Top.Mail.Ru
Общество

Бюрократические прописи

Регистрация по месту жительства обходится соотечественникам слишком дорого...

Те, кому в последнее время приходилось прописывать ребенка в квартиру, часто жалуются, что пришлось собрать кучу справок, даже при самом широком кругозоре представляющихся излишними. Как избежать ненужной бюрократии? Жаловаться в районное подразделение ФМС.

Бюрократия и коррупция - неотъемлемые “прелести” нашей жизни. Мы с ними боремся, но все как-то безрезультативно. Ученые мужи, исследовав данный вопрос, заявили, что борись не борись - толку не будет. Это у нас в крови, в менталитете. Впитали с молоком матери. А точнее, с получением первых документов.

Письмо Podvodnik'a президенту

“Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обратиться к Вам меня побудило столкновение с проблемой прописки новорожденного ребенка. Дело в том, что паспортные столы, ответственные за прием документов у молодых родителей, требуют предоставить, помимо свидетельства о рождении и паспортов родителей, заявления родителей о согласии на прописку ребенка в случае, если родители прописаны по разным адресам, единый жилищный документ, документы на собственность жилья и согласие в письменной фирме всех собственников жилья. Это является по меньшей мере нарушением ст. 20 ГК, в которой сказано, что местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14-летнего возраста, признается место жительства их законных представителей - родителей. Также это является нарушением ст. 679 ГК, в которой прямо сказано, что при вселении несовершеннолетних детей не требуется согласия наймодателя, в данном случае собственника, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих. Можно и далее довольно долго перечислять всякие законы и инструкции, которые нарушает данная практика, и Вам как юристу это должно быть понятно лучше, чем мне - математику. (...) Несколько лет назад моя родная сестра прописывала ребенка. Кроме всех тех документов, что я перечислил, с нее потребовали заявление самого ребенка (!) - не помню уж, простите, о чем”.

Елена Монакова рассказала нам, что при прописке новорожденной дочери в Подмосковье к отцу у нее сначала потребовали справку о том, что она не прописала дочь у себя, в Воронежской области: “Как это вообще себе представляют? Что я бросила ребенка в роддоме на денек, чтобы прописать его подальше?”

- Я не могла прописать к себе дочь три года, - соглашается Анна Баканас. - ЕРЦ Северного Медведкова, где я прописана, по субботам принимает документы только один раз в месяц. В другие дни я не могу прийти - работаю. При этом требовали жуткое количество справок включая документы на квартиру и выписку из финансово-лицевого счета, причем не только у меня но и у мужа, прописанного в другом районе. Более того, от мужа требовалось принести справку о том, что он не прописал дочь к себе. Приходишь отдавать документы - выясняется, необходимо, чтобы эта справка была заверена начальником его ЕРЦ. Каждый раз выяснялось, что нужна еще одна бумажка. Кроме того, мне заявили, что справки действительны лишь пять дней. То есть к каждому ежемесячному походу в ЕРЦ они устаревали, и нужно было заново собирать весь пакет документов. Спустя год выяснилось, что справки на самом деле действительны месяц. И лишь тогда я смогла прописать дочь.

При этом с желающих прописать ребенка требуют совершенно разные документы. Подобными жалобами заполнены почти все блоги. Пользователь abstract2001 пишет: “Прописать своего новорожденного ребенка в свою собственную квартиру, где я единственный владелец, оказалось очень сложно! Я собрала гору справок, которую мне назвали по телефону. Когда пришла сегодня в “единое окно”, выяснилось, что надо собрать еще кучку справок. Почему об этом нельзя было сказать сразу? Зачем я должна предоставлять выписку из финансово-лицевого счета? Зачем мое согласие прописать ребенка у меня, если я и так пришла его прописывать? Ну еще куча документов от отца, с его жилплощади. Хорошо хоть не запросили справку из поликлиники о том, что мой ребенок жив (как запросили у одной моей знакомой). Я бы вообще ребенка не прописывала (от этого только убытки), да вот паспорт надо сделать заграничный, а без прописки его не сделают. И вообще без прописки ничего не сделают. Чувствую себя крепостной”.

Что требуется на самом деле?

С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника отдела регистрационного учета населения Управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России Василию Туйбову.

- В тех населенных пунктах, где есть территориальные органы ФМС, постоянную регистрацию по месту жительства осуществляют они. А там, где такие структурные подразделения отсутствует, этими вопросами занимаются органы местного самоуправления, то есть местные администрации. Сейчас регистрационный учет ведут около 18 тысяч органов местного самоуправления. Но только до 1 января 2011 года, потому что в закон “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор местопребывания и жительства в пределах РФ” внесены изменения, которые передадут все полномочия по регистрационному учету граждан исключительно органам ФМС.

- Кто имеет право собирать документы?

- Первичный прием документов осуществляют должностные лица, ответственные за регистрацию. Как правило, они входят в систему органов исполнительной власти районного звена, либо это обеспечивающие организации, с которыми товарищества собственников жилья заключили соответствующий договор. Они не подчиняются территориальным органам ФМС России напрямую, но подконтрольны им и органам внутренних дел на местах. Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, которые уполномочены заниматься первичным приемом от граждан заявлений и последующим представлением их в органы регистрационного учета, утвержден постановлением правительства РФ от 17 июня 1995 года № 713. Как правило, это работники жилищных организаций, управляющих компаний или товариществ собственников жилья. В Москве, например, данные обязанности возложены на должностных лиц единых расчетно-кассовых центров (ЕРКЦ). Первичные документы они представляют в органы регистрационного учета. Собственник частного домостроения, для которого не определена управляющая компания, может обратиться для получения постоянной регистрации напрямую в районное подразделение Федеральной миграционной службы.

- Какие документы нужны для регистрации ребенка?

- Перечень документов, необходимых для регистрации детей (как, впрочем, и любого гражданина), определяется ст. 6 вышеназванного ФЗ и пунктом 16 “Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета”. Подчеркну, что никто не вправе требовать дополнительных документов, кроме тех, которые указаны в Законе и Правилах. Все процедурные действия изложены в административном регламенте, утвержденном приказом директора ФМС России. Согласно пункту 28 Правил, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или карточки регистрации родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства. (То есть на руках должны быть паспорта родителей, их заявление о желании зарегистрировать ребенка и свидетельство о рождении ребенка. Конечно, это касается только детей, имеющих российское гражданство, для детей иностранцев другой порядок. -П.С.).

- Говорят, что на практике в ЕРКЦ требуют пакет документов, включающий около десятка наименований: документы на квартиру, копии лицевого счета квартиры. Это незаконно?

- Да. Незаконно. И в соответствии со ст. 9 Закона действия или бездействие должностных лиц могут быть обжалованы гражданами. Обращаться при этом надо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, к вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд. (То есть, если возникают проблемы - обращайтесь напрямую в ваше структурное подразделение ФМС, районное отделение или отдел. Не отреагируют - обращайтесь в территориальный орган ФМС - управление. В самом крайнем случае, если уж никто не предпринял никаких мер, можно обратиться непосредственно в ФМС России. - П.С.).

Полина САМОЙЛОВА


“А” - справка

Выдержки из “Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации”
(Зарегистрирован в Минюсте 28 ноября 2007 г. Регистрационный № 10545.)

12. Заявление о регистрации по месту пребывания и по месту жительства, снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны).

15. Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:

- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;

- паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до истечения срока его действия;

- свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;

- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

Требования к комплекту документов

16. Для регистрации по месту пребывания гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:

- документ, удостоверяющий личность;

- заявление о регистрации по месту пребывания по форме № 1 (приложение № 1 к Регламенту);

- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному адресу (договор найма (поднайма), заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение).


Из истории “прописки”

Изначально прописка появилась в трудовых книжках, которые в соответствии с декретом ВЦИК от 25 июня 1919 года должны были иметь все граждане РСФСР. В книжках с надписью “Не трудящийся да не ест” помимо прописки указывалось и место работы. В начале 1922 года всем гражданам страны было предоставлено право беспрепятственного передвижения по всей территории РСФСР, а в 1924 году паспорта и трудовые книжки были аннулированы. Вместо них появились срочные (на три года) удостоверения личности. Учетом и контролем за пребыванием иностранных граждан в России занимался административный отдел Центрального административного управления НКВД.

Долгое время прописка не носила массового и обязательного характера. В 1927 году было введено удостоверение личности, единое по территории страны. Там указывались: имя, фамилия, отчество гражданина, дата и место рождения, адрес, род занятий, отношение к воинской обязанности, наличие иждивенцев и документ, по которому выдано удостоверение личности. Удостоверять личность могли и метрические выписки, справки домкомов, служебные пропуска, военные и ученические билеты. С 1928 года граждане должны были в течение 48 часов зарегистрировать запись в домовой книге о том, что они прибыли в городское поселение.

С конца 1930 обязанности по приему в советское гражданство и выдаче заграничных паспортов были возложены на президиумы исполкомов местных Советов народных депутатов. В 1932 году ввели единый паспорт. Все граждане СССР старше 16 лет, постоянно проживавшие в городах, рабочих поселках, работавшие на транспорте и в совхозах, обязаны были иметь паспорта. Не выдавали паспорта жителям села (кроме тех, кто проживал в десятикилометровой пограничной зоне). Тогда же было организовано Главное управление рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР - прообраз паспортно-визовой службы МВД России.

В июле 2004 года полномочия паспортно-визовой службы МВД России передали Федеральной миграционной службе.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал