Top.Mail.Ru
Общество

ЕГЭ отменит суд?

Вокруг Единого государственного экзамена зреет очередной скандал

Дело в том, что стандартов, по которым должен приниматься ЕГЭ, не существует. А это значит, что Положение о проведении ЕГЭ противоречит закону об образовании. Об этом 13 февраля на пресс-конференции сообщили журналистам президент Всероссийского фонда образования, профессор, академик РАЕН и МАНПО Сергей КОМКОВ и член-корреспондент РАО Александр АБРАМОВ. Теперь вердикт “быть или не быть ЕГЭ” вынесет Верховный суд.

Министерство образования с 2009 года перевело ЕГЭ из эксперимента в стандартную процедуру итоговой аттестации (см. “Солидарность” № 03, 2009). Эксперимент длился без малого восемь лет, однако президент Всероссийского фонда образования, профессор, академик РАЕН и МАНПО (Международная академия наук и педагогического образования) Сергей Комков и член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов обращают внимание на тот факт, что Положение о проведении ЕГЭ не соответствует российскому законодательству. В пункте 9 “Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования” (утв. приказом Минобрнауки РФ № 362 от 28.11.2008) сказано: “ЕГЭ проводится с использованием заданий стандартизированной формы <...> разрабатываемых в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования...”.
- Только вот эти пресловутые федеральные государственные образовательные стандарты у нас отсутствуют! Их попросту нет, как нет и никого регламентирующего их закона, - объяснил Комков.
Более 960 тысяч выпускников будут сдавать в этом году единый экзамен на основе несуществующих стандартов, а по какому принципу составлялись сами тесты для ЕГЭ, остается большой загадкой. Видимо, поэтому в тренировочных тестах для ЕГЭ среди вопросов для школьников по истории Второй мировой войны были и такие “перлы”: “Какие изменения произошли в Красной армии в годы войны?” - со следующими вариантами ответа: “Введены погоны; Введение должности полевого священника; Формирование специальной службы для выкупа пленных у противника”. А на вопрос “Что является следствием коренного перелома в годы войны?” предлагаются такие варианты ответа: “Выход Японии из войны”, “Распад антигитлеровской коалиции”, или “Расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену”. Почему-то из нововведений в Красной армии составители пособия вспомнили лишь “введение погон” и напрочь забыли о таких фактах, как введение новых орденов, в частности - “За оборону” и орден Победы, и поступление на вооружение танков Т-34 и знаменитой “Катюши”. А варианты ответа на второй вопрос вообще можно отнести к разряду провокационных.
- Если куски из подобных тестов обнародовать - мы дадим возможность юмористам на этом зарабатывать. Хотя это совершенно не смешно, - констатировал Александр Абрамов.

Когда вышеупомянутый сборник тестов, изданный в Москве в 2006 году, попал в руки президенту, Дмитрий Медведев устроил публичную выволочку министру образования Андрею Фурсенко. “В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций”, - произнес президент.

Но Фурсенко уверял, что сборник Министерством образования не одобрен и вообще “левый”. А где же “правый”? И что брать за его основу? Вопрос остается открытым.

- Стандарты в сфере образования, которые начали было разрабатывать еще в 1992 году, так и остались в разработках. И затраченные средства из федерального бюджета (эксперимент с ЕГЭ обошелся в несколько миллиардов) ушли неизвестно куда, - говорит Александр Абрамов.
- Документы, послужившие основой для просьбы опротестовать проведение в 2009 году аттестации в средних школах на основе Единого государственного экзамена, уже переданы на рассмотрение в Генеральную прокуратуру. Также не позднее 20 февраля 2009 года иск от имени родителей, чьим детям предстоит сдавать ЕГЭ летом нынешнего года, о несоответствии (закону об образовании. - А.П.) приказа Минобрнауки РФ № 362 от 28.11.2008 и о признании ЕГЭ незаконным будет направлен в Верховный суд РФ, - добавил Сергей Комков.

Это уже не первая попытка запретить ЕГЭ через суд. В июле 2008 года по поводу законности проведения ЕГЭ в Конституционный суд России обратилась инициативная группа родителей прошлогодних выпускников - из Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. Истцы ссылались на ст. 21 Конституции, запрещающую проведение экспериментов над гражданами России без их согласия. Министр образования и науки Андрей Фурсенко тогда заявил, что готов отстаивать в суде законность ЕГЭ. Летом прошлого года обязательность ЕГЭ пытались отменить и в Госдуме. Председатель СФ РФ Сергей Миронов заявил тогда, что ЕГЭ должен быть добровольным, а не обязательным. Но “единый и могучий” так и не отменили.

Если ЕГЭ отменят, Комков предлагает в этом году установить сорбоннскую систему для приема в вузы. По мнению эксперта, да и по заверению сторонников ЕГЭ, собственно итоговый экзамен не влияет на выставляемые в аттестат оценки. Туда попадают оценки успеваемости за 10 - 11 классы. Следовательно, надо разрешить всем выпускникам школ поступать в вузы на основе аттестата и собеседования. Сорбоннская система предполагает, что все желающие на основании собеседования зачисляются на бюджетные места в выбранные вузы и учатся бесплатно весь первый семестр. А дальше, после первой сессии, сдавшие ее успешно - продолжают учиться за счет государства, сдавшим вузовские экзамены “средне” - предлагают взять образовательный кредит. Неуспевающим, но желающим получить высшее образование, предлагают перейти на платное обучение. А катастрофически отстающих отчисляют - они смогут поучиться в ПТУ. Такое нововведение поможет региональным вузам привлечь в свои стены как можно больше студентов, поддержать молодежь в трудные кризисные времена, дать возможность получить образование действительно всем желающим, а также будет стимулом для студентов не расслабляться сразу после зачисления в вуз. “Сорбоннский принцип” широко применяется не только в Сорбонне, но и в Гарварде, и давно практикуется некоторыми негосударственными российскими вузами.

- Если Верховный суд не отменит ЕГЭ, то любой выпускник, получивший по результатам итоговой аттестации неудовлетворительную оценку, имеет полное право оспорить ее действительность в суде и еще потребовать компенсацию морального вреда. И получить судебное решение в свою пользу, - отметил Комков.

Эксперты надеются, что если протесты против ЕГЭ будут направлены сразу в два компетентных органа, шансы на победу будут велики.

Алена ПАХОМЕНКО
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика