Top.Mail.Ru
Общество

С точки зрения россиян...

За кризис взялись “по-научному”. Его пристально изучают и гуманитарии-историки, и счетоводы-экономисты, и массовики-социологи. Он зажат между штангенциркулем и лупой, разобран на стадии, признаки, формы и виды. Единственное, что еще осталось неизвестным, - это как с ним бороться. Нам же пока предлагают ознакомиться с тем, как выглядит это явление в виде циферок и процентов в статистических исследованиях. Их провели Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ), компания Russian Realty Research (R3) и Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).


Сейчас главным товаром страны стала информация. Те, кто еще полгода назад представлял себе курс доллара в формате “плюс-минус 3 рубля”, могут назвать его с точностью до копейки. И в качестве основного канала получения информации в народе фигурируют не заявления начальников и замначальников страны, а слухи, сплетни, частные выводы и наблюдения, в общем - “сарафанное радио”.


ТЕРРИТОРИЯ СЛУХОВ

Согласно исследованиям ВЦИОМ, если результаты его опросов экстраполировать на всю страну, тему кризиса и безработицы активно обсуждает половина ее населения - 58% россиян. Еще 16% - подобные разговоры слушают, но сами участия не принимают. Вторая по популярности тема для бесед - конечно же, курсы валют. Согласно исследованиям НАФИ, среди россиян сегодня особо популярен рубль: за динамикой его курса к доллару увлеченно следят аж 68% опрошенных. При этом 46% считают, что доллар будет расти. Именно поэтому, видимо, с конца 2008 года вдвое выросло количество желающих хранить деньги в иностранной валюте - до 12%.

Еще классики заметили, что у москвичей обостренный квартирный вопрос сказался на характере. Надо полагать, поэтому компания R3, собравшая мнения россиян по вопросам жилья, сравнила их именно с мнениями москвичей. И не обычных москвичей, а “высокодоходных” (то есть тех, кто признался в высоких доходах). Снижение цен на недвижимость прогнозируют 18% респондентов по стране, а вот среди высокодоходных москвичей такой прогноз дают чуть меньше половины респондентов - 43%. Вполне вероятно, что высокодоходные москвичи являются еще и высокоинформированными, так как, по данным НАФИ, в этой категории жителей столицы покупку недвижимости сейчас считают делом выгодным 48% и надежным - 43%. Тогда как среди прочих россиян популярность этого способа вложения денег сильно упала: в ноябре-2008 за него высказался 51%, а в январе-2009 - всего 40%.


НА СТУПЕНЬКУ НИЖЕ

В это время среди россиян все больше тех, кто думает не о вложении денег, а о том, как бы их получить. По данным ВЦИОМ, с декабря прошлого года почти в два раза - с 8% до 14% - выросло количество трудящихся, которым снизили зарплату. И с 10% до 13% выросло число тех, кому эту зарплату стали задерживать.

Все больше и больше тех же россиян начало задумываться о судьбе предприятий, на которых они трудятся. Ухудшения экономического положения своей конторы в течение ближайших двух-трех месяцев опасаются 52% опрошенных, причем 12% из них уверены, что их опасения сбудутся. 23% открыто признают возможность остановки или закрытия своей компании, 5% респондентов уверены, что так оно и будет, а 2% уже убедились в том на собственном опыте. А вот число тех, кто уверен, что крах их предприятия невозможен, упало с 42% (в декабре-2008) до 35%.

Снижается и доля уверенных в том, что в случае увольнения найдут равноценную замену предыдущему месту. В октябре в этом был уверен каждый четвертый респондент (26%), а сейчас подобный оптимизм характерен только для каждого десятого (10%). Зато количество тех, кто считает, что поиск работы будет сложным, выросло за месяц с 25% до 36%.

Вдвое, до 27%, выросло число тех, кто в случае увольнения предпочтет трудоустройство без официального оформления. Еще 24% ради трудоустройства на новом месте готовы пройти курсы переподготовки, а 21% готовы на переезд в другой населенный пункт, правда, при условии трудоустройства по профессии. А 7% вообще не против уехать на заработки в другую страну.

Ради сохранения рабочего места многие согласны даже потерять в деньгах или в статусе. В три с лишним раза, с 5% до 18%, выросло число тех, кто будет готов согласиться на понижение зарплаты; вдвое, с 8% до 16%, - тех, кто не откажется заняться трудом низшей квалификации.


ЧТО БРАТЬ, КОМУ ДАВАТЬ

Те, кто до кризиса успел скопить деньжат в кубышке, государственной там или не очень, теперь озадачены еще и проблемой истинно гамлетовского размаха: “Как быть?”

Кто-то спешно снимет деньги, стремясь то ли закупить жиреющий доллар, то ли зарыть в огороде на всякий пожарный. Так или иначе, а количество россиян, имеющих банковские вклады, как сообщает НАФИ, с октября-2008 сократилось с 32% до 26%. При этом за то же время число тех, кто за свои вклады не опасается, выросло с 12% до 17%. Активная стратегия работы с вкладами характерна для 20% их владельцев, 30% положились на авось, а 50% вообще затрудняются ответить, что же там происходит с их деньгами.

А что с отношением к кредитам? Если верить ВЦИОМу, подавляющее большинство опрошенных (71%) полагают, что от них следует отказаться, но при этом 35% считают возможным совершение крупных покупок. 44% респондентов считают, что отказаться следует и от покупок, какими бы выгодными они ни казались. Если уж и надо во что-то вложиться, то в недвижимость, как мы писали выше, ну, или в золото и драгоценности - так думают 19% опрошенных. Менее популярны у населения вклады в пенсионные фонды - 5%, в акции предприятий - 4%, в ПИФы - 2% и в коммерческие банки - 1%. Зато Сбербанк, несмотря ни на что, “впереди планеты всей” - вверить ему свои деньги готовы 14% респондентов.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика