Top.Mail.Ru
Общество

Подорожавшая необходимость

Цены на лекарства растут, ассортимент препаратов сокращается

Лекарства дорожают, но спрос на них не упадет - в этом уверены и законотворцы, и дельцы. Очередей в аптеках хватает, а вот ассортимент лекарств сильно сократился: поставщики требуют расплатиться с ними немедленно, а банки кредитов не дают. Для того чтобы у наших граждан появился выбор среди дешевых и эффективных препаратов, нужно развивать собственную фармацевтику. С этим согласны все.
А кто будет это “строительство” финансировать?



В том, что спрос на лекарства сильно не упадет, были уверены все участники круглого стола в “Росбалте”. “Лекарства - это та вещь, которую люди просто вынуждены покупать, - говорит глава фармацевтического холдинга “Здоровая планета” Роман Бурмистров. - Они необходимы, как еда, и отказаться от них нельзя. Количество покупателей за последние месяцы не сократилось, а выросло. Причем “средняя цена чека” уменьшилась: сейчас 70% продаж приходится на лекарства в ценовой категории от 50 до 150 рублей. А вот спрос на витамины и биологически активные добавки с начала кризиса сильно упал. Их в основном покупал средний класс, и как только экономическая ситуация стала нестабильной, от роскоши отказались. В итоге потеря выручки сетей составила до 20%”.


ПРИЧИНЫ ПОДОРОЖАНИЯ

Врачи говорят, что на первом этапе кризиса возрастает спрос на желудочные средства, эндокринные и успокаивающие. Во второй фазе кризиса уже возникает повышенная потребность в сердечно-сосудистых препаратах. Причем создавать спрос будут преимущественно люди в возрасте 35 - 45 лет. Между тем лекарства дорожают, а их ассортимент уменьшается. По словам Бурмистрова, сейчас его аптеки закупают по 6 тысяч наименований лекарственных средств, а не по 8 тысяч, как было ранее. Причина - поставщики требуют денег сразу же, а банки кредитов не дают. В результате уже сейчас ощущается нехватка лекарств для пищеварительного тракта. Например, почти исчез с прилавков “Линекс”. Что же касается подорожания, владелец аптечной сети уверяет, что торговая надбавка самих аптек не превышает 25%. Просто иностранные лекарства дорожают из-за обвала рубля. Да и отечественные производители тоже существенно повысили отпускные цены.

В федеральном бюджете этого года на закупку лекарств выделено 70 млрд руб. Но с учетом роста цен денег потребуется на 25% больше. По всей видимости, к концу года льготников опять ожидает дефицит лекарств, и выхода из этой ситуации не видно - бюджет сверстан. По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Колесникова, причины удорожания лекарственных средств просты. В первую очередь - это необходимость перекредитования для предприятий: “Банки часто для подстраховки прописывают мелким шрифтом самые невероятные условия, которым почти невозможно соответствовать. Малейшая погрешность, и ты вынужден перекредитовываться. И если раньше ты платил 13% годовых, то теперь должен платить 25%”. Во вторую очередь - арендная плата. Во многих регионах собственники помещений стали нести убытки от кризиса и не нашли ничего лучше, как повысить арендную плату. Случается, что аренду повышают втрое-вчетверо. Результат - повышаются издержки сектора, дорожает продукция.


ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

По мнению Колесникова, надо вводить контроль над ценообразованием, привлекать федеральную антимонопольную службу, налоговую инспекцию, создавать антикризисную группу, выделять деньги на финансирование сектора из бюджета. Также нужно использовать ситуацию для построения новых моделей фармакологического рынка: “У нас сейчас рынок “купи-продай”, и практически нет собственного производства. Между тем всем известно, что долговременные вложения приносят очень хорошую прибыль. И сейчас, войдя в кризис, мы должны воспитать новый технический уклад в отрасли. Развить производство”. Зам руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова засомневалась в полезности господдержки сектора: “В государственный список предприятий, которым будет оказана помощь, вошло 11 фармацевтических производств. Четырем эта помощь уже была оказана. Одно из них - “Красфарма”, которое сразу же после выделения финансов перешло в другие руки”.

Тельнова считает, что сокращение ассортимента и удорожание - это еще не все проблемы отрасли. В аптеках не хватает грамотных специалистов, причем мотивации задерживаться на работе у последних нет - зарплаты мизерные. Кризис еще уменьшит зарплаты - и тогда уйдут последние специалисты. Восстановить кадровый потенциал потом не удастся. С оратором согласился и Бурмистров: “Без хороших специалистов наше дело немыслимо. Лишь очень небольшая часть покупателей приходит с рецептом. Большинство просто требует “что-нибудь от желудка” или “что-нибудь от простуды”. Поставь неграмотного фармацевта за прилавок - пострадают люди, а само предприятие разорится, ведь туда просто перестанут ходить. Поэтому наша сеть, к примеру, ищет грамотных специалистов везде, где можно. Мы перевозим их в Москву, предлагаем хорошую зарплату, снимаем им жилье. Да, эти издержки повышают стоимость лекарств, но отказываться от специалистов мы не собираемся. Даже сейчас, в кризис, мы умудрились “выдернуть” трех талантливейших химиков. А вот те предприятия, которые позволили себе потерять таких специалистов, никогда не найдут достойной замены. Выбирать почти не из кого”.


РАЗВИВАТЬ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Присутствующие сошлись в том, что России нужно развивать собственное производство лекарств и лекарственных субстанций. По мнению Бурмистрова, наладить циклы производства можно всего за три года. И сделать это необходимо - сейчас в России производится лишь 11 лекарственных субстанций, остальные нужно закупать за рубежом. При этом есть масса отечественных разработок, в частности онкологических, нормализующих пищеварение препаратов. Нужно производить их в России, и это обойдется в десять раз дешевле, чем закупать за рубежом. Подводят нехватка финансирования и государственное невнимание к сектору.

Сергей Колесников уточнил, что государству сейчас целесообразнее всего вкладывать деньги в клинические испытания новых препаратов: “Довести” лекарство совсем недорого, на один препарат потребуется всего около 100 тысяч долларов, а отдача будет колоссальная. Но тут возникает новая проблема - наша разрешительная система гораздо мягче к иностранным препаратам, чем к отечественным. С этим нужно что-то делать. Также надо менять 94-й федеральный закон “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”. Этот закон не просто архаичен, он еще и самый коррупционноемкий. Я бы просто изъял его и забыл о его существовании, как о кошмарном сне. Потому что тогда можно будет закупать действительно полезные препараты”.


СКОЛЬКО СТОИТ ЗАВОД?

Строить заводы, безусловно, полезно для развития страны, но и накладно для бюджета. Пытаясь выяснить, во сколько обойдется предложенное строительство, участники вступили в спор:

Зависимость от иностранных препаратов просто опасна, - утверждает Бурмистров. - К примеру, цефалоспарины производятся только в Китае. И никто не мешает Китаю сейчас сказать: у нас кризис, и поэтому мы повышаем цену в пять раз. Я настаиваю на том, что нужно открывать свое производство. Это не будет стоить безумных денег. Небольшой заводик площадью в 1500 кв. м обойдется от 1 до 2 млн евро. И то по той причине, что оборудование производится лишь в Германии и Америке. Но этот завод будет выдавать ежемесячно по 600 - 700 кг лекарственных субстанций. А из одного килограмма субстанции можно сделать 300 тысяч таблеток.

- Опыт показывает, что не все так легко и дешево, - не согласен с расчетами Колесников. - Денег нужно гораздо больше. При строительстве завода в Новосибирске полный цикл производства обошелся в 25 млн долларов. - Потому что большая часть денег ушла на взятки и откаты!

Есть и другой путь - не вкладывать деньги самим, а разрешить строить фармацевтические предприятия иностранцам. Точнее, не разрешить, а обязать: “Если заключать с производителем долгосрочный контракт, причем не на полгода, а на солидный срок, на три - пять лет, тогда можно будет выставлять инвестиционные условия: стройте у нас завод - с землей и формальностями поможем”. Однако участники мероприятия считают, что прибыли такой важной отрасли, как фармацевтика, должны контролироваться государством. В мировой практике есть подобные примеры - к примеру, в Сербии производители лекарственных средств не имеют права получать прибыль, превышающую 12% годовых.


МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

Но это было мнение выступавших на мероприятии. Что думают о происходящем в самой отрасли? Заместитель председателя Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Геннадий Шандарин считает, что строительством новых предприятий действительно надо заниматься, и заниматься этим должны не иностранцы, а отечественные бизнесмены и государство: “В каком-то смысле нам необходимо вернуться в советские времена. В те времена, когда мы сами производили лекарственные субстанции, а не закупали их за границей. А то, по сути, наши работники сейчас выполняют функции роботов - штампуют таблетки из сырья, которое производят за рубежом. В том же Китае, к примеру... Надо развивать свое производство лекарственных субстанций. Но горячего желания сделать это я ни в ком не вижу...”

Юрий Демин, председатель Нижегородского обкома Росхимпрофсоюза, полагает, что для того, чтобы организация подобных производств вообще была возможна, государство должно объявить режим особого благоприятствования: “Нужно снизить на пару лет таможенные пошлины на оборудование, ведь оно все иностранное, а также на сырье, на закупку технологий... Объявить налоговые каникулы. Дать время производству заработать и насытить хотя бы отечественный рынок”.

Рубрику ведет Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика