Top.Mail.Ru
Общество

На социальном фронте без перемен

Россияне живут так плохо, что кризиса даже и не заметили

Российские социологи пришли к удивительному, на первый взгляд, выводу. С их точки зрения то, что российская повседневность не претерпела существенных изменений под влиянием кризиса, свидетельствует не о том, что у нас все было и остается хорошо, скорее наоборот. Наш быт хоть и улучшился несколько за последние 10 лет, до сих пор настолько скуден, что даже финансовый кризис не оказывает на него особого влияния.

Хроническое обострение

Ведущие отечественные социологи исследовали влияние кризиса на повседневную жизнь россиян. В том числе были выявлены крайне интересные факты, связанные с представлениями о самом кризисе и о его воздействии. В числе прочего выяснилось, что, несмотря на неожиданность кризиса для всего мирового сообщества, жители Российской Федерации воспринимают его проявления более чем спокойно. На вопрос, с чем связано это спокойствие, как и на другие актуальные вопросы, эксперты постарались найти ответ, анализируя статистические данные, полученные в ходе исследования.

Результаты были представлены в работе “Российская повседневность в условиях кризиса: взгляд социологов” на пресс-конференции 3 июня в Москве. В исследовании приняли участие совершеннолетние респонденты изо всех социально-экономических районов, разных городов, слоев общества и возрастных групп. (В общей сложности был опрошен 1751 человек.)

По мнению большинства выступивших на пресс-конференции исследователей, за последние несколько десятилетий граждане России настолько привыкли жить с постоянным чувством тревоги, что кризис не стал для них чем-то экстраординарным. Вместе с тем за последние годы относительно спокойной жизни люди начали доверять действующему правительству и президенту, потому особых народных волнений сам же народ и не ожидает.

По словам Райнхарда Крумма, руководителя представительства Фонда имени Ф. Эберта в Российской Федерации, 10 лет назад, во время кризиса 1998 года, около 17% россиян думали, что смогут нормально выдержать все негативные проявления, сейчас же в этом уверены более 35% жителей России. Как считает Крумм, это доказывает, что за последнее десятилетие уровень жизни и уровень доверия правительству в России повысились, и у людей появилась некоторая уверенность в завтрашнем дне.

Подобное доверие обусловлено еще и тем, что мало кто винит в кризисе российское правительство, а если и критикуют, то в достаточно мягкой форме. По словам социологов, если уж отечественным власть имущим и достается, то скорее региональным, чем федеральным. Большинство же обвиняет в создавшейся ситуации экономическую политику стран Запада и в первую очередь США. Это одно из весомых отличий от кризиса 98-го года, когда большая часть населения была недовольна действиями собственного правительства.

Кроме президента, которому доверяет 63% опрошенных, народ верит правительству (54% доверия), церкви (51%), армии (50%) и ФСБ (39%). Наименьшим же доверием пользуются политические партии (11% доверия), Общественная палата (17%) и, как ни прискорбно, профсоюзы (18%). Видно, русский человек скорее обратится за помощью к Богу или положится на милость Федеральной службы безопасности, чем будет бороться за свои права.

Работа и жизнь

Социологи выяснили, что первое место в жизни россиян вполне традиционно занимает семья. Приятно, что есть ценности, которые не меняются, несмотря ни на какие кризисы и прочие общественные переломы. А вот на почетном втором стоят, к сожалению, не друзья и даже не эгоистическая растрата собственного свободного времени. Слишком уж озабочены наши сограждане добычей куска хлеба, чтобы тратить время на себя. Почти половине работающего населения (47%) приходится трудиться сверхурочно. При этом по нормативам КЗОТ (40 часов в неделю) работает лишь треть. Почти 20% имеют неполную занятость.

Исследователи выяснили, что восприятие россиянами своей работы исключительно как источника заработка не всегда предполагает плохое имущественное положение. 60% наших сограждан воспринимают свою работу как источник дохода. Это говорит о том, что для средних слоев российского общества работа не просто средство выживания, но и средство сохранения определенного уровня потребления.

Денег за труд платят мало. Думаю, этот результат исследования не удивил никого. Ни исследователей, ни опрашиваемых. По ответам на вопрос об удовлетворенности зарплатой выходит, что недовольных собственным доходом у нас в четыре раза больше. Уровень дохода устраивает лишь 9% россиян, не устраивает же 36%. Отчасти спасает то, что коллективы у нас дружные (психологический климат полностью устраивает 29%, не устраивает 3% жителей РФ) и работа увлекательная (собственная деятельность интересна 22%, а неинтересна 9% трудящихся).

Неудовлетворенность доходами не связана с задержками выплат: 85% россиян, жалующихся на низкую зарплату, получают по ней своевременный расчет (в целом по России 66% получают зарплату вовремя). Чаще всего жители РФ, не удовлетворенные получаемым доходом, трудятся в бюджетной сфере (46%) и получают от 4 до 12 тысяч рублей в месяц (в городах-миллионниках - до 16 тысяч). При этом учтем, что большинство россиян, недовольных зарплатой, считают потерю работы в ближайшие годы весьма вероятным событием.

По результатам исследования недовольство зарплатой и перспективами карьерного роста делит занятое население страны на тех, кто обладает и не обладает преимуществом в переговорах с работодателем. (А отнюдь не на группы работников умственного и физического труда.)

- Наш рынок труда абсолютно не современен, - сообщил присутствующим на пресс-конференции Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, выступавший в исследовании в роли независимого эксперта. - Рабочих мест с достойной зарплатой, где человек может гордиться своей работой, реализуя свои личностные качества, у нас очень мало.

Тяжелый оптимизм

Более подробно о повседневной жизни россиян в условиях кризиса рассказал руководитель исследования, член-корреспондент Михаил Горшков. По его словам, россияне как жили до кризиса - скудно, - так во время кризиса жить и продолжают. Это касается жилищных условий, товаров длительного потребления, возможности нормально питаться и т.п.

Судя по результатам исследования, каждый пятый житель нашей страны за последние шесть лет улучшил свои жилищные условия. Примерно половина из них - за свой счет, другие - за счет различных социальных программ. Если говорить о жилищных условиях, удалось выделить только одну группу людей, которые считают их хорошими. Это те, у кого свой отдельный дом или коттедж со всеми коммуникациями. Таковых насчитывается всего 7%. Лишь четверть населения имеет не менее чем по 24 кв. м общей площади на человека, в то время как более четверти - менее 12 кв. м. Средний же показатель по России - 17 - 18 кв. м.

- Второго июня, на заседании правительственной комиссии, председатель правительства Владимир Путин предложил поднять планку среднего показателя по России до 36 квадратных метров на человека. Безусловно, архиважная задача. Только исходя из тех данных, что я озвучил, не представляю, за счет каких ресурсов ее можно выполнить, - говорит Горшков.

Однако часто дело даже не в количестве квадратных метров на человека, а в их качестве. Вернее, в отсутствии этого качества. Тип жилья и степень его благоустроенности по-прежнему являются проблемой. Имеется ли собственное отдельное жилье, имеются ли коммунальные удобства? Всего для 30% населения России эти показатели в норме. Помимо увеличения метража необходимо заботиться и о повышении качества жилплощади.

Имущественная сторона повседневной жизни россиян меняется весьма быстро. Активнее всего приобретали различную технику: от мелкой кухонной и бытовой до мобильников, компьютеров и домашних кинотеатров. Высокотехнологичные предметы длительного пользования ощутимо изменили быт россиян. Но во время кризиса упали показатели покупаемости даже этих предметов.

По сравнению с прошлым годом уровень жизни по оценкам россиян несколько понизился. Так, в прошлом году 30% населения считали, что их жизнь складывается хорошо, 7%, что плохо, и 63% называли ее удовлетворительной. Сейчас, несмотря на “расцвет” кризиса, позитивные оценки уровня жизни звучали все же чаще, чем негативные: 18%, 12% и 70% соответственно.

- Мы неисправимые оптимисты, - убежден руководитель исследования, - и это помогает нам в условиях кризиса.
Но расслабляться правительству явно не следует. Сразу несколько исследователей отметили, что эта социальная апатия лишь до поры до времени. Многие сравнили спокойствие россиян с пружиной, которая рано или поздно распрямится. По словам Горшкова, реакцию населения на кризис можно назвать замедленной. И это при том, что значительная доля населения отмечает заметное ухудшение условий своего существования. Для большинства россиян в последние годы была характерна потребительская ориентация. То есть многие жители использовали свои доходы для приобретения различных благ, а не для формирования сбережений. Что и неудивительно. Измученный народ, попав в белую полосу, решил наконец отдохнуть от вечной депрессии. Как выяснилось, зря. Запас финансовой прочности создан не был, а потому очень и очень многие оказались своеобразными заложниками кризиса.

- Жизнь, когда выживание является нормой, создает особое стрессовое состояние. Напряжение может долго накапливаться, но обычно в какой-то момент неожиданно и по совершенно мелкому поводу прорывается наружу, - предупреждает Наталья Тихонова, доктор социологических наук, принимавшая активное участие в исследовании.

И хорошо бы, если бы власть имущие вняли предупреждению социологов.

Александр КЛЯШТОРИН

Рисунок Олега СДВИЖКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика