Top.Mail.Ru
Общество

Мартовские “квадраты”

Приватизация жилья вскоре станет платной

С 1 марта 2010 года россияне потеряют возможность бесплатно приватизировать жилье, в котором они проживают на основании договора социального найма. Учитывая, что в нашей стране до сих пор не приватизировано до 20% жилых помещений, встает вопрос: не следует ли государству дать гражданам очередную отсрочку и продлить срок действия нормы о бесплатной приватизации на несколько лет?

С другой стороны, в современных кризисных реалиях имеется и другой, мало освещаемый вопрос: а выгодно ли сейчас вообще становиться собственником жилья? Узкую тропку истины между этими обоюдоострыми проблемами попыталась отыскать депутат Госдумы, член комитета по строительству и земельным отношениям Галина ХОВАНСКАЯ.


Принимаясь за эту статью, нужно бы в очередной раз процитировать избитое булгаковское про “квартирный вопрос” и москвичей. Но я лучше возьму у того же автора другую цитату: “Примем за аксиому: без жилища человек существовать не может”. Так точнее. Наше государство давно бьется над разрешением этого насущного вопроса. Видимо, в ближайшее время нас ожидает новый виток сей борьбы.

Согласно положениям федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ, который вносит изменения в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты жилищного имущества, с 1 марта 2010 года отменяется право на бесплатную приватизацию жилья, предоставленного по договору социального найма. Как заявил в апреле текущего года глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, срок бесплатной приватизации продляться больше не будет. Основной причиной отказа от пролонгации является, по его мнению, необходимость формирования социального фонда жилья.

Дескать, сейчас этот фонд “не может сформироваться”, потому что любой гражданин, имеющий договор социального найма, может бесплатно получить жилье в собственность, и, естественно, многие этим пользуются. Таким образом, государству и муниципалитетам просто невыгодно строить социальное жилье. При этом чиновники заявляют, что все граждане, которые успеют подать документы на приватизацию до 1 марта следующего года, получат жилье в собственность бесплатно. Можно представить, как будут выглядеть пункты регистрации 28 февраля - час пик в московском метро покажется тогда детским утренником...

Свою позицию относительно завершения программы бесплатной приватизации с наступлением весны 2010 года депутат Госдумы, член комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская обозначила просто и четко: “Совместно с Сергеем Мироновым и инициативной группой депутатов я внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении бесплатной приватизации по крайней мере на два года”. Объяснение этого шага таково: существует ряд категорий граждан, которые по различным причинам не успевают завершить процесс приватизации следующей весной.

Общее количество людей, которые при всем желании не смогут приватизировать жилье, может достичь 20 миллионов. Следует также учитывать, что не приватизированным все еще остается до 20% жилищного фонда страны. Может быть, власти и правда следует подождать с лишением людей права бесплатно получить для себя “кусочек крова”?

- Вы думаете, почему депутаты торопятся завершить бесплатную приватизацию? Естественно, не из-за какого-то фонда социального жилья, который сейчас представляет собой кучу аварийных домов и общежитий - нового-то практически нет. Этот закон двигают сытые и довольные депутаты, которые давно уже успели реализовать свое право, - заметила Хованская.

Действительно, они успели, и, с их точки зрения, зачем же терять те неплохие деньги, которые может принести платная процедура?

Но здесь встает второй, не менее важный вопрос: всем ли гражданам выгодно сейчас становиться или являться собственниками? Вопрос этот появился неслучайно и в первую очередь связан с новым налогом на жилье, законопроект по которому уже прошел первое чтение. Как известно, этот налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья, и уже сейчас говорится, что далеко не все собственники смогут себе позволить выплачивать его.

- Немногие знают, что и деприватизация кончается 1 марта 2010 года. То есть перестать быть собственником можно также лишь до следующей весны. Здесь я совершенно не понимаю логики законодателя. Эта норма, на мой взгляд, носит откровенно социально вредоносный характер, - подчеркнула Хованская.

Депутат пояснила: в кризис выросли платежи за жилое помещение и коммунальные услуги, а слухи о предстоящем введении местного налога, который будет рассчитываться исходя из рыночной или близкой к тому стоимости квартиры, уже напрягли категорию “нищих собственников”.

- Они пока думают: “Я пенсионер и не плачу этот налог”. Но их это сильно взволнует, когда будет принят закон, где никаких льгот и поблажек не будет. Проект уже прошел первое чтение, есть информация о том, что осенью он будет вынесен на второе чтение. Что будет происходить? Ставку налога будет определять местная власть. С муниципалитетами и их бюджетами, 98% из которых дотационные, создастся ситуация, когда между установлением льгот для своих пенсионеров и пополнением бюджета за их, этих пенсионеров, счет, муниципалитеты, надо полагать, выберут второе. Понятно, что федеральная власть установит диапазон налоговой ставки по этому налогу, но выбирать конкретную ставку будет власть местная - естественно, что они введут ее по верхнему пределу. С точки зрения пополнения бюджета их можно понять, но наши “нищие собственники” попадают в ужасное положение. А поскольку у нас можно приватизировать жилье бесплатно, то эта категория собственников жилья в нашей стране очень многочисленна. Никто ведь не объяснял им, что наряду с собственным жильем они приобретают массу обязанностей по его содержанию.

Таким образом, та категория “нищих собственников”, о которой говорила Хованская, окажется в западне. Налог будет введен, а отказаться от собственности на “неоплатную” квартиру уже будет нельзя. И волей-неволей придется переезжать туда, где рыночная стоимость жилья ниже и налог на жилье не так высок.

Рассмотрев эти вопросы, Галина Хованская сделала вывод: отмена бесплатной приватизации в настоящих условиях, мягко говоря, преждевременна, а лишать людей возможности отказаться от права собственности на жилье и вообще нельзя.

- Государство должно думать совсем о другом. Миллионы рублей утекают на поддержание аварийного жилья и капитальные ремонты. Необходимо же формировать новый фонд социального жилья для малоимущих категорий граждан, а для остальных на первое место должен выходить фонд некоммерческого жилья, которого у нас фактически нет. Это жилье также не может быть приватизировано или продано - там действует срочный договор, но зато отсутствует нагрузка на местный бюджет и плата за наем умеренная. Так живет весь мир, это не мое ноу-хау. На Западе от 25% до 50% жилищного фонда составляет жилье, которое человек снимает на протяжении всей жизни. А наше государство, как обычно, растапливает печь пятитысячными бумажками и ставит людей в условия, когда, с одной стороны, “социалка” - для малоимущих, а всем остальным - сразу рынок. Далеко не все в нашей стране могут играть в эту игру, - отметила Хованская.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика