Новая система оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений в ряде российских регионов - пока в перспективе. А там, где НСОТ уже действует, реальным повышением зарплаты может похвастаться в основном обслуживающий персонал, а не педагоги. Об этом представители различных регионов рассказали корреспонденту “Солидарности” на Всероссийском форуме работников системы дошкольного образования, где они вместе с представителями профорганизаций и правительства обсуждали самые насущные проблемы.
ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ!
Впервые за более чем 80 лет прошел Всероссийский форум работников системы дошкольного образования. Инициативу в организации такой встречи проявили профсоюз работников народного образования и науки РФ, Союз женщин России и партия “Единая Россия”. В форуме в Москве участвовали представители 83 регионов. В нескольких секциях, таких как “Развивающая среда детского сада”, “Законодательная деятельность по обеспечению модернизации дошкольного образования”, “Дошкольное образование в перспективе”, обсуждались проблемы этой сферы.
Небольшая зарплата и другие трудности не позволяют дополнительно привлечь в дошкольные учреждения квалифицированные кадры и не создают заинтересованности в повышении качества и результатах работы. А средств организаций зачастую не хватает даже на закупку методических пособий и игрушек. Впрочем, педагоги в дошкольных учреждениях делают все, чтобы дети получали знания и удовольствие от образовательного процесса. Энтузиазм - дело, конечно, хорошее, но рассчитывать только на него явно недостаточно, особенно в такой деликатной сфере. Ведь мы вверяем этим людям воспитание и образование не кого-нибудь, а наших детей.
- Год назад мы провели социологическое исследование: опросили тысячу работников дошкольных образовательных учреждений о зарплатах, об уровне жизни, - рассказывает Тамара Бирюкова, председатель Воронежской областной организации профсоюза. - К сожалению, более чем у 70% опрошенных зарплата оказалась ниже прожиточного минимума. А ведь у нас трудятся молодые женщины и матери-одиночки, и прожить лишь на зарплату, не имея подмоги, им очень трудно. Мы пытаемся как-то решать этот вопрос на областном уровне. Так, областная дума постановила: работники дошкольных образовательных учреждений должны получать до 1000 рублей дополнительно к зарплате. Кто получает 800 рублей, кто 1000. В некоторых учреждениях обслуживающему персоналу доплачивают по 500 рублей, а непосредственно педагогам и воспитателям - по 800. Таким образом, сейчас средняя заработная плата работников наших дошкольных образовательных учреждений - 5000 рублей. Кроме того, им не надо платить за содержание ребенка в детском саду. Школы у нас уже два года работают с новой системой оплаты труда, но положительных результатов это не дало. Хотя средняя по области зарплата более 8000 рублей, но не всегда наши руководители выполняют взятые на себя обязательства. Несмотря на то, что мы участвовали в пилотном проекте, нам не додали денег на стимулирующую часть зарплат. Пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы вернуть 525 млн рублей. Сейчас по постановлению областной думы стимулирующая часть зарплаты в соответствии с законодательством о НСОТ была возвращена работникам общеобразовательных школ. Есть также и кадровая проблема: в нашей области лишь чуть более 50% работников дошкольных учреждений с высшим образованием. Эта проблема, о которой мы пока молчим, но если говорить о стандартах, то их смогут соблюдать лишь высококвалифицированные специалисты.
СИСТЕМЫ НОВЫЕ, ПРОБЛЕМЫ СТАРЫЕ
Судя по обсуждению, введение новой системы оплаты труда и ее результаты - один из животрепещущих вопросов для работников дошкольного образования. Во многих регионах в дошкольных учреждениях НСОТ пока не введена. Люди ждут этого перехода и надеются на повышение уровня жизни. Однако большинство тех, кто уже такой переход совершил, не разделяют оптимизма коллег.
В Липецке был создан департамент по проблемам дошкольного образования. Сам этот факт говорит о том, что в администрации города осознают важность проблематики. К сожалению, преодолеть все трудности пока не удается:
- Я не могу сказать, что все проблемы дошкольного образования у нас решены. Они у нас такие же, как и по всей стране: нехватка мест, низкая зарплата, недостаточное материальное обеспечение дошкольных учреждений и т.д. - рассказывает Лариса Сезоненко, глава департамента дошкольного образования Липецка. - Власти города стараются помочь и поддержать эту отрасль, понимая ее важность. Новая система оплаты труда приживается у нас с большим трудом, видимо, из-за больших перекосов, допущенных в основополагающих документах. В частности, зарплаты у обслуживающего персонала и у начинающего педагога не сильно отличаются. Зарплаты повысились лишь для обслуживающего персонала, а молодые педагоги - наше будущее, наша надежда - оказались в этом отношении обиженными. Это заставляет педагогов задумываться о целесообразности своей работы в учреждениях дошкольного образования.
Не лучше ситуация и в некоторых других регионах:
- Жизнь у нас очень трудная, - жалуется Татьяна Витухина, воспитатель детского сада из Челябинской области. - Зарплата в пределах 6 тысяч. Ввести НСОТ у нас обещали с 1 января, но в связи с кризисом перенесли на полгода. Если будет хорошее финансирование по НСОТ, тогда она принесет пользу. Главное, чтобы не получилось, как с новым минимальным размером оплаты труда. Нам обещали минимальную зарплату 4330 с 1 января, а многие до сих пор получают меньше 4000 - и это при работе на полторы ставки!
- В развитии образования в нашей Новгородской области сделан большой рывок, - сообщает Надежда Филина, председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ. - Более 10 лет назад мы ввели критериальную оценку деятельности любого образовательного учреждения. Труд каждого педагога, каждого воспитателя оценивается у нас по конечному результату. Один из показателей - охват дошкольных образовательных учреждений такой оценкой. Сегодня мы приближаемся к стопроцентному охвату - у нас почти каждый ребенок на учете. Несмотря на чрезвычайно низкую зарплату, педагоги делают все возможное, чтобы дети получали качественное дошкольное образование. Средняя заработная плата у работников образования у нас около 14 тысяч, а у работников дошкольного образования - лишь чуть больше 6 тысяч. В школах области НСОТ введена более года назад, а во всех остальных образовательных учреждениях вводится с 1 мая. Восприятие новой системы оплаты труда у всех разное, все зависит от того, какую работу мы провели совместно с руководителем того или иного учреждения, как объяснили людям, что они от этого получат в итоге. Зарплата работникам должна будет увеличиться. Если все будет сделано правильно, люди поймут, что введение НСОТ было верным шагом.
В других регионах введение НСОТ уже дало положительные результаты. Зарплата педагогам, в том числе дошкольного образования, существенно подросла:
- Оплата труда с введением НСОТ у нас повысилась, - рассказывают работницы дошкольных образовательных учреждений Ставропольского края, почему-то не пожелавшие себя назвать. - В основном зарплата поднялась процентов на 50 - 80. Некоторым категориям работников - и до 100%, правда, в основном обслуживающему персоналу. Труд работников дошкольных учреждений оценивается теперь более или менее по достоинству, и это здорово. В связи с этим люди пошли на работу к нам, в дошкольные учреждения. Появились достойные кадры, улучшилось качество воспитательно-образовательного процесса.
Вместе с тем немалому количеству работников дошкольных образовательных учреждений приходится обходиться пока только надеждами на лучшее:
- Мы уже готовы к переходу на НСОТ, должны перейти с апреля, - говорит Наталья Гимадеева, работник детского сада из Набережных Челнов. - Нынешние зарплаты в дошкольных учреждениях, конечно, не устраивают работников - 6296 рублей в среднем по городу за 2008 год. На эти деньги крайне сложно жить, особенно женщинам с маленькими детьми. Хочется, чтобы зарплата выросла хотя бы вдвое. Мы ждем от НСОТ морального и материального удовлетворения. Педагоги рассчитывают, что их труд будет оценен по достоинству.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
Обсуждать проблемы дошкольного образования раз в 80 лет не годится, особенно учитывая, сколько проблем накопилось в отрасли. Многие педагоги до сих пор не получают даже установленного законом минимума, а зарплата остальных не слишком-то от него отличается. Новая система оплаты труда, призванная вроде бы исправить ситуацию, в большинстве случаев не работает должным образом. И без вливания дополнительных средств работать не будет.
- Мы проводим этот форум, чтобы в очередной раз обозначить проблемы в системе дошкольного образования и понять, какие из них, на наш взгляд, можно было бы решить даже в нынешних условиях, - говорит Галина Меркулова, председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ. - Новая система оплаты труда - это сегодня самый больной для нас вопрос. Мы постоянно ведем мониторинг, но пока не получили всех данных, чтобы серьезно их проанализировать. На протяжении нескольких лет мы спорили о введении новой отраслевой системы оплаты труда. Мы не согласны с той поспешностью, с которой она вводилась, с тем, что каждое учреждение принимало свою систему. Мы не согласны с тем финансированием, которое на это выделяется, а иногда и не выделяется совсем и появляется лишь за счет сокращения и оптимизации численности работников учреждения. Это слишком серьезный вопрос, чтобы вот так “выбросить” все это вниз - и пусть там разбираются, как хотят. Конечно, Россия такова, что мы переболеем и этим, но экспериментировать на самых болевых вопросах - а это зарплата - неоправданно.
Предложения по решению различных проблем дошкольного образования внесли участники всех секций форума. Работники ДОУ договорились, что через две недели будет составлен документ, подводящий итог мероприятию. О накопившихся в российской системе дошкольного образования проблемах было решено напомнить и власть имущим. Письма с просьбой о помощи будут направлены президенту России, премьер-министру, министру образования и другим людям, способным повлиять на ситуацию.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте