу ФГУП ТТЦ “Останкино” с рядом вопросов по сложившейся ситуации. И вот какие ответы он получил.
1. Что стало причиной закрытия поликлиники?
Это комплексная причина. Интересы работников предприятия. В поликлинике отсутствовали врачи необходимых специальностей, оборудование в технологическом плане устарело. Часть помещений находилось в аварийном состоянии. По сути, поликлиника перестала выполнять свои функции на должном с точки зрения здравоохранения уровне.
В этой связи было принято решение перевести работников предприятия на обслуживание в “Военно-страховую компанию”, что позволило обеспечить ТТЦ четырьмя поликлиниками, удобно расположенными с точки зрения доступности, полный спектр профессиональных медицинских услуг, включая вызов скорой и госпитализацию. При этом был сохранен и развивается медпункт в самом Телецентре для оказания экстренной медицинской помощи работникам, находящимся в зданиях ТТЦ.
Экономическая и производственная составляющая: поликлиника находилась в убыточном состоянии. Требовалось большое количество средств, для того чтобы привести в порядок хозяйственную часть поликлиники при том, что поликлиника не являлась профильным подразделением телевизионно-технического центра.
2. Действительно ли закрытие поликлиники ТТЦ “Останкино” и заключение договора с “Военно-страховой компанией” выгоднее нормального функционирования поликлиники ТТЦ “Останкино”?
Да, выгоднее. Это сократило статью расходов на медицинское обслуживание работников в два раза. Высвобожденные средства были направлены на увеличение зарплаты на предприятии. При этом мы в разы повысили качество медобслуживания, предоставляемого работникам.
3. Согласовывалось ли закрытие поликлиники ТТЦ “Останкино”, прописанной в коллективном договоре, с профсоюзной организацией или с представительным органом работников ТТЦ?
С представительным органом работников ТТЦ проводились встречи и консультации по данному вопросу.
5. Как проводилось дальнейшее лечение больных, которые на момент закрытия поликлиники находились на больничных листах?
Все больничные листы были закрыты, либо переадресованы по месту жительства пациентов.
4. Когда врачи поликлиники ТТЦ “Останкино” были предупреждены о ее закрытии?
В соответствии с ТК РФ.
6. С чем связана спешка в закрытии поликлиники?
Спешки не было. Это плановое решение.
7. Действительно ли мебель из поликлиники ТТЦ “Останкино” выбрасывалась рабочими из окон поликлиники?
Проводились работы по ремонту помещений поликлиники.
8. Что далее планируется делать со зданием поликлиники?
Здание поликлиники сдано в аренду. Средства, полученные от аренды, направляются в соответствии с необходимыми статьями расходов ТТЦ.
9. Какова дальнейшая судьба врачей ТТЦ “Останкино”?
Несмотря на то, что поликлиника не является частью профильной деятельности телевизионно-технического центра, мы сделали все возможное для дальнейшего трудоустройства врачей.
10. Чем работникам ТТЦ “Останкино” компенсировано закрытие поликлиники?
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте