У сторонников сохранения занятости любой ценой появился новый аргумент - вынужденная смена профессии приводит к долгосрочному ухудшению здоровья. Цена насильственного изменения рода деятельности - три года жизни или 2200 долларов ежегодно в течение 10 - 15 лет.
На семинаре в Высшей школе экономики Ольга Лазарева из Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) представила свою работу, в которой отслеживается влияние вынужденной смены профессии на здоровье. По ее словам, медики давно провели необходимые исследования и обнаружили устойчивую связь между продолжительным психологическим стрессом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, стресс провоцирует повышенное потребление алкогольной продукции и сигарет.
Источники стресса зачастую лежат в области трудовых отношений. На здоровье отрицательно сказываются угроза увольнения и потеря работы, статус безработного и повседневные рабочие трения.
Стресс у потерявшего работу человека может вызвать:
- потеря или недостаточно эффективное использование профессиональных знаний и навыков
- потеря профессиональной идентичности
- понижение социального статуса при переходе к менее престижной профессии
- потеря сети социальной поддержки (коллеги по профессии)
- необходимость быстро приобретать новые навыки
- перегрузки и переработки.
Между тем в 90-е годы в России в результате структурных сдвигов в экономике смена профессии была массовым явлением. И вполне возможно, что резкий рост смертности среди трудоспособного населения страны, имевший место в этот период, связан именно с этим обстоятельством. Получается, что мы имеем дело с фактором, который нужно учитывать при оценке социально-экономических последствий структурных сдвигов и реформ в экономике, а также при составлении соответствующих прогнозов.
В своем исследовании Лазарева использовала данные опросов Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) за 10 лет с 1995 до 2006 года (кроме 1997 и 1999), в каждом раунде которых участвовали около 10 тысяч человек. Для всех сменивших профессию на основе кодов профессий ISCO88 был определен показатель изменения их трудовой деятельности. Чем больше цифр изменилось в коде, тем существеннее отличия новой и первоначальной профессий.
Однако опрос мнений дает другие показатели. На вопрос “Были ли вы вынуждены с 1991 года перейти на другую работу, которая не соответствовала вашей квалификации и вам не нравилась?”, задававшийся в 2006 году, утвердительно ответили 21,3% мужчин и 20,0% женщин. То есть смену работы как негативное явление оценивает лишь около половины респондентов.
Между тем количество выкуриваемых в день сигарет как для опрошенных мужчин, так и для женщин увеличивалось год от года. Также увеличивались объемы потребления спиртного. Причем больше стали пить и умеренно пьющие, и злоупотребляющие. По данным исследования больше курить, пить и острее ощущать ухудшение здоровья начинают все сменившие работу, вне зависимости от престижности новой профессии по сравнению с предыдущей.
В целом последствия для здоровья от вынужденной смены профессии сказываются на протяжении значительного периода - исследования показывают, что для человека средних лет такая смена профессии равнозначна старению на три года. И на протяжении последующих десяти-пятнадцати лет этот фактор продолжает подрывать здоровье. Если же измерять в деньгах, чтобы компенсировать ущерб, по данным исследования в течение тех же десяти-пятнадцати лет на медицинские услуги придется ежегодно дополнительно тратить по 2200 долларов на человека.
Эту взаимосвязь необходимо учитывать при формировании экономической и социальной политики, в программах переобучения и других методах поддержки в период структурных сдвигов, а также в образовательной политике, нацеленной на развитие более гибких знаний и навыков, способности к переобучению.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте