Top.Mail.Ru
Общество

Праздничный “Союз”

Недалеко от Москвы, в поселке Юность Щелковского района, действует своеобразный “симбиоз” детского оздоровительного лагеря и курорт-парка. Удивительно, но две организации не только не воюют за территорию, а, наоборот, делают все возможное, чтобы помогать друг другу и улучшать условия отдыха детей и взрослых. Корреспондент “Солидарности” отметил Рождество в детском оздоровительном лагере им. Ю.А. Гагарина при Министерстве иностранных дел РФ.


ИСТОРИЯ И БЫТ


Честно говоря, руководствуясь давними собственными воспоминаниями о детском зимнем лагере, я ожидал увидеть нечто скучное и для интересного отдыха не приспособленное. Ну что там может быть? Несколько жарко натопленных корпусов, длинная столовая с неизменными чаем и компотом, да небольшая хозяйственная пристройка, где доживают свой век лыжи и прочие принадлежности для зимнего оздоровления... Так вот, ничего сколь-нибудь похожего на только что описанное в детском лагере им. Ю.А. Гагарина МИД РФ мне не встретилось. Наоборот, прежние представления пришлось изменить.

Виктория Царева, директор лагеря, рассказала о его истории и быте:

- Минувшим летом мы отметили 55-летие нашего лагеря, однако его внешний облик кардинально изменился двадцать лет назад, когда директором лагеря стал Николай Губа. Он стал не только развивать лагерь, но и основал на его территории курортно-оздоровительный комплекс (сейчас курорт-парк) “Союз”. Параллельно с детьми, живущими жизнью нормального детского оздоровительного лагеря, здесь находится и много отдыхающих с детьми, которые также с удовольствием включаются в жизнь нашей организации. В частности поэтому мы пользуемся потрясающим спросом. Практически всегда у нас аншлаг, а путевку к нам очень трудно достать. Наравне с МИДом и правительством Москвы в жизни лагеря принимает огромное участие и всячески помогает Московский горком профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. С профорганизацией у нас тесный постоянный контакт. Мы всегда можем обратиться в горком, и нам там никогда не откажут в помощи. Со своей стороны мы тоже стараемся не подводить и всегда выходим в лидеры городского конкурса детских оздоровительных лагерей.

Обычно в зимнюю смену в лагере отдыхают 300 детей, однако в этом году, видимо, в связи с кризисом, было на 30 человек меньше. Летом же лагерь принимает по 600 человек за смену.

Стоимость путевки, по словам директора, на зимнюю смену (12 дней) - 24 тыс. руб. В эту сумму, понятное дело, входит не только проживание, но и пятиразовое питание, и огромная культурная программа. Организации, с которыми сотрудничает лагерь, выкупают путевки и предоставляют их своим сотрудникам по более дешевой цене.

- По путевкам к нам приезжают в том числе дети из очень обеспеченных семей, - говорит Царева. - Им есть с чем сравнивать качественный отдых. Но даже побывав за границей, они продолжают возвращаться к нам и летом, и зимой.


СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ

Оздоровительный лагерь живет в симбиозе с курорт-парком “Союз”, образованным здесь в 90-е годы. Несмотря на сложную ситуацию в экономике страны, курорт-парку удалось не только продержаться, но и существенно улучшить свое положение. А в тяжелые годы “Союз” финансово поддерживал и своего “младшего брата”. Не исчезли хорошие отношения и после улучшения ситуации с финансами. Настоящий союз между детским оздоровительным лагерем и курорт-парком остается не только в названии, но и на деле, да такой, что они считают себя практически единым целым. Такого мнения придерживается как Виктория Царева, директор детского лагеря, так и директор курорт-парка “Союз” Николай Губа.

Каждый вечер в лагере проводится какое-нибудь развлекательное мероприятие, будь то традиционная дискотека, костюмированный бал или просмотр фильма. Кстати, кинозалу детского лагеря, открытому в январе 2007 года, позавидовали бы иные столичные кинотеатры. Летом, в разгар сезона, в нем помещается до 600 человек. Выбор картин предоставляется детям. Недавно им был показан даже такой серьезный фильм, как “Адмиралъ”, и сотрудники говорят, что старшие группы восприняли его на ура. Ну и, конечно, популярностью пользуются всевозможные забавные мультики, которых с недавних пор появилось на экранах великое множество.

К услугам детей в лагере около двадцати кружков и более десятка спортивных секций. Преподают в них профессиональные педагоги и студенты-практиканты, прошедшие специальную подготовку.

- Мы каждый год изучаем спрос на кружки, и те, которые оказываются переполнены, стараемся организовывать и далее, - рассказывает Царева. - Наша жемчужинка - это цирковая студия “Арена”, которую ведут артисты цирка. Функционирует эта студия у нас практически всегда. Дети учатся очень быстро, а их выступления проходят на высшем уровне. Еще у нас два танцевальных кружка и кружок караоке, преподаватель которого действительно “видит” детей. Многие из тех, кто даже не подозревал, что умеет петь, выходят на сцену и выступают совершенно свободно. Все кружководы у нас люди очень интересные и профессиональные. Так, кружок оригами ведет лучший оригамист столицы. Кружки резьбы и выжигания по дереву ведет человек, занимающий со своими работами первые места на московских выставках. Кружок вышивки пайетками (блестками) ведется преподавателем, которая написала о восточном костюме целую книгу.


ПРАЗДНИК ЖИЗНИ

И о развлечениях. С этим в детском оздоровительном лагере им. Ю.А. Гагарина, к удовольствию детей, все более чем хорошо. Пейнтбол, картинг, мини-гольф-поле, конный двор, несколько аттракционов (на зиму, впрочем, закрытых), спортивные площадки для разных игр.

Но более всего меня удивил зоопарк, тоже расположившийся на территории детского лагеря. По количеству животных и качеству их содержания он кардинально отличается от любого живого уголка в подобного рода заведениях. Судите сами - в лагере можно увидеть енотов и лис, страусов и фазанов, оленей и хорьков, выдр и уток... А началось все с небольшой свинки, которую презентовали гендиректору курорт-парка “Союз” Николаю Губе. Забить поросенка рука не поднялась, а потому его оставили жить при курорт-парке и лагере. Потом появились козы, хорек, ну и далее по нарастающей...

Изюминкой Рождественского праздника, отмечаемого в лагере, стали колядки - святочные народные песни. Каждый из отрядов подготовил по колядке и исполнил ее для всего лагеря, за что дети были поощрены сладкими подарками. После концерта начались традиционные русские забавы: куча-мала, перетягивание каната, катание на санках и прочие зимние радости. В общем, празднование Рождества прошло по всем канонам русской старины.

Понятное дело, что летом в детском лагере ничуть не хуже, чем зимой. Можно проводить куда больше времени на открытом воздухе, да и развлечений для детей и подростков больше.

Уезжать из детского оздоровительного лагеря им. Ю.А. Гагарина МИД РФ не хотелось категорически. Хотелось задержаться хотя бы на несколько дней, а лучше - на пару недель.

Александр КЛЯШТОРИН

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика