Чтобы преодолеть тревогу и подавленность от финансового кризиса, нужно каждый день проводить аутотренинг на тему “что я буду делать, если потеряю работу”. Не поможет - звоните на “горячую линию” института Сербского. А уж в случае тяжелой депрессии перед вами распахнутся двери обычных поликлиник и больниц. Такие советы дала главный психиатр России Татьяна ДМИТРИЕВА на пресс-конференции 20 января.
За последние два десятилетия в России произошло три больших социально-финансовых кризиса. Директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяна Дмитриева рассказала, как тогда обстояло дело с психологическим здоровьем россиян. Первый кризис - самый тяжелый - случился в 1993 году, после развала СССР. Заводы закрывались, люди оказывались на улице. Многие осознавали, что их профессия никому не нужна. Наступил и кризис самоидентификации - идеология и история менялись. На этом фоне за весьма короткий срок уровень психической заболеваемости вырос в 1,6 раза. Количество самоубийств увеличилось на 125%... Дефолт 1998 года такого разрушительного влияния на психику россиян уже не оказал. Длился он недолго, статистика отметила весьма небольшое увеличение количества психических заболеваний и суицидов. “Уже тот кризис был не столь трагичен, - рассудила Дмитриева, - а сейчас, я считаю, у нас и вовсе иммунитет выработался к таким коллизиям”.
Однако “иммунитет” - еще не спасение. На сегодняшний день количество обращений к психологам выросло на 20%, к психиатрам - на 10%, а звонков на “горячую линию” института Сербского стало в четыре раза больше. При этом к психиатрам, работающим на “горячей линии”, чаще всего обращаются не те, кто уже пострадал от кризиса и потерял работу, а те, кто этого боится. По словам Дмитриевой, это вполне объяснимо - 25% людей обладают повышенной внушаемостью, новости о кризисе приводят их к панике. По ее словам, количество психических заболеваний, суицидов и алкогольных запоев увеличится, но считать, что вся страна впадет в депрессию, тоже неверно: “за годы благополучной жизни у нас образовалась “жировая прослойка” оптимизма, и раскачать психику человека сейчас не так просто”. И действительно, за последние лет пять показатели психического здоровья россиян вернулись практически к доперестроечным. И, что особенно приятно, Россия наконец покинула лидирующее место по количеству самоубийств.
Всем тревожащимся о будущем главный психиатр России посоветовала заниматься аутотренингом и обращаться на “горячую линию” института по телефону 637-70-70. С ними там поговорят квалифицированные врачи-психиатры. Как рассказал “Солидарности” один из этих врачей, универсальных советов для обращающихся у них нет: “Все индивидуально, и приходится отталкиваться от жизненной ситуации, возраста и ценностей человека. Общих правил нет, приходится работать с конкретным человеком и конкретной ситуацией”.
В случае серьезной подавленности перед человеком открыты двери амбулаторного отделения института Сербского; в районных поликлиниках будут открываться отдельные “антикризисные” кабинеты. Главное же, подчеркнула Татьяна Дмитриева, не оставаться в тяжелые моменты одному: “Недаром самая низкая смертность от суицидов на Кавказе, где у всех большие семьи. Она в 120 раз ниже, чем в некоторых регионах России!”
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте