Top.Mail.Ru
Общество

В защиту пациентов

Провели митинг медики Архангельска

29 мая врачи из пяти клиник, расположенных в трех городах Архангельской области - Северодвинска, Новодвинска и Архангельска - собрались на митинг в центре Архангельска, чтобы во весь голос заявить обществу и властям о том, в каком состоянии находятся сейчас многие больницы области. Инициаторами это митинга выступили хирурги.


Митинги в последнее время не редкость, но у этой акции была одна примечательная особенность. Люди вышли на улицы не для того, чтобы требовать какие-то блага для себя. Врачи в конце рабочего дня пришли на площадь, чтобы просить за своих пациентов. У медработников только одно требование и к городской, и к областной администрации. Немедленно обеспечить больницы всем необходимым: оборудованием, инструментами, медикаментами.

ОБЛАСТЬ ПОРАЖЕНИЯ

В Архангельской городской больнице № 1, врачи которой и организовали митинг, сломано или изношено до предела почти все оборудование.
- У нас просто нет возможности оказывать качественную медицинскую помощь населению. Из восьми имеющихся гастроскопов работает один, и тот на последнем издыхании, так как срок их эксплуатации превышен почти вдвое. Рентген-аппаратов четыре, а работает из них только два, из сердечных стентов осталось только три. Кроме этого, регулярно возникают технические проблемы с электрокардиографами, рентгенологическим и эндоскопическим оборудованием, - говорит один из организаторов митинга, хирург Архангельской горбольницы № 1 Алексей Попов.

По данным из администрации Архангельской области, за семь лет в горбольницу № 1 было вложено более 1 млрд рублей, только необходимое оборудование в списки закупок так и не попало. Список необходимого больнице оборудования был составлен еще зимой, но согласовать его ни с главврачом, ни с директором департамента здравоохранения не удалось.

- Когда мы ему говорили об оборудовании первой необходимости, он нас просто не слышал. Но за день до митинга, 28 мая, все переменилось, даже деньги на ремонт одного из гастроскопов нашлись, - удивляется Попов. - Сейчас пытаются развернуть вопрос так, что проблемы у нас временные, касающиеся одной больницы, но это не так. Это все тянется уже достаточно давно, только поиски решения и переписка с властями длятся уже 2,5 года. Писали во все инстанции. Но раньше все наши просьбы оставались без ответа, но стоило нам только заявить о митинге и дать понять, что как бы нас ни пугали, он состоится, как все сразу переменилось. Теперь обычный хирург Алексей Попов стал вхож во все двери, вплоть до дверей кабинета председателя областного собрания депутатов. Может, теперь что-то сдвинется.

Масштаб, до которого разрослась проблема нехватки оборудования, действительно пугает. Сами медики говорят о том, что в области почти нереально получить качественную медпомощь. В Северодвинске, в городской больнице № 2, в рабочем состоянии находится только половина необходимого для операционной оборудования, а в Новодвинске все еще хуже, там счет работающей техники идет на штуки и регулярно уменьшается, а пополнений все нет. Пока что ничего страшного не произошло, но в случае чего виновником летального исхода станет не главврач, а хирург, проводивший операцию.

Но есть и другая проблема - кадровая. В больницах уже около десяти лет жесткая нехватка персонала, “старожилы” выходят на пенсию, а молодежь не заманишь работать за гроши в необорудованных, несовременных кабинетах. Выпускники медицинских вузов предпочитают набирать опыт, может, и за те же деньги, но в обставленных по последнему слову техники частных лечебницах. По словам Алексея Попова, доходит до того, что на три операции - один анестезиолог, мечущийся между кабинетами. Одна и та же смена хирургов выполняет днем плановые операции, вечером - экстренные, а потом еще остается на дежурство. Получается по 30 - 35 часов непрерывной работы и 12 часов на отдых. И так уже не один год. И все это за 11 - 12 тысяч ставки для врача высшей категории.

ПЛАТА ЗА АКТИВНОСТЬ

На акцию, призванную привлечь внимание общества к проблемам больниц области, врачи горбольницы № 1 решились только тогда, когда стало ясно, что ситуация патовая. Но и тут все оказалось не так просто. Разрешение на проведение митинга медики выбивали долго и во множестве инстанций. Инициаторов и тех, кто их поддержал, даже начали запугивать. Последовали необоснованные выговоры и претензии. Но разрешение все-таки получили. Было назначено место и время.

- Мне предлагали попросту уйти из больницы, но незадолго до митинга директор департамента Андрей Красильников прилюдно принес мне свои извинения, за, как он выразился, “проявленный нажим”. Потом нас обвиняли в “политиканстве”, но за это время ни одна политическая партия не призналась в том, что нас “крышует”. Это дело врачей и пациентов, - поясняет Попов. - У нас раньше таких митингов не было, чтобы люди требовали не увеличения зарплаты или еще чего-то, а права работать, лечить людей. Мы обращались за помощью в профсоюз, но наш председатель первички, Любовь Гагарина, была категорически против акции.
Получить комментарий в профорганизации больницы нам не удалось. По словам врачей, предпрофкома уже несколько дней не появляется на работе. В обкоме профсоюза рассказали, что знали о готовящейся акции и пытались перевести конфликт в диалог, но не получилось. Люди были настроены митинговать. Но по данным обкома, в 2009 году в рамках программы по замене оборудования выделены 12 млн рублей, из которых еще не потрачено ни копейки.

- Может быть, сейчас действительно большинство аппаратов не работает, но средства на решение проблемы уже выделены и техника будет приобретаться, - рассказала предобкома Тамара Лукашевич.

МИТИНГ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Митинг на площади Ленина состоялся, и, как было заявлено, на него собрались около 450 человек. Начинающим “акционерам” удалось избежать провокаций, на огонек к ним не заглянула ни одна из местных партий, зато были сам мэр Архангельска и представители областной администрации.

- Мы обсудили наши проблемы и выработали резолюцию, - рассказывает Алексей Попов. - Уже сейчас ситуация меняется к лучшему, будут менять тарифы на обслуживание населения и надбавки, в том числе и за ночные дежурства. Меня ввели в комиссию по закупкам, о чем раньше нельзя было и мечтать. Затем нам обещали комиссию из Минздравсоцразвития для оценки реальной стоимости уже поступившей техники, а также трудовую комиссию из Роспотребнадзора для контроля соблюдения КЗОТа и безопасности труда. Для нас митинг - это не финальная точка, это только начало большой работы.

Ввиду разногласий, возникших между инициативной группой и профкомом Архангельской городской больницы № 1, некоторые участники митинга говорили и о создании независимого профсоюза. Но, возможно, до крайностей не дойдет, поскольку в Федерации профсоюзов Архангельской области к проблемам медиков отнеслись с пониманием.

В редакцию “Солидарности” поступило официальное заявление президиума федерации. “Профсоюзные организации Архангельской области в полной мере разделяют тревогу и озабоченность медиков”, - говорится в документе. В отличие от участников митинга областные профсоюзы на проблемы местного здравоохранения смотрят шире, не оставляя без внимания кадровые проблемы и низкий уровень зарплаты:

“Президиум Федерации профсоюзов области и отраслевые профсоюзные организации настаивают на срочном принятии мер по решению кадровой проблемы в здравоохранении области, достойной оценке труда медицинских работников, оснащению медицинских учреждений минимально необходимым оборудованием. Для решения возникающих проблем призываем инициаторов акции и руководителей здравоохранения к конструктивному взаимодействию и диалогу при непосредственном участии профсоюзных организаций медицинских учреждений и областного комитета профсоюзов”.

Кроме того, к решению проблем архангельских медиков в ближайшее время подключится и ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, о чем его председатель Михаил Кузьменко заявил в интервью нашему корреспонденту.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика