Top.Mail.Ru
Общество

Разбивая стереотипы

Дети-сироты предлагают помощь

Мы привыкли к тому, что дети-сироты нуждаются в поддержке и помощи. Для детских домов регулярно собирают игрушки, подарки и благотворительные пожертвования. И отношение к этим детям особое. Но дети-сироты умеют не только просить. Они сами готовы помогать, и предлагают очень важные и востребованные социальные проекты. И помощь им бывает нужна не для того, чтобы взять, а чтобы воплотить эти идеи и дать - всем нам - больше.

В конце марта в Подмосковье прошел III социальный форум благотворительного фонда социальной помощи детям “Расправь крылья!”. В течение пяти дней 90 ребят от 11 до 17 лет из Череповца, Вологды, Владикавказа, Новосибирска, Ростовской, Тульской, Московской и Смоленской областей и Республики Чувашии проходили специальную тренинговую программу. Их учили многим вещам - умению устанавливать контакт с другими людьми, вести себя уверенно, отстаивать свою точку зрения, ярко подавать свои идеи, работать в команде.

Но тренинги - это даже не самое главное. Ключевая особенность этого проекта - поддержка инициатив детей-сирот. Воспитанники детских домов создают и воплощают в жизнь социально значимые для своих регионов проекты. И учатся во время работы над ними выстраивать отношения с миром. Ведь “в силу их особого социального статуса, выходя во “взрослый мир”, они часто не умеют выстраивать отношения из-за того, что до этого все время находились в своей замкнутой среде”, - считает президент Фонда “Расправь крылья!” Анна Аббасова. А работа над проектом невозможна без общения с внешним миром, это выводит их за рамки родного учреждения.

Цель форума - важнейшей части проекта “Расправь крылья - шагни в будущее!” - успешная социальная адаптация детей-сирот и улучшение отношения к ним в обществе. Сначала просто проводились тренинги, без конкурсной составляющей. Но уже на втором форуме ребята представили свои проекты на конкурс “Обустроим сами”, победители получили гранты на их реализацию, и сейчас несколько конкурсантов, доработав свои проекты, снова показали их жюри.
Экологический театр “Изумруд” из череповецкого детского дома, победивший на предыдущем форуме, представил отчет о том, как проходит реализация их проекта. (Ребята показывают сценки и спектакли на экологическую тему в школах и детских садах Вологодской области.)

Воспитанницы детского дома из Владикавказа устроили настоящий показ мод. Девушки решили, что рукоделие - весьма перспективный способ раскрыть собственные таланты, решить проблему с выбором профессии, а заодно помочь нуждающимся. На деньги полученного ими гранта они купили ткани и швейные машинки. Платья, сшитые руками этих юных мастериц, не уступают модным вечерним туалетам из магазинов. Несколько костюмов девушки подарили малоимущим семьям, в дальнейшем планируют шить наряды на заказ и устраивать дефиле в школах города.

Ребята из Чувашии не только сами определились со своим будущим, но и провели большую работу, чтобы помочь всем старшеклассникам, в том числе живущим в семьях, в выборе профессии. Они создали проект “Азбука выбора”, обошли все вузы республики, посетили центр занятости, составили рейтинг престижности и перспективности профессий и рассказали об этом в школах.

А дети из Новосибирской области решили напомнить своим сверстникам о ветеранах Великой Отечественной войны.

- У нас в селе есть памятник, который находится в ужасном состоянии. А о ветеранах Великой Отечественной войны вспоминают только по большим праздникам. Вот мы и решили сделать проект “Память”: реконструировать памятник и обустроить вокруг него сквер с лавочками и фонарями, чтобы было красиво. В этом помог фонд “Расправь крылья!” и немного наш сельсовет. Также мы постоянно устраиваем концерты для ветеранов, дарим им подарки, устраиваем чаепития. Нам приятно, когда нам помогают. Но если помогают нам, то и мы должны помогать в ответ, - серьезно объясняют девочки из Барышевского детского дома, Лера и Света.

Большинство этих детей учатся в обычных школах, общаются со своими ровесниками. Они, как и все дети, мечтают выучиться, съездить за границу, создать семью. Правда, о мечтах ребята говорят как-то скромно и перед этим словно ненадолго задумываются.
- А какой ты видишь свою семью? - пытаюсь растормошить одну из участниц.

- Дружной! - мечтательно подняв глаза вверх, отвечает Таня.

В этот раз первое место разделили два проекта: из Ростовской и Вологодской областей. Победители из Ростова представили “Детский парк отдыха”, а вологжане - проект спортивного городка. Каждый проект получил финансирование - 200 000 рублей.
- Мы выявили проблемы, которые есть у нас в селе, - рассказывает Лена из Островянского детского дома (Ростовская область). - У нас очень низкий уровень сплоченности. И мы решили создать проект парка для всех жителей, чтобы у нас было где отдыхать всем вместе. И создавали его вместе со школьниками из обычных семей.

Форум помогает ребятам раскрыться и поверить в себя.
- До этого я не думала, что может быть такое: ты чего-то хочешь, и тебе помогают это сделать, - продолжает Лена.

- Для многих выйти на сцену и преодолеть свой страх - это уже победа, - добавляет социальный педагог Екатерина.

Команда Островянского детского дома также получила приз зрительских симпатий и поедет отдыхать в Финляндию и Швецию.

Второе место занял проект ребят из Шаталовской школы-интерната (Смоленская область). Они будут строить спортивную площадку на выделенные для этого 150 000 рублей. В апреле организаторы фонда поедут в гости к своим подопечным - посмотреть на месте, как ребята воплощают свои проекты в жизнь.
За два года существования фонд помог четырем тысячам детей - это и прямая материальная помощь, и социальная адаптация. У ребят действительно расправляются крылья - ведь к концу форума каждый участник создает свой образ дороги в будущее. В будущее, которое эти дети уже сейчас помогают нам строить для всех нас - вместе с нами.


Алена ПАХОМЕНКО
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика