В период достатка страны буквоедский мир статистики - вещь безнадежно пыльная и скучная. В наши неспокойные времена изучать данные некоторых соцопросов интереснее, чем читать романы Дюма. В конце марта ВЦИОМ и НАФИ представили данные своих последних исследований - “Потребительская активность до и после кризиса”. За этими сухими цифрами - стабильность финансовой системы, жизнь и благосостояние россиян. А может статься, и баррикады.
Человек - существо мятущееся. Его поведение напрямую зависит от множества факторов: положения дел в стране, сообщений СМИ, разговоров на кухне и в общественном транспорте, цен в магазинах, условий работы и т.д. Но фокус в том, что зачастую наше же поведение эти факторы и формирует. И далеко не всегда мы ведем себя хладнокровно и рассудительно.
Статистическое исследование дает прекрасную возможность оценить состояние и направление деятельности на уровне всей страны. Анализ этих данных необходим, поскольку очень немногие могут сориентироваться в кризисной ситуации исходя из собственных знаний и опыта. А прежде чем отвечать на вопрос “как быть?”, нужно сначала понять, как есть.
КРИЗИС НЕ В ГАЗЕТАХ, А В ГОЛОВАХ
Первый вопрос - как россияне сейчас оценивают ситуацию в мировой экономике. Согласно опросу ВЦИОМ, паникерские настроения все более овладевают нашим сознанием: в марте 2008 года о кризисе мировой экономической системы говорили 14% населения, а сейчас в этом убеждены уже 44% опрошенных. Катастрофической ситуацию называют 12% граждан, 33% осторожно отмечают нестабильность экономической системы, но есть и те, кто уверен в ее продолжающемся динамичном развитии - 1%.
Паника паникой, но мировая экономика - штука объемная, может быть, в России-то как раз все хорошо? Ан нет: если в декабре главным пострадавшим от мирового кризиса государством 47% россиян считали США и лишь 27% жалели Россию, то к весне этого года большинство решило, что своя рубашка к телу все-таки ближе. Страной, наиболее пострадавшей от кризиса, Россию в марте назвали 47% опрошенных, на втором месте США (34%), замыкает тройку горемык Украина (21%).
Это говорит в первую очередь о том, что головокружение от нефтяных успехов прошло, розовые очки уложены в сундук до лучших времен, и постепенно мы начинаем вспоминать, в чьих руках находится дело спасения утопающего. Следует, однако, учитывать, что частично подобная расстановка ответов связана с излишне эмоциональным переживанием собственных трудностей. К примеру, украинцы также считают главными жертвами кризиса себя и свою страну.
Следующий не менее важный вопрос - насколько тема экономического кризиса завладела нашими умами и разговорами. Ведь психологическое напряжение подчас бывает потяжелее физической (в том числе и материальной) нагрузки. Как сообщает ВЦИОМ, с января доля тех, кто активно обсуждает экономическую ситуацию, выросла с 59% до 68%. При этом сильную обеспокоенность кризисом выражают 56% опрошенных, что на 5% больше, чем месяц назад. Обеспокоенность - пусть даже и сильная - может, тем не менее, проявляться на качественном уровне по-разному. Здесь большинство россиян по старинке проявляют славную черту национального характера - 67% населения говорит, что жить трудно, но при этом можно еще потерпеть. 18% заявляет, что им и терпеть-то особо не нужно - если возникают проблемы, то решать их вполне удается. Зато 12% граждан говорят, что терпеть столь бедственное положение нет более никакой возможности. Если провести нехитрую операцию сложения, то окажется, что 79% россиян считают свое материальное положение тяжелым - есть над чем задуматься.
Интересная ситуация сложилась с территориальной дифференциацией оценки россиянами собственного благосостояния. Наиболее бедственное положение отслеживается в Южном федеральном округе, где 24% опрошенных заявляют о крайней степени бедности. А самая благоприятная обстановка, как это ни парадоксально, на Дальнем Востоке - там в бедственном положении признались лишь 3% респондентов, а 27% сказали, что способны преодолеть проблемы самостоятельно.
ПОТРЕБИТЕЛИ БЕЗ КОРЗИНЫ
По данным ВЦИОМ, за несколько кризисных месяцев 2009 года население умудрилось растерять тот багаж материального благополучия, который накапливался в течение четырех лет. Достигнув пика в августе-сентябре 2008 года, индекс оценки россиянами материального положения собственных семей скатился к марту до уровня 2005 года.
При этом кризис национальной экономики неуклонно продолжает расшвыривать россиян по непривычным им социальным группам. Так, за год почти в два раза (с 8% до 14%) увеличился процент людей, которые ведут нищенское существование и не имеют денег даже на покупку продуктов. Количество бедных, чьи доходы целиком расходуются на еду, также возросло за год - с 28% до 32%. Лишь 12% могут позволить себе без особых проблем покупать продукты, одежду и бытовую технику, а 39% россиян составляют промежуточную прослойку между бедными и средним классом.
Совершенно логичным в этой связи выглядит и динамика, отражающая снижение доходов населения. Более половины жителей России (59%) отмечают, что денег в их кошельках в марте поубавилось. При этом очень печальным выглядит тот факт, что доходы уменьшились у 66% людей из сегмента беднейших слоев, где и так не хватает денег даже на продукты. Несколько обнадеживает, что у довольно большого количества граждан (39%) доходы остались на прежнем уровне. И, конечно же, чувство законной гордости за страну вселяет в нас цифра в 2% респондентов, у которых доходы в кризис возросли.
Резкое и массовое снижение доходов не могло не привести к оптимизации расходов в каждой отдельной семье. Так, 50% россиян теперь вынуждены покупать более дешевые продукты, 42% урезали расходы на одежду и обувь, 30% стали меньше тратить на развлечения, 29% решили сэкономить на отдыхе и отпуске, а 24% реже пользуются услугами врачей и покупают лекарства.
В этой непростой ситуации возникает законный вопрос - как жить и на что жить? Жить можно на накопления, сделанные во время периода финансового благополучия. Но есть ли они, эти накопления, и были ли они вообще? Сейчас ситуация ясна - 72% респондентов на вопрос: “Делаете ли вы накопления?” вздыхают и разводят руками. Но ведь был 2008 год, когда доходы части россиян позволяли подумать о будущем. Так вот, в этот период никаких сбережений не имели и не делали 68% населения страны. Объясняется это довольно просто: ощутив освежающий денежный ветерок, мы в это время занимались исключительно потреблением - отчасти потому, что слишком давно не имели такой возможности, отчасти - чтобы спасти заработанное от инфляции. Не случайно пик покупательской активности приходится именно на февраль-август 2008 года.
ПОЧТИ ПО СТАНИСЛАВСКОМУ
Выяснить ответ на вопрос, почему россияне в период относительного финансового благополучия не несли деньги в банки и не покупали страховые полисы, а также определить, каков индекс доверия к финансовым институтам в настоящий момент, попыталось Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).
По словам генерального директора НАФИ Ольги Кузиной, в 2008 году на вопрос: “Почему вы не открываете банковских вкладов?”, люди отговаривались отсутствием свободных средств. Но как только эти средства появлялись, вставал вопрос о недоверии россиян к отечественным финансовым институтам.
Взяв за критерии доверия надежность банковской системы, ее прозрачность и выгодность, НАФИ установило, что пик доверия населения банкам был уже довольно давно - в декабре 2007 года. С этого момента доля россиян, которые не хотят рисковать своими деньгами в отечественных банках, увеличилась с 8% до 21%. Еще 33% своего отношения к банкам не изменили - как не доверяли, так и не собираются. При этом продолжается падение двух основных индексов доверия - индекса оценки текущей ситуации и индекса ожиданий. То есть, с одной стороны, россияне критически оценивают возможность вложения денег в настоящий момент, а с другой - и в дальнейшем прогнозируют ухудшение ситуации.
Комментируя происходящее, Кузина отметила, что слабый приток средств в банки во многом обусловлен недостаточной финансовой грамотностью россиян.
- Когда правительство пытается повысить уровень доверия населения к банкам, оно не всегда добивается восприятия этих мер людьми. К примеру, когда власть в октябре прошлого года активно начала говорить о том, что забирать деньги из банков не следует, потому что повышена сумма страхового возмещения для вкладчиков обанкротившихся банков, то этим добилась ровно обратной реакции. Когда сложные вопросы финансовой или экономической политики падают на почву не подготовленных в финансовом знании людей, то вместо успокоения легко можно получить панику.
ХУДШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ
Одно из свойств человеческой натуры - думать о будущем. В кризисное время это особенно важно, поскольку грамотно спланированный бюджет и порядок действий помогут с минимальными потерями пережить этот период. Здесь для государства чрезвычайно важно уловить момент “достижения дна”, когда становится понятно, что хуже уже не будет, и можно либо войти в период стагнации, либо начать исправлять положение. В настоящий момент ВЦИОМ отмечает рост пессимистических настроений (59% опрошенных считают, что кризис будет долгосрочным), но при этом в январе и феврале индекс социального оптимизма держался пусть на низкой, но все той же отметке 34 пункта. Если эта тенденция продолжится, можно будет говорить о том, что население видит свет в конце тоннеля или, по крайней мере, почти долетело до дна колодца.
Но пока света нет, а есть вопрос: учитывая количество людей, которые не имеют денег даже на продукты, не имеют никаких сбережений и заявляют, что кризис - дело затяжное, каким образом эти массы намереваются вести себя в ближайшее время? На этот случай у ВЦИОМ также имеется опрос, тот самый, где про протесты и баррикады.
Так вот, активную позицию в период кризиса занимают 45% жителей страны. Но они намереваются направить свою энергию не на разрушение, а на созидание - то есть мобилизоваться и сделать все возможное, чтобы вытащить самих себя за волосы из болота. 23% россиян могут гордиться наличием в своей крови исконно русского духа: они полагают, что делать ничего особенного не нужно - все и так само собой устаканится. 14% респондентов также согласны с тем, что делать ничего не нужно, но по другой причине - положение слишком плохо, чтобы его спасать. И лишь 9% намереваются отстаивать свои права в жестокой политической борьбе и с транспарантами в руках.
Похоже, цивилизация и дисциплина все-таки побеждают. А хорошо это или плохо - тема для другого разговора.
Илья КАРПОВ
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте