Top.Mail.Ru
Общество

Безработные живут дольше

РТК обсудила тенденции в здоровье, образовании и занятости

На очередном заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) 29 мая обсуждались национальные проекты “Здоровье” и “Образование”,
а также ситуация на рынке труда. Оказывается, продолжительность жизни россиян увеличилась
аж на 2,5 года, а официальная безработица снизилась. Аж на 0,3%!


ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ?

О ходе реализации приоритетного национального проекта “Здоровье” рассказывала заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. По ее словам, здоровье у наших граждан за три года, прошедших с начала реализации нацпроекта “Здоровье”, значительно улучшилось. Умирать стали меньше, а жить - дольше. Материнская смертность за этот период снизилась на 15,4%, младенческая - на 22,7%. Улучшение медицинских показателей привело к улучшению показателей демографических. Так, коэффициент естественной убыли населения за три года сократился более чем в 2 раза, а продолжительность жизни россиян увеличилась на 2,5 года.
Затронул проект “Здоровье” и зарплату: она повысилась у 690 тыс. медработников, и это послужило стимулом к увеличению числа сотрудников в первичном звене на 10%.

- Несмотря на кризис, удалось сохранить объем финансового обеспечения отрасли и даже расширить проект, - говорит замминистра. - Основное направление 2006 - 2008 годов - укрепление первичной медико-санитарной помощи - осталось приоритетным и в 2009 году. Продолжается материальная стимуляция врачей первичного звена. Количество врачей и среднего медицинского персонала, получающих выплаты, увеличилось.

Хотя приведенные данные не могут не радовать, проблемы со здоровьем нации у нас все же есть. В первую очередь это касается работающего населения. Вот что сказал Андрей Черкасов, руководитель департамента социального развития ФНПР:
- У нас растет общий уровень заболеваемости населения. В отчете Фонда соцстраха за 2008 год сказано, что на 26,4% выросли расходы на пособия по временной нетрудоспособности. Объяснять это только активным выявлением заболеваемости в процессе диспансеризации или тем, что появилось много фальшивых больничных, не совсем правильно. Идет реальный рост заболеваемости работающего населения. Вследствие этого среди работающего населения у нас высокая смертность.

Черкасов в очередной раз поднял вопрос о том, чтобы допустить к проведению диспансеризации не только лечебно-профилактические учреждения муниципалитетов, но и ведомственную медицину, которая имеет большой опыт такой работы. Дело в том, что пропускная способность лечебно-профилактических учреждений муниципалитетов недостаточна, но ведомственная медицина по постановлению правительства не имеет права проводить диспансеризацию.

ОБРАЗОВАННАЯ НАЦИЯ

О положительном эффекте другого нацпроекта - “Образование” - рассказывал Игорь Реморенко, директор департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ:
- В рамках введения новых систем оплаты труда удалось отработать участие общественности при установлении стимулирующих выплат педагогам. Это позволило установить связь качества школьного образования и реальных потребностей родителей и детей. Средняя заработная плата с 2006 года во всех регионах - участниках модернизации образования выросла в два раза. Уменьшается разрыв в оплате труда учителей, имеющих большой стаж педагогической работы, и молодых специалистов, тем самым привлекаются молодые учителя в школы. Наблюдается тенденция выравнивания зарплат учителей по отношению к средней по экономике.

С критикой недостатков данного проекта выступили работодатели. Основная их претензия в том, что в тех отраслях, которые нужны стране, не хватает специалистов (например, в сельском хозяйстве, в высокотехнологичной промышленности). Но бюджетные деньги на образование выделяются независимо от того, требует рынок этой специальности или нет.

Игорь Реморенко признал, что в образовании есть перекосы, но, парировал он, работодателям нужно больше специалистов не в количественном исчислении (людей с высшим образованием сегодня в России в несколько раз больше, чем в советское время), а в качественном. Причем требуются люди не со студенческой скамьи, а имеющие опыт работы в данной сфере. Однако работодатели сами не спешат предлагать студентам прохождение практики на их предприятиях, а без этого невозможно получить полноценного специалиста. “Единственный способ изменить ситуацию - установить связь непосредственно с работодателем, и такие шаги делаются”, - говорит чиновник.

БЕЗРАБОТНАЯ НАЦИЯ

Татьяна Блинова, директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития, огласила результаты правительственного мониторинга ситуации на рынке труда.

С 23 апреля 2009 года началось уменьшение численности безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости. За неделю, с 7 по 13 мая, их число снизилось на 0,3% и на 13 мая составило 2 256 697 человек.

Наиболее существенное снижение численности зарегистрированных безработных произошло в Еврейской автономной области (на 3,7%), Забайкальском крае (на 3,6%), Республике Хакасия (на 3,2%), Курганской области (на 3,1%), Амурской области (на 2,9%), Республике Алтай (на 2,3%), Тюменской области (на 2,1%), Магаданской области (на 2%). В некоторых регионах сохраняется, по словам Блиновой, незначительный рост численности безработных. Среди таких регионов: Москва (прирост на 2,7%), Республика Тыва (на 2,4%), Тульская область (на 1,7%), Калининградская область (на 1,5%), Санкт-Петербург (на 1,4%).

- Повысилось количество вакансий, заявленных в службу занятости. Сократилось количество граждан, находящихся в режиме неполной занятости, в простоях, в отпусках по инициативе работодателя, - продолжает Блинова. - Сложно говорить, что это произошло исключительно благодаря тем мерам, которые принимаются в субъектах РФ. Это связано и с тем, что наступил сезон охоты и рыбалки; это время роста сезонной занятости населения и очередных отпусков.
Заместитель координатора стороны работодателей в РТК Федор Прокопов добавил, что, по данным их мониторинга, число “плохих” решений, связанных с сокращением персонала и заработной платы, снизилось примерно в два раза по сравнению с ситуацией в первом квартале.

- Это хороший сигнал - это сигнал того, что мы достигли дна и ожидаем, что рывок произойдет осенью. Бизнес замер в ожидании улучшения конъюнктуры, - пояснил он.

По данным РСПП, такую меру, как сокращение найма персонала, на сегодня реализовало уж 49% компаний, охваченных мониторингом. Еще 16% планируют это сделать в ближайшие три месяца. На неполный рабочий день уже поерешли 34% компаний (13% планируют это сделать). Зарплату сократили в 22% компаний (в 4% - планируют), а персонал был сокращен в 21% компаний (и еще будет в 4%).

Заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина возражает:

- Я не могу сказать, что у нас зафиксировано снижение безработицы. Кроме того, мы с 23 апреля отмечаем ускорение нарастания экономических проблем: количество проблемных предприятий в нашем мониторинге увеличивается с очень большой скоростью.
По данным профсоюзного мониторинга, относительное снижение безработицы произошло только в Центральном федеральном округе. Зато увеличение в Приволжском и Южном федеральных округах.

- Сокращение численности тех, кто находится под риском увольнения, у нас не просматривается, - добавляет Кузьмина.

Лидирующую позицию по числу предприятий, на которых зафиксированы финансово-экономические проблемы, удерживает Приволжский федеральный округ. На 80% предприятий из профсоюзной базы данных зарегистрированы задержки зарплаты и/или снижение оплаты труда. В наибольшей степени это относится к Приволжскому (37,6%), Сибирскому (21%) и Южному (11,5%) федеральным округам. Высокий уровень задолженности отмечен, прежде всего, в строительстве и промышленности стройматериалов, агропромышленном комплексе и машиностроении.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика