К концу года вся страна по традиции начинает подводить итоги, то лихорадочно сводя дебет с кредитом, то в недоумении глядя на получившегося “кадавра”. И в этом году Всероссийский центр изучения общественного мнения, следуя обычаю, сложил в единую кучу массу субъективного и представил нам “среднюю температуру по больнице”. А точнее - “народные рейтинги” - результаты всероссийских опросов общественного мнения о событиях и людях ушедшего 2008 года. Результаты, кстати, местами оказались весьма неожиданными.
Какие же особенности года разобрали на цифры социологи? Что волнует россиян, кого они беззаветно любят, к чьему голосу прислушиваются с голубых экранов - в этом с помощью данных ВЦИОМа разбиралась корреспондент “Солидарности”.
Исследование ВЦИОМа, затрагивающее сферу политики, культуры, экономики, спорта и искусства, состоит из двух разделов - события и люди. Участие в исследовании приняли 1600 человек из 140 населенных пунктов 42 регионов России. Как говорят сами работники центра, ничего личного - сплошная наука.
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
Для начала - 29% респондентов встречают новый год с оптимизмом, хотя 46% особого подъема не испытывают, правда, и отрицательных эмоций - тоже. Более половины опрошенных россиян (53%) оценивают прошедший год для себя лично положительно - “очень удачный” и “в целом хороший”. Вот только пессимистов прибавилось. Негативно для себя и своей семьи этот год оценили 44% респондентов, а негатива в будущем году ждут 43% (для сравнения: годом ранее было, соответственно, 35% и 16%). Вместе с тем, большинство опрошенных граждан (54%) считает, что Россия прожила “трудный” и “очень плохой” год; ровно столько же респондентов предсказывают то же самое для страны и в наступающем году. При этом практически половина респондентов (49%) ожидают, что для них и их семей 2009 год будет “хорошим”, а то и “весьма удачным”.
Главным политическим событием года в России 48% опрошенных признали смену президента и правительства. Это событие обогнало по “рейтингу” даже конфликт в Южной Осетии (23%) и вездесущий финансовый кризис (всего 4% голосов). Слабо заинтересовали народ такие события, как визит Медведева в Венесуэлу и внесение поправок в конституцию (по 3%). А спорт оказался совсем не в моде - Олимпиада набрала около 2% голосов, а наши достижения на футбольном поле - всего 1%.
Среди событий мирового масштаба лидировал финансовый кризис - 35% опрошенных. На втором месте - победа на выборах Барака Обамы (24%). На третьем - 19% - “война с Южной Осетией, войны с Грузией” (именно так сформулирован этот пункт на сайте ВЦИОМ).
Финансовый кризис оказался и среди главных экономических и социальных событий года в России - 50% респондентов. Второе место в “экономическом рейтинге” заняли лидеры прошлого года - рост цен и инфляция (7%). Затем идет увеличение пенсий (6%), а далее - рост безработицы, массовые увольнения, снижение зарплаты (5%).
КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ И СПОРТ
Вопрос о главном культурном событии года, по словам представителей ВЦИОМа, вызывает у респондентов самые большие затруднения. В этом году победа на “Евровидении” трио Билан - Плющенко - Мартон “добыла” целых 16% голосов. Впечатляющая цифра, если учесть, что в 2007 году первое место в этой категории заняли абстрактные “выставки и музеи”, заработавшие всего 3%. Все-таки нарядная поп-масс-культура у нас расходится гораздо лучше, чем неброские “вечные ценности”.
Самым значимым спортивным событием 2008 года стала Олимпиада в Пекине, получившая 33%. И это притом, что в августе большинство россиян, согласно тем же всероссийским опросам (только авторства “Левада-Центра”), выступлением своей сборной были, мягко говоря, недовольны. На втором месте оказалось вызвавшее бурю эмоций удачное выступление наших футболистов на чемпионате Европы (14%). Ну и почетное третье место тоже за футболистами - это победа “Зенита” на Кубке УЕФА (10%).
ЛИЧНОСТНЫЙ ФАКТОР
Итак, десерт. Вторая часть опроса основана исключительно на выявлении личных симпатий россиян.
В общей категории “любимый россиянин” на первом месте спортсмен, премьер и просто любимец каждого двадцатого респондента Владимир Путин - 5% голосов. Народная любовь к своему герою презрела даже указанный в тексте опроса пункт “чиновников и политиков не называть”.
На второе место съехала, не устояв перед харизмой главы правительства, “любимая россиянка-2007” - бессменная дива эстрады Алла Пугачева (4%). Третье место разделили на троих актер Константин Хабенский, спортсмен Андрей Аршавин и президент Академии российского телевидения, тележурналист Владимир Познер - по 3%. Дмитрий Медведев без внимания россиян тоже не остался - 2% голосов.
Но это, видимо, сродни командному зачету. А если рассматривать по группам в отдельности, то политиком года опрошенные назвали Владимира Путина - 60% (в прошлом году - 69%). Дмитрий Медведев получил голоса 24% респондентов (годом ранее - 15%). Компанию первым лицам государства составил главный балагур и шоумен политической арены - Владимир Жириновский - 4%.
Чемпионат Европы по футболу буквально “пробил” первое место Андрею Аршавину (18%), ставшему лучшим спортсменом года. (Кстати, в категории “лучший футболист” он набрал целых 75% - наибольший результат всего опроса.) На втором оказалась золотая медалистка пекинской Олимпиады, прыгунья с шестом Елена Исинбаева (10%). Затем следует фигурист Евгений Плющенко, герой “Евровидения” и новостей свадебных журналов (4%). Что примечательно, более половины опрошенных (51%) затруднились назвать лучшего спортсмена года.
Артистом года был признан “адмирал Колчак” Константин Хабенский (14%), вместе с которым на первое место в категории “фильм года” выплыла и кинолента “Адмиралъ”, набравшая симпатий на 15%. На втором месте среди артистов оказались Сергей Безруков, Анастасия Заворотнюк, Никита Михалков и Евгений Миронов - по 3%.
В категории “музыканты” на третьем месте оказалась Алла Пугачева (5%), уступившая места Николаю Баскову (7%) и Диме Билану (17%).
Писателем года посмертно был признан Александр Солженицын (7%). Самой серьезной конкуренткой ему оказалась любительница дамских неприятностей Дарья Донцова (4%), а интеллектуалы Виктор Пелевин, Борис Акунин и Татьяна Устинова заняли третье место, набрав по 2% голосов.
И наконец - “фильм года”. Эту категорию, в которой признанно лидируют новинки и хиты сезона, смело можно назвать “удивление года”. Так как вместе с трагичным лидером “Адмиралом” (15%), новинкой от Михалкова “12” (7%) и сиквелом “Ирония судьбы. Продолжение” (2%) в число лидеров попал и непростой, нединамичный фильм-притча Павла Лунгина “Остров” (2%), вышедший еще в 2006 году.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте