Top.Mail.Ru
Общество

На лыжи становись!

Корреспондент “Солидарности” побывала на самом популярном соревновании зимнего сезона в Москве

“Московская лыжня” - традиционный спортивный праздник, организаторами которого являются правительство Москвы, Московская федерация профсоюзов и редакция газеты “Московская правда”.


ЛЫЖНАЯ ДЮЖИНА


Хотя в последнее время среди популярных зимних видов спорта активно выделяется фигурное катание, лыжные прогулки в парках и на спортивных базах столицы по-прежнему любимы многими москвичами. Из года в год растет и популярность “Московской лыжни”, и количество ее участников. В последние годы на лыжи в рамках этого спортивного состязания становились более 15 тысяч любителей и профессионалов. Постоянно расширяется и география участников. Кроме москвичей и жителей Подмосковья, в “Московской лыжне” стартуют спортсмены из разных регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Не стала исключением и двенадцатая по счету “Московская лыжня-2009”.

Уже с раннего утра на севере Москвы то тут, то там встречались компании людей разных возрастов с лыжами наперевес. Все они спешили к станции метро “Планерная”, откуда вереница бесплатных автобусов, предоставленных организаторами, отвозила лыжников к спортивному комплексу. Люди выходили у ворот профсоюзной олимпийской учебно-спортивной базы “Планерная” и веселыми толпами двигались к месту старта.

Трассы на 5, 10 и 40 километров уже давно проложены, отмаркированы, на них нанесено несколько плотных и толстых слоев снега. Прокатиться на таких лыжных дорогах - одно удовольствие.

К участию в гонке допускались все желающие. Но, кроме наличия лыж и желания, организаторы требовали еще и допуск врача.

- Старты этого года посвящены Году равных возможностей в Москве и Году молодежи в России, - поприветствовал участников XII Московской лыжни председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Нагайцев. - И в этом году в “Московской лыжне” наравне со всеми принимают участие и люди с ограниченными возможностями. Но равные возможности означают еще и то, что на лыжи становится и стар, и млад. Так уж повелось, что “Московская лыжня” – это семейные старты.

Если прежде люди с ограниченными возможностями соревновались отдельно, либо на стадионах “Авангард” или “Красный Октябрь”, то теперь они участвовали в “Московской лыжне” вместе с остальными любителями активного отдыха. Правда, для них отвели отдельные трассы на дистанциях 500 метров, 1, 3 и 5 километров.

- В этом году в лыжне участвует много молодежи: заявки подали свыше 4 тысяч студентов, столько же воспитанников детско-юношеских спортивных школ, а также трудовые коллективы отраслевых профсоюзов, - сообщила “Солидарности” заместитель председателя МФП Тамара Чернякова.- Очень много семейных заявок. Есть даже семья из восьми человек – это семья ветеранов спорта Михаила Бабкина, возглавляющего ДФСК “Локомотив”!

Особенно Тамара Васильевна отметила принявшую участие в лыжне молодежную команду из братской Республики Белоруссии. Четыре спортсмена приняли участие в лыжной гонке в соответствии с соглашением между МФП, Минским городским объединением профсоюзов и федерацией профсоюзов Белорусси о проведении совместных мероприятий в рамках Дней Белоруссии в Москве. Молодежная команда была награждена памятными подарками и сувенирами.


ИСТОРИЯ ЛЫЖНИ

“Московская лыжня” - самое популярное соревнование зимнего сезона. И заместитель руководителя Департамента физкультуры и спорта Москвы Алексей Пыжов метко назвал эти крупнейшие в столице массовые старты символом физкультурного движения в мегаполисе.

Первая “Московская лыжня” стартовала в 1997 году. По инициативе Московской федерации профсоюзов и правительства Москвы для трудящихся московских предприятий и их детей, а также для всех любителей лыжного спорта и активного отдыха были организованы открытые лыжные соревнования “Московская лыжня”. Как и раньше, участвовать в соревнованиях могут люди всех возрастов и разной спортивной подготовки, от новичка до мастера.

Трассы профсоюзной олимпийской учебно-спортивной базы “Планерная” всегда считались популярным местом для тренировок спортсменов и семейных лыжных прогулок. Здесь проходили крупнейшие международные и российские соревнования. Лыжные трассы “Планерной” проложены по берегам реки Сходни, в живописном лесном массиве, с хорошими перепадами высот. Учитывая прекрасные условия для тренировки и отдыха, национальная сборная страны по лыжным гонкам неоднократно выбирала “Планерную” для заключительной подготовки к крупнейшим международным стартам, в том числе к чемпионатам мира и Олимпийским играм.

В разные годы в “Московской лыжне” участвовали ведущие лыжники страны. Сейчас становятся на лыжи и депутаты Госдумы и Мосгордумы, и представители правительства Москвы, и руководители профсоюзных организаций, и известные спортсмены.


ЛЫЖНЮ УСТУПИТЕ!

В 11.30 по сигналу ракетой был дан общий старт в гонках на 5, 10 и 40 км. Многотысячная разноцветная толпа рванула вверх, на горку. Мимо промелькнул спортсмен с номером 16 049 – вот оно, наглядное подтверждение массовости мероприятия!

В стартах приняли участие сборные команды городских организаций профсоюзов работников: авиационной промышленности во главе с Сергеем Чугунковым, многочисленную команду представил профсоюз строительства и промстройматериалов, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, “Электропрофсоюз”, профсоюз Московской железной дороги. На старт лыжни вышли работники здравоохранения, оборонной и авиационной промышленности, труженики агропромышленного комплекса, московского метрополитена, автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, представители профсоюзов муниципальных работников, связи, культуры, торговли, общественного питания и потребкооперации, судостроения Москвы и Московской области.

- Мы первый раз участвуем, - рассказывает Анна, пришедшая с пятилетней дочкой Настей. - Подвигли нас на это спортивный интерес и наши знакомые, которые бежали самую длинную дистанцию. Мы часто выезжаем всей компанией, с семьями, за город на лыжные прогулки.

Двенадцатилетняя Нина второй раз бежит в лыжне – ее дистанция 5 км, а папа отправился покорять 40-километровку. Многие ребята учатся в спортивных школах, и далеко не первый раз участвуют в спортивных состязаниях. Хотя здесь для многих важнее не победа, а участие.

- У меня сегодня юбилейная, 10-я лыжня, - рассказывает Александр Федорович из Чехова. - Для меня это ностальгия – встретить друзей, знакомых, пообщаться. Ведь главное – это общение. Любительским спортом я занимался с 14 лет, сегодня пробежал 10 километров. Так что если хотите сохранять здоровье – занимайтесь спортом!

Такого же мнения и ветеран спорта Елизавета Кузнецова, у которой в этом году тоже свой юбилей – 30 лет на лыжах. Участвовала и в “Гонке славы”, и в “Лыжне России” и постоянно завоевывала призовые места.

- “Московскую лыжню” я ни разу не пропускала! – заверила лыжница.


И КУБКИ В РУКИ

По традиции каждому участнику, прошедшему дистанцию, вручают свидетельство. Пробежавших 5 км ждал сладкий подарок, которому обрадовались многочисленные дети. Финишировавшим на дистанциях 10 и 40 км достались сувенирные шапочки “Московская лыжня”. А первую шестерку наградили дипломами и ценными призами.

Те, кто на лыжах стоять не умеет, пополнили ряды болельщиков. Мамы и папы, дедушки и бабушки, тренеры и просто группы поддержки собрались у старта или встречали участников у финиша. А самые маленькие гости вовсю развлекались лепкой снеговиков и катанием на ледянках. По мере того как участники добирались до финиша, гости спортивного праздника перемещались к сцене. Там состоялись не только церемония награждения победителей призами, но и концерт с участием музыкальных коллективов.

На трассе и на финише спортсмены и участники после гонки отдыхали у пунктов с горячим чаем и кофе. На базе работала ярмарка спортивных товаров, где можно было приобрести необходимое снаряжение. Там же каждый мог подкрепиться шашлыками, пирожками и горячей кашей.

Встали на лыжи и представители средств массовой информации. Чтобы поддержать этот порыв, Московская федерация спортивных журналистов обратилась к организаторам праздника с просьбой провести в рамках “Московской лыжни” своеобразный чемпионат среди журналистов и по достоинству наградить лучших. Придется, видимо, готовить лыжи летом и в следующую зиму попытаться пройти трассу в качестве участника, а не наблюдателя.

Алена ПАХОМЕНКО

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал